蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[施工改造] 新建厂房设计资质问题

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
药厂厂房设计需要什么资质的设计院有硬性规定吗?相关的我该去哪里查?

药师
GMP对厂房设施的设计资质没有硬性要求。
这个也可以自己设计,也可以请制药技术相关的专家设计,也可以请咨询公司设计,也可以请医药设计院设计。
不过国家强制规定的建筑、安全、环保、特种设备、压力容器……的设计安装,有强制资质要求。

请教您一个问题,我厂房是有资质的单位设计的,但厂房内的隔断也需要有资质的设计吗?  详情 回复 发表于 2013-7-8 11:22

药徒
如果请设计院设计当然更好,毕竟人家是专业的。

药徒
石头968 发表于 2013-7-8 10:52
这个也可以自己设计,也可以请制药技术相关的专家设计,也可以请咨 ...

请教您一个问题,我厂房是有资质的单位设计的,但厂房内的隔断也需要有资质的设计吗?

设计不需要,施工可能需要 但是安全、消防……的图纸设计要有资质。  详情 回复 发表于 2013-7-8 12:02

药师
334352444 发表于 2013-7-8 11:22
请教您一个问题,我厂房是有资质的单位设计的,但厂房内的隔断也需要有资质的设计吗?

设计不需要,施工可能需要
但是安全、消防……的图纸设计要有资质。

是否要看一下, 改造的面积吗??  发表于 2013-7-8 13:40

药生
没有要求,只需要符合规范、达到净化要求

那你怎么过消防设计和验收啊?  详情 回复 发表于 2013-7-8 13:41

胜利者 发表于 2013-7-8 12:03

谢谢诶!

药徒
胜利者 发表于 2013-7-8 12:03

那你怎么过消防设计和验收啊?

同样——符合消防规范即可  详情 回复 发表于 2013-7-8 15:53

药徒
同意2楼意见

药徒
这个也可以自己设计,也可以请制药技术相关的专家设计,也可以请咨 ...

石头大哥,咨询一下:洁净车间如果可以自己设计的话,那图纸由谁来出?图纸上的设计人、审核人、复核人、校对等等这些签名由谁来签?

当然是谁设计谁审核谁批准,如实填写了。 我们的GMP体系图纸,就是这样签字的。  详情 回复 发表于 2013-7-8 16:01

药生
英雄崛起 发表于 2013-7-8 13:41
那你怎么过消防设计和验收啊?

同样——符合消防规范即可

你没有专业公司做设计,没有资质,你怎么过!!  详情 回复 发表于 2013-7-8 16:50

药师
许宁 发表于 2013-7-8 15:36
石头大哥,咨询一下:洁净车间如果可以自己设计的话,那图纸由谁来出?图纸上的设计人、审核人、复核人、 ...

当然是谁设计谁审核谁批准,如实填写了。
我们的GMP体系图纸,就是这样签字的。

药徒
石头968 发表于 2013-7-8 16:01
当然是谁设计谁审核谁批准,如实填写了。
我们的GMP体系图纸,就是这样签字的。

你们参与设计的人员具备什么能力可以做这些设计?有设计资格 有审核资格吗?怎么证明?正规设计院新人制图1年,经审核批准后才能在图纸上签设计名,3年之后经审核通过后才有资格签审核人 不是谁随随便便就在图纸上签字的 这是要承担责任的啊

我们的设计人员,都是多年的专业工程师啊,各负其责。  详情 回复 发表于 2013-7-8 20:07

药徒
胜利者 发表于 2013-7-8 15:53
同样——符合消防规范即可

你没有专业公司做设计,没有资质,你怎么过!!

药师
许宁 发表于 2013-7-8 16:33
你们参与设计的人员具备什么能力可以做这些设计?有设计资格 有审核资格吗?怎么证明?正规设计院新人制图 ...

我们的设计人员,都是多年的专业工程师啊,各负其责。

药徒
石头968 发表于 2013-7-8 20:07
我们的设计人员,都是多年的专业工程师啊,各负其责。

可我咨询的几家甲级资质的工业院  给我的回复都是厂房的设计要由正规的设计院设计出图 。你可以自己设计  但最终的图纸找设计院来出  图纸上的签名全是设计院的  盖他们的章   这需要私人关系  还得保证你自己做得设计符合相关规范的要求 。否则自己出的图  相关政府部门验收  人家会认可吗?

认可不认可要问当地药监局。 建筑、电气、安全、环保、消防的……都要有资质的设计单位。 工艺的、洁净厂房装修的、暖通空调的,除了国家建设行政部门要求,药监局应该不太管。 GMP检查时不看设计资质,只看你的常  详情 回复 发表于 2013-7-9 12:05

石头哥,厂房车间是请资质设计院设计的,通过安评,环评,能评什么的。那实验室室内布置呢?检测用的实验室需要资质的公司设计吗?现在实验室版式都差不多,微生物检测室是不是就专业做洁净室的公司设计,施工就可以了啊?

实验室也是洁净装修,也需要安评,环评,能评……等手续吧,资质有要求。至于工艺上的设计,暖通空调、净化装修,应该没有特别要求,交给施工单位做设计、施工,有的施工单位有设计资质,没有设计资质,他们会自己找  详情 回复 发表于 2013-7-9 12:08

药师
许宁 发表于 2013-7-8 22:07
可我咨询的几家甲级资质的工业院  给我的回复都是厂房的设计要由正规的设计院设计出图 。你可以自己设计  ...

认可不认可要问当地药监局。
建筑、电气、安全、环保、消防的……都要有资质的设计单位。
工艺的、洁净厂房装修的、暖通空调的,除了国家建设行政部门要求,药监局应该不太管。
GMP检查时不看设计资质,只看你的常规的申报的GMP要求的图纸,签公司人员的名,就可以。

药师
水中的小岛 发表于 2013-7-9 09:08
石头哥,厂房车间是请资质设计院设计的,通过安评,环评,能评什么的。那实验室室内布置呢?检测用的实验 ...

实验室也是洁净装修,也需要安评,环评,能评……等手续吧,资质有要求。至于工艺上的设计,暖通空调、净化装修,应该没有特别要求,交给施工单位做设计、施工,有的施工单位有设计资质,没有设计资质,他们会自己找熟悉的设计院盖章的。

药徒
你们的设计单位,还没有定下来吗