蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[蒲园轶事] 【扒一扒】职场上的“受害者”们

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
【扒一扒】职场上的“受害者”们

此文谨献给某些职场新人。这里指的“新人”不仅仅是刚刚毕业不懂事的应届生,还包括了某些工作了很多年,但仅仅积累了工作时间而没有积累为人处世和工作经验的“新人”们。先来讲一个故事:
有个男人出轨,老婆和他闹,最后离婚了。离婚之后,他事业失败,想要回归家庭,于是联络到妻儿,约谈。原本妻儿以为他吸取了教训,可以安分过日子,但他对儿子说:你们要对我负责,是你妈和我离婚把我害得一无所有。作为聪明的女人,她在知道我出轨之后,应该对我更温柔,更好,把我从感情的漩涡拉回家庭。但是她每晚和我吵架,所以我就不愿意回家,就和那个女人同居了。你妈非要和我离婚,是她逼我的。离婚的时候,还分走了家里大部分的财产,而且生意上的伙伴都知道我离婚了,觉得我人品有问题,你妈还让她的大学同学别和我做生意,所以导致我资金断裂,那个女人也跑了。我那么落魄,是你妈造成的,所以你们现在应该接纳我,重新让我回家。

不知道大家有没有听到过以下这些话:
1、领导谁不会当,让我当我也能当好。
2、你没告诉我你给我发邮件了,所以我没去看。
3、我从来得不到前辈们的肯定。
4、公司不重视人才。(暗示:我就是人才)
5、凭什么选他不选我,他肯定有背景。
6、我家里困难,我是农村的,公司应该首先照顾我。

以下这些场景:
1、出现工作失误
A:QA平时对我们的培训不到位,我操作才会有失误。
QA提出培训计划
A:我很忙的,没空去。
QA提出可以自学补培训
A:我需要一对一的培训。QA不给讲课是不负责。

2、领导布置任务
A:哦。
领导:做都怎么样了?
A:我最近忙……
领导:那你忙你的,我换人做。
A:……算了,还是我来吧,别人能力不行。

3、工作总结
A:哎,我就是表达能力不好,平时做了很多事,就是总结不出来。
领导:那你觉得其他同事怎么样?
A:谁不好、谁不好、谁不好……(论述半小时)
领导:那你有什么下半年的工作和改进计划?
A:我很忙,还来不及想。

关于“不可替代”
原先的一家公司,老国企,突然来了个硕士生应聘,领导很重视他,他也表现得执行力强,效率高,英语水平有专业八级,虽然平时有点看不起其他同事,但有些小事大家也不和他计较了。有一次,一个重大项目,领导把做展示企业双语版PPT和简介和任务交给他,他满口答应。第二天,他却没有来上班。打电话一问,他的意思是,他要求升职加薪,因为他觉得自己在企业里有着不可替代的作用。小妖至今记得领导当时沉默的情景。五秒钟之后,领导跟他说:你离职吧,不用来上班了。

后来,小妖离职。领导和我私下一起喝了杯咖啡。提起那个硕士生,领导很感慨地说:原本他前途无量,已经决定年底升他为经理了。但公司不能被一个员工威胁。自古以来,有些所谓的“具备不可替代技能”的理论其实害苦了很多员工。很多人自以为具有不可替代性,觉得现在公司招人很难,但事实上,在当今这个物质讯息都极其发达的时代,根本就不存在什么不可替代的技能。招不到人,外包就行了。他的行为体现出,他缺乏大局观。他并没有站在一个领导的位置看待一次工作任务,反而只把它看作一个自我表现的机会罢了。这样的人,不值得培养。

关于企业责任
我不知道有没有人遇到过下属的求援。这一类的求援有很多已经超过了工作能力范围,但不少“受害者们”都觉得这是企业的责任,或者是上司的责任。先说说听说过的求援范围吧:
1、我在公司工作那么多年了,我现在想把父母接过来。我妈没工作,以后没劳保,能不能给她安排工作,一次性把15年的保险交了?把我父母都落户?不然我没办法安心工作。
2、因为公司离家太远,我买车的话,公司能不能给补贴?
3、我们家乡受灾了,单位能不能捐点款给我老家盖房子?能不能让我几个表弟都来上班?

关于薪酬
1、某实习生曾经问我,一起入职的某某为啥比她多两千块一个月?因为某某是博士。他是本科。某某和她一样的工作,为啥比她多两千块一个月,因为某某是工作11年的老员工,而她还是实习生。
2、某某到岗一个月,部门内发奖金。怕她失落,组长还考虑了她,分奖金的时候全组平均分配。结果她来投诉,说被歧视,被看不起,因为少了一块钱。一哭二闹,半夜给领导打电话哭诉。事后根据调查,是因为平均的时候,无法整除,所以就少分了她一块钱。她个人人为,如果平均分配少一块钱,应该主管补足她一块钱,表现公平。

关于升迁
1、自己升迁:遇到原来的同级说“我也不想的,升职责任大,你们都不想担责任才让我升职的……”
2、别人升迁:他进来的时候就是某某某面试的,肯定是某某某的自己人……
3、别人降职:哟,你现在在做这种事啊?
4、自己降职……我就不说了,你们能想象出来。

以上如是……
有人说,这是负能量,有人说,这就是“作”。最近流行一个词,叫做“被害者心态”。也就是说,无论事件好坏,总觉得自己是受害者。喜庆的事情,他觉得大家没有牢记他的功劳,没有感激他;坏事情,他觉得自己已经尽力,都是别人的过失。

蒲友中有不少在企业都在中高层以上。很多人都明白一个道理:你先表现出你有能力,你才有机会当领导。而不是公司欠你一个表现的平台。很多人对于自己的现状不满意,归因于企业没有给他展现自己的平台。因果关系是不是有点倒错了?
曾经有一位前辈言辞犀利地跟小妖说,其实职场上有一个不变的法则:要么忍,要么滚。你有本事去其他家,那是行业对你最大的肯定,如果你没办事被人挖角,那么你有什么资本跟领导、公司谈判?没有傻的老板,也没有傻的领导,有利于团队发展、项目进度的人,自然是有直接价值的人,所以有的人全行业在抢,有的人则在疑惑:为什么中午没有人叫我一起吃饭?一个总觉得自己吃亏、受害的人,自以为做出了卓越的贡献,但他在团队里起到的作用可能是功过相抵,甚至是负面的,那么他真的有价值吗?

本帖被以下淘专辑推荐:

药生
因小失大,心态一定要端平,吃亏是福

大师
是呀,吃一堑长一智

药徒
我是毕业了就来我们单位上班的,很幸运,我还没有被这里的某些东西污染。作为刚毕业的学生,来单位我也经历了很多次“被黑”,也有过愤愤不平,但是后来我发现,有一些人总认为自己是吃亏了的,也就是楼楼说的“被害者心理”,到处去伤害别人。其实,作为一个新人,我们完全可以秉着学习的态度去做事,因为只有你比他牛逼,强大了才可以很好地保护自己不是?所以,开始就安安心心的干活儿,挨欺负就挨欺负。恶人自有天收,我们做好自己最重要啦。

药生
因为眼睛能看到的总是别人,看不到自己。

药生
就怕遇到猪一样的队友啊。

如有遇到一个肯批评你的,一定要珍惜

药徒
知识分子有2个缺点:自视甚高,喜欢讲理

药徒
鸡汤满满     

药徒
确实,受害者心态是一个常态化的问题,处理不好就容易自暴自弃。

药徒
看了一通,其实每个公司都有这样的人,自私自利,没人品,从来只认为自己得到的少,只看到别人拿得多,没看到别人多辛苦。和这样的人在一起工作都没有心情。碰到这样的人我从来都是能躲多远就躲多远

药徒
这些例子都很实在啊,职场就是这样,付出总有回报的

药徒
这就是人性的弱点,即使任何人知道自己的这些缺点,但在利益面前,绝大多数的人还是感性多于理性,所谓的知足长乐又有几人能做到。人生就是一个不断完善的过程,虽然无法做到完美无缺,但希望每个人都能做到尽善尽美

中国企业为何很难走出困境,就是因为有太多的企业把明明是制度的责任,归究于人。
出现工作失误,全是主观问题?没客观的问题?企业没责任?QA培训,忙就可以不去?关于自学,如果能力不够,还可以留在岗位上?
领导布置任务,员工忙不忙,领导心中没数?领导的工作任务之一就是人力资源管理吧,没有科学分配任务吗?
工作总结,能收集到员工对其它员工的评价,不是很好吗?至于是不是事实,要自己去判断。
关于不可替代,这本来就是公司人力资源管理的重大漏洞。这是原则之一,不可以让员工成为不可替代的,越重要的岗位,越要有备份。
关于薪酬与升迁,没有公司制度来评价吗?靠人来提人,总是有问题的。
最后,总结一下,人是最不可靠的。不要指望人会永远不犯错误。
把所以希望寄托在人的身上,本来就是最大的错误。

药徒
丑陋的中国人 发表于 2015-8-17 14:39
中国企业为何很难走出困境,就是因为有太多的企业把明明是制度的责任,归究于人。
出现工作失误,全是主观 ...

您的这个名字实在是。。,我也不喜欢,甚至说讨厌写这本书的人。

药徒
要么忍,要么滚
基本就是这个理
受害者表现的理论依据是爱哭的孩子多喝奶

药徒
知己难遇,遇到一个赏识你的领导是你的幸运,且干且珍惜吧

87牛 发表于 2015-8-17 15:32
您的这个名字实在是。。,我也不喜欢,甚至说讨厌写这本书的人。

初中时的QQ名,一直没改

大师
好文章,企业中就是有那么一类人。

药徒
总结的太精辟了!引以为诫/引以自省啊.