蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[确认&验证] 滤芯完整性测试不合格,如何走偏差?

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
备注: 该滤芯是是用来过滤药液的。 采用2级滤芯,使用前 完整性测试均合格,使用后,完整性测试均不合格。查找原因是由于滤膜损坏的缘故,请问,如果要进行偏差调查,该怎么走偏差程序?  谢谢

药士
找出不合格的根本原因
你找到的只是直接原因
不找到根本原因去解决
可能以后还会有这种情况

评分

huigenghao + 2 赞一个!

是这样的,我们车间用的两根滤芯都是同时安装上的,经过长期灭菌,因为两根是串联同时使用的,所以有可能同时不合格,根本原因就是使用寿命同时到了,我是想问,如果发生这类问题,药液已经过滤完成,是不是该批药液就只能作废呢?

工艺允许重新过滤吗?》 或者说重新过滤对质量的影响?  详情 回复 发表于 2015-5-27 16:40
重新滤~~~  详情 回复 发表于 2015-5-22 16:47
这不是根本原因,再问几个为什么才是根本原因。  详情 回复 发表于 2015-5-22 14:18

药徒
15843578411 发表于 2015-5-22 14:10
是这样的,我们车间用的两根滤芯都是同时安装上的,经过长期灭菌,因为两根是串联同时使用的,所以有可能同 ...

这不是根本原因,再问几个为什么才是根本原因。

同意您说的不是根本原因,不过不同意再问几个why,FDA之前的文章里面也提到了5why并不适用于偏差调查,所以还是用风险评估吧。  详情 回复 发表于 2015-5-22 14:27

应查明滤膜破损的根本原因,如机械性破损、过滤压力不当、操作失误、材质相容性冲突等,制定纠正措施,如操作中的保护、精确控制过滤压力、培训纠正人员行为、相容性研究等。
还要评估影响范围,主要是已过滤产品的质量。

评分

huigenghao + 2 很给力!

滤芯可以根据验证或经验规定使用次数啊,使用次数到了就报废,一般可以确保2根不会同时出问题。

药生
评估这个问题对你产品质量造成的影响,这批产品怎么处理,你们要先给个结果出来
接着就是对问题的原因的调查
……
和hongwei2000的内容差不多一样了

药生
开羽 发表于 2015-5-22 14:18
这不是根本原因,再问几个为什么才是根本原因。

同意您说的不是根本原因,不过不同意再问几个why,FDA之前的文章里面也提到了5why并不适用于偏差调查,所以还是用风险评估吧。

求文章出处?  详情 回复 发表于 2015-5-22 14:29

好的 谢谢  我再查查原因

药徒
快活王 发表于 2015-5-22 14:27
同意您说的不是根本原因,不过不同意再问几个why,FDA之前的文章里面也提到了5why并不适用于偏差调查,所 ...

求文章出处?

18 Jan2012 GMP News,自己翻一下吧,好久不看了  详情 回复 发表于 2015-5-22 14:40

药生
首先,你们是如何调查的需要弄清楚,确定是滤芯坏了么?你们滤芯完整性测试不通过的调查程序是什么样的?在PDA TR26中我记得有一个推荐的调查流程,你可以参考一下,其实很多原因会导致完整性测试不通过,不一定是滤芯真坏了。
第二,你们的滤芯是除菌滤芯么?如果是的话,你的滤芯坏了。没办法,你的产品是有可能染菌的,只能进行返工或再处理了。
第三,出现这种问题的根本原因是什么,看到你后面说的使用寿命到了,你这个寿命究竟有没有数据支持,现在过国外的审计,滤芯可以灭菌多少次,可以使用多少次都是要经过验证的,否则是会被提缺陷的。
个人建议,仅供参考。

同意您的观点! 如果能在工艺允许的最大时间内重新过滤应是可以挽回一定的损失的(但这个通常会超过工艺允许的最大时间)。 最好将这批货作报费处理! 然后再调查根本原因,制定PA。  详情 回复 发表于 2015-5-26 21:15

药生
开羽 发表于 2015-5-22 14:29
求文章出处?

18 Jan2012 GMP News,自己翻一下吧,好久不看了

请教下是哪个网站的新闻?  详情 回复 发表于 2015-5-22 15:35

首先,我们车间使用的滤芯已经经过灭菌次数的验证,我们在使用滤芯时,对其灭菌次数有明确规定,我所指的是在规定灭菌次数内,滤芯损坏。但是,我要强调的是,每个滤芯由于灭菌条件的微量差异,和种种多方面的因素,每次更换的滤芯寿命都不同,比如,第一次更换后的滤芯灭菌并使用了15次,第二次更换滤芯灭菌并使用却只有13次,而我们经过验证得来的灭菌次数不得超多15次。
其次,根本原因是多方面的,具体指出到底是哪一点,确切的说,很困难,比如灭菌蒸汽压力存在微量差异,滤芯清洗洁净程度、过滤时前后压力变化、人员操作等因素。
最后,我想说的是,我想说的重点是:滤芯确确实实的是不合格了 ,这点毋庸置疑,问题是,我们如何能够确定这批药液是够达到我们所要求的无菌级别?简单的说就是 药液到底合格不合格。除了化验检验无菌项目外,还有别的方法能控制产品质量吗?

那就说重点吧,如果最终确认你的滤芯确确实实不合格了,那么这批产品就有染菌的风险,你需要返工或再处理。化验检验无菌项目是不能证明产品无菌的,因为无菌样品染菌检出的概率还是蛮低的,如果生产过程中出现了违背  详情 回复 发表于 2015-5-22 16:53

药徒
快活王 发表于 2015-5-22 14:40
18 Jan2012 GMP News,自己翻一下吧,好久不看了

请教下是哪个网站的新闻?

我需要翻一下,这是之前我们内部流通的一个翻译版,我需要找一下原文,稍后给你说  详情 回复 发表于 2015-5-22 16:44

药士
开羽 发表于 2015-5-22 15:35

直接问:

1、你是谁?
2、你从哪里来?
3、你要到哪里去?

或者直接问: 1、你是猴子请来的救兵吗? 2、你要跟我一起来看上帝吗? 3、悟空,你又扮人样啦?  详情 回复 发表于 2015-5-25 09:52

药生
开羽 发表于 2015-5-22 15:35

我需要翻一下,这是之前我们内部流通的一个翻译版,我需要找一下原文,稍后给你说

药徒
15843578411 发表于 2015-5-22 14:10
是这样的,我们车间用的两根滤芯都是同时安装上的,经过长期灭菌,因为两根是串联同时使用的,所以有可能同 ...

重新滤~~~

重新滤,可能超过工艺的最大允许时间了。 注册工艺有没有重新滤?注射液返工是否可以,这可是高风险产品!  详情 回复 发表于 2015-5-26 21:18

药生
15843578411 发表于 2015-5-22 15:33
首先,我们车间使用的滤芯已经经过灭菌次数的验证,我们在使用滤芯时,对其灭菌次数有明确规定,我所指的是 ...

那就说重点吧,如果最终确认你的滤芯确确实实不合格了,那么这批产品就有染菌的风险,你需要返工或再处理。化验检验无菌项目是不能证明产品无菌的,因为无菌样品染菌检出的概率还是蛮低的,如果生产过程中出现了违背培养基模拟灌装实验的情况,即使无菌性合格也证明不了任何问题。

支持!楼主说的,看的出来你的操作文件不是很靠谱嘛!你做验证了,那你做的是否具有代表性呢?种种迹象表明你的生产管理不到位,人员培训不到位。你这也给了人一个很好的警醒作用!  发表于 2015-5-26 15:24

药徒
很可惜,如果是制剂的话只能报废了,如果是原料药的话,还可以返工
你们验证15次可以的话,应当控制使用次数在10次以内,这样还有个保险额度

原料药也可以返工  详情 回复 发表于 2015-5-26 23:57
如果是制剂的话,可以返工 如果是原料药的话,可以重新加工  详情 回复 发表于 2015-5-26 23:55

药徒
快活王 发表于 2015-5-22 14:27
同意您说的不是根本原因,不过不同意再问几个why,FDA之前的文章里面也提到了5why并不适用于偏差调查,所 ...

出现关键性偏差不调查?直接风险评估?这次把偏差导致结果评估了…那下次再偏差在评估?评估不是解决的根本方法吧?5why毋庸置疑吧??

我的意思是使用风险评估工具来进行偏差原因的调查,不是指直接评估产品的质量影响,我说的可能不够清楚。  详情 回复 发表于 2015-5-23 08:42