蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[内外部检查] 国内外GMP现场验收问题

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
大家好!
因为接触不到正式的GMP现场验收,所以想请教大家,现在国内GMP现场验收还是静态验收吗?
国外比如FDA和EDQM等的习惯又是如何?

大师

药徒
按剂型动态验收,但风险低的剂型产品不是需要检查全部工序。

药徒
幻影 发表于 2014-6-20 09:34
动态。

请问不论国内外都是动态吗?
还有是否有原料药和成品药的区别呢?
谢谢!

药徒
sailiang66 发表于 2014-6-20 09:40
按剂型动态验收,但风险低的剂型产品不是需要检查全部工序。

请问原料药也是这样吗?

药徒
都是动态的。。。至少看一批现场。。

药士
国外可以是静态

药徒
河西智叟 发表于 2014-6-20 10:35
都是动态的。。。至少看一批现场。。

不过听说国内有静态验收的,发现大家看法也不一样。是否是原料药生产验收可以接受静态的啊,请问有没有相关的文件,谢谢!

生物制剂出现过静态验收的,记得是上海最先过新版的2家  详情 回复 发表于 2014-6-20 19:35

药徒
hongwei2000 发表于 2014-6-20 10:36
国外可以是静态

希望能更细的说一下:在什么情况下可以接受静态验收,什么情况下必须是动态的?
另外有没有什么文件可以提供依据的,谢谢!

我接受的几次检查多数都是静态的 主要原因是批准前检查 东西还没批呢 怎么动态 我上家年初还有一次检查 虽然已经批了 但一直没形成出口 甚至没做工艺验证 所以检查肯定静态的  详情 回复 发表于 2014-6-20 11:15

药徒
最好的是动态。

药徒
新版的情况下几乎都是动态的

药士
stone09059 发表于 2014-6-20 10:55
希望能更细的说一下:在什么情况下可以接受静态验收,什么情况下必须是动态的?
另外有没有什么文件可以 ...

我接受的几次检查多数都是静态的
主要原因是批准前检查
东西还没批呢
怎么动态
我上家年初还有一次检查
虽然已经批了
但一直没形成出口
甚至没做工艺验证
所以检查肯定静态的

药徒
stone09059 发表于 2014-6-20 10:55
另外有没有什么文件可以 ...

哦,就说没办法做动态的时候可以允许静态的,可是静态检查完后,然后批准,可以拿GMP?还是要再来一次啊?

药徒
lttz 发表于 2014-6-20 11:06
最好的是动态。

就说静态的检查也是可以接受的,但是最好是动态的?是因为静态会影响GMP的获取,还是处于保证质量的考虑/

保证质量的考虑  详情 回复 发表于 2014-6-20 11:48

药徒
小杨7788 发表于 2014-6-20 11:11
新版的情况下几乎都是动态的

新版GMP认证不接受静态还是仍然可以申请?
请问有什么文件规定的吗?

药徒
stone09059 发表于 2014-6-20 11:41
就说静态的检查也是可以接受的,但是最好是动态的?是因为静态会影响GMP的获取,还是处于保证质量的考虑/

保证质量的考虑

药徒
GMP认证都要求动态生产,许可证验证是静态验收

药徒
kington 发表于 2014-6-20 11:51
GMP认证都要求动态生产,许可证验证是静态验收

哦,这样子啊,感谢哈

甭客气,药品生产企业迎接的检查(或验收)主要有三类,一是《药品生产许可证》验收,是药监部门对公司是否具有该品种生产条件(人员配备、设施设备、文件等)方面进行的检查,因为这个阶段公司尚未获得该产品的生产  详情 回复 发表于 2014-6-20 14:29

药徒
现在都趋向于动态了  静态看不出什么东西   包括客户来都想看到动态生产的过程

药徒
stone09059 发表于 2014-6-20 13:11
哦,这样子啊,感谢哈

甭客气,药品生产企业迎接的检查(或验收)主要有三类,一是《药品生产许可证》验收,是药监部门对公司是否具有该品种生产条件(人员配备、设施设备、文件等)方面进行的检查,因为这个阶段公司尚未获得该产品的生产许可,因此不要求动态生产(静态);二是批生产前的生产现场检查(即拿到《药品注册批件》前),这个检查侧重于上报工艺与实际生产工艺一致性,通常检查会从对产品从投料到生产结束全过程进行动态监控,这个检查必须是动态的;三是拿到《药品注册批件》后企业申请的GMP认证检查,这个检查一般要求动态,但动态工序企业通常可以自主选择(不要求自始至终的动态)。
至于国外GMP认证,没有强制要求动态,但检查官会将检查情况及结果如实体现在检查报告中,如企业未安排某个品种的生产,检查官司会在现场检查报告中写明对该该品种看了什么什么,但没有进行动态生产。