蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

minitab计算UCL显示结果跟excel不一样

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

0.70%        0.80%        0.30%        0.30%        0.30%        0.40%        0.40%        0.40%        0.40%        0.30%        0.30%
我用excel算出来3倍标准差是0.93%,minitab显示的UCL为什么是0.77%?用图形化汇总出来的也是0.93%,奇怪,求高人指点啊

药士
慢慢算吧{:soso_e112:}

看着晕  发表于 2014-10-28 14:05

药徒
fubaoer 发表于 2014-11-4 17:02
是移动极差的平均值的作为标准差吗?之前看到一个回顾模板中趋势分析是这么算的

是的,单值图中的标准差是以移动极差来估算的,不过这种算法对数据的顺序有比较严格的要求;还有就是控制图有分析用和控制用控制图之分,如果你这个回顾分析不是首次分析,那是不是从以往的数据分析中已经得到了控制图的上下限,那直接用控制图的上下限套到现在的数据上分析,个人意见,说的可能不对,仅供参考

大师

回帖奖励 +1 金币

不明真相。。

药徒

回帖奖励 +1 金币

药士

回帖奖励 +1 金币

欢迎使用 Minitab,请按 F1 获得有关帮助。

描述性统计量: C1

变量   N  N*      均值  均值标准误    标准差    最小值  下四分位数    中位数  上四分位数
C1    10   0  0.004200    0.000573  0.001814  0.003000    0.003000  0.003500    0.004750

变量    最大值
C1    0.008000

你这里的UCL是平均值加2个标准差吧?

原题样本量N=11,你计算时,N=10;少了一个,所以计算出结果有出入。  详情 回复 发表于 2017-11-3 22:15

药徒

回帖奖励 +1 金币

很正常,因为背后的算法不同,如果你用SAS来算的话,会发现结果也是不一样。
不过我也不是专业统计学人士,所以只能简单讲一下。
SAS的方法称为非参数性的方法,而Excel和Minitab的称为参数性的方法,所以对于Excel和Minitab的计算,需首先检验数据的正态性分布,如果数据不是正态性分布的数据,那就得先修正成正态性分布的数据再进行计算;
即使是同问参数性方法,比如minitab和excel,这些方法对于S(标准偏差)的计算也是不一样的,所以造成了最终计算的差别

药徒
gin 发表于 2014-10-27 15:57
很正常,因为背后的算法不同,如果你用SAS来算的话,会发现结果也是不一样。
不过我也不是专业统计学人士, ...

1.结果差了0.15?差这么多正常吗?
2.以前用excel计算3倍标准差,没有正态性检验,这样是不正确的是吗?
3.我没选正态性检验啊,结果还是统计值跟显示的UCL不一样

药徒
acmilanhm 发表于 2014-10-27 15:55
欢迎使用 Minitab,请按 F1 获得有关帮助。

描述性统计量: C1

默认的情况下,UCL是3倍标准偏差啊

药徒
fubaoer 发表于 2014-10-27 16:05
1.结果差了0.15?差这么多正常吗?
2.以前用excel计算3倍标准差,没有正态性检验,这样是不正确的是吗? ...

1.我统计学不是太专业,不太知道差这么多正常不正常,反正基于我之前做的经验,有差值是正常的;
2.参数性的方法,我的理解,如果不是正态分布的数据,计算的结果会有误差;
3.你这组数据,从汇总上来看不是正态性分布的,我不确定会不会有影响。
建议你找个统计学专家问问

药徒
gin 发表于 2014-10-27 16:17
1.我统计学不是太专业,不太知道差这么多正常不正常,反正基于我之前做的经验,有差值是正常的;
2.参数 ...

恩恩,O(∩_∩)O好的,我再摸索摸索

药徒
acmilanhm 发表于 2014-10-27 16:36
慢慢算吧

给力给力!可惜我不知道t在哪个表能查到

药徒

回帖奖励 +1 金币

你仔细看一下计算UCL时minitab的取值和Excell是不同的

药徒

回帖奖励 +1 金币

统计学不大了解

药徒

回帖奖励 +1 金币

学习来的

药徒
可能是平均值和标准偏差计算方式不一样

药士

回帖奖励 +1 金币

好复杂。没看懂

药徒
观沧海 发表于 2014-10-27 21:32
可能是平均值和标准偏差计算方式不一样

这样做出来结果偏小,用excel画出来的本来是不超过3倍标准差的,用minitab却成了超趋势了

药徒
道路漫长黑暗 发表于 2014-10-27 20:54
你仔细看一下计算UCL时minitab的取值和Excell是不同的

minitab做出来结果偏小,本来用excel画出来的本来是不超过3倍标准差的,用minitab却成了超趋势了

药徒

回帖奖励 +1 金币

我也试过,确实是不一样,估计计算的公式不一样

药徒
tsingsea 发表于 2014-10-28 10:42
我也试过,确实是不一样,估计计算的公式不一样

是吧,差了0.15%,用单值控制图变成超趋势了