蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: leiming

[行业反思] 照照镜子理理衣:中医是最大的伪科学(转)

药徒
怎么没有下文了?我也是学中药的,听听不同意见也好啊

药徒
水淼 发表于 2015-6-7 09:26
对于记忆密码的事情,不敢苟同!心主神明,心脏移植后有一定几率改变一个人的性格、习惯等!

你这是不敢苟同我,还是不敢苟同他呢??

药徒
我还是比较看好中医,对于预防疾病是很有帮助的,应该用中医的理念去调整生活习惯。

药徒
我觉得中医还是有他的价值的,而且中医是将人看成整体在看病的,不像西医经常这个科室让你去那个科室,那个科室让你去这个科室(外国有大外科,国内目前没有)。
我不是学中医的,不过下图是我个人的理解。
如果两条黑线是人体的各种正常生理指标的上下限,那么红线和蓝线两位患者的体征,西医医生都会告诉你正常,但是中医医生会告诉你需要调理,我觉得这就是他们的不同。

药徒
不管知乎还是微博,到处都有中医黑。如果不相信中医,那你就选择西医好了。难道批判中医能显得你很有科学素养,很有优越感?刚好相反,这些人都是毫无素质、自私的。他们看不到中医药如何努力靠近科学,与世界接轨,为此中医药从业人员付出了多少时间和努力他们知道吗?
中医黑很多,无脑中医黑更是随处可见。我只是困惑,蒲公英是广大制药人士互相沟通交流的平台,为什么版主对这些明显是为骗分骗回复的帖子不加与控制,难道蒲公英也要要变成另一个知乎?

药徒
立夏踏青 发表于 2015-6-8 14:15
中医理论咱是不懂,也确实是玄之又玄,但中药的安全性确实让人堪忧,大家可以留意下中成药说明书,不良反应 ...

或许是还未发现不良反应

药徒
游灬骑灬兵 发表于 2015-6-9 10:03
或许是还未发现不良反应

看了西药的不良反应基本就可以不吃药了,别的药没吃过,反正一个感冒药,基本不是致畸,就是致死的。

lvjiancheng 发表于 2015-6-8 16:13
科学是经的起质疑的,你知道科学的定义是什么吗

抱歉,我不懂科学,但存在即合理。中医又怎么了?西医又怎么了?目的都是一致的。可能在现有的理解上方法不同而已。就和肉体和精神,哲学和自然学科一样。为何不能共存,为何要去这么黑!

5000年的文化沉积,不是你几句话就能否定的。中医存在有它的道理,这些年来,中医水平已经下降了,不比当年了,有点虎落平阳被犬欺的感觉。因为中医传承需要大量时间,一个好的中医需要大量时间去实践学习。中西医只能说各有所长,作者要客观看待。

没有看完,感觉有些偏激!!!

leiming 发表于 2015-6-6 17:01
  中医和西医的名称是有错误的,正确的名称应该叫传统医学和现代医学。我国也有大批医学专家为现代医学 ...

我只想说,看楼主的帖子就是在浪费时间!不懂中医就不要妄加评论。

药徒
中医是被中药害的,中药没有疗效,再高级的中医也不行,中药为什么没有疗效?因为大部分都是培育的,甚至是假的。这就关系到另外一个问题,人的问题,人为了钱,抛去良知和突破道德底线,这又成了社会问题。唉,不说了,越说越生气。

顺我者昌 发表于 2015-6-9 15:43
中医是被中药害的,中药没有疗效,再高级的中医也不行,中药为什么没有疗效?因为大部分都是培育的,甚至是 ...

深表赞同,急功近利的假中药会害了中医,也毁了中国人

我劝楼主别再BB了,我只问你一个问题,若中医是你眼中的伪科学,那么中国5000年以来被治好的人,你又怎么解析。没有中医,你的祖宗早就在几千年前死了,断了你这根香火,你又如何能今天如此闲情在这里BB。

药徒
我不同意你的观点,砸个鸡蛋反对一下,为什么要在这里说这些呢,真有心,就好好去研究,不要了解了点皮毛就妄下判论,你这些所谓证据,站在科学的角度又能站得住脚吗,你引经据典的一些,又有哪些是真正的真理或公理呢!哎,公共平台上还是要注意点,可以怀疑,但不要无证据的决断,提出自己的怀疑,可以引领大家进行思考和研究;而如此“引经据典地进行评判”那是误导,甚至可以说是害人!

药徒
看到这篇文章,看到楼主写的气势汹汹,侃侃而谈,洋洋洒洒,是很佩服你的文笔,可是理论不敢苟同。先说明,我不是中医,也没学过中医,恰恰我在西药药厂工作。虽然不懂,但也从你的文章中读出很多缺陷,感觉像是有人专门写的黑中医的帖子,不像是有理有据,再说在片头你竟然说维护中医的人像泼妇,这直接就是让大家不发表言论啊。 我相信论坛里高手如云,也有很多人能轻易的驳倒你的言论,可是为了你理论不同,站不住脚的言论生生的把自己变成你口中的泼妇,有点不值得啊,更何况还有很多大老爷们。

药徒
中西医各有千秋,一样的书看出了百样的人,当初民国时期曾有人极其反对中医,因为他爹爹给治死了,还列举了一堆药方。其实大家搞错了概念,中医里有庸医,西医里也有棒槌。你说你读了中医书后如何如何,我只能说你只能代表你,资质不适合学中医,估计西医也不适合。去山东有一名校开开推土机不会死人,安全!

药徒
不忍再看下去了!现在,在西方,有很多科学家,在研究中医学的奥秘,正在不断论证中医的科学性,尤其是经络和穴位,这些东西,在所谓的现代医学解剖中,是无法看到的,但是,他们已经证实了它们的存在。…。………。…。……

可悲呀!我们的国人在大批,特批。…。…。…。………全盘否认,我们中国就先进了吗?

药徒
同意116楼的看法,引经据典,就是说前人有的,可是前人怎么有的,你就不去管了么?前人说天圆地方,那好,也是有依据的哦,这个不是真理吧,不能人云亦云。
中医描述的阴阳表里等,是基于当时的社会文化,古文就是这样描述的,你中学学古文不也是晕晕乎乎的,难道你理解不了古文就说老祖宗在鬼画符。
而且你说的中医形容的比较玄幻,其实也是古代神话色彩较浓郁,你说的简单了还没有人信呢,越是你觉得迷信越说明传承的久远,比较现代史比较才百多年,以前都叫封建迷信社会。
还有就是药物了,不论中西医,药物都说的有效成分,只不过以当时的技术水平确实难以提炼,现在技术水平高了,开始去芜存菁的时候你首先应该想到的是怎么改革我们的技术而不是盲目批判,西药-你认为的科学药,也是存动物、植物、各种矿物和微生物提炼的,中医的药物来源也是这些,同根同源。