蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[生产制造] B级区清场用具传递问题

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
B级区域都是如何传递清洁器具的?清场时只用消毒液擦拭吗?用不用注射用水啊?如果用,怎么把注射用水传进去呢?因为清洁水桶要是从灭菌柜灭菌传进去,注射用水B级区又没有,从哪接?能不能只用消毒液清场,或者是不灭清洁水桶,从C级区用桶接好注射水擦拭桶表面直接从传递窗传进去?

药徒
我们水都是灭菌过去的,消毒液是过滤过去的

清场用具都是灭菌过去的,消毒剂和注射用水除菌过滤过去~

药徒
器具通过灭菌进入,消毒剂和水除菌过滤进去

山贼pk土匪 发表于 2016-3-21 17:10
器具通过灭菌进入,消毒剂和水除菌过滤进去

水是注射用水吧?B级区没有任何接水点啊,怎么办?

gaotong 发表于 2016-3-21 17:01
清场用具都是灭菌过去的,消毒剂和注射用水除菌过滤过去~

水除菌过去?就是管道输送到B级区内啊?现在我们没有这个条件怎么办?

药徒
工器具全部灭菌后进入B级区,可以只用消毒液清场,消毒液通过消毒液配制系统过来

药徒
经过灭菌进入B级区,清场并不只是单单用消毒液,需要用到注射用水,注射用水可以除菌过滤,消毒液也需要除菌过滤,明白了吗?

注射用水也需要除菌啊?? 直接在b级设水使用点不行吗?  详情 回复 发表于 2016-3-22 07:49

yuankuikui 发表于 2016-3-21 21:51
经过灭菌进入B级区,清场并不只是单单用消毒液,需要用到注射用水,注射用水可以除菌过滤,消毒液也需要除 ...

我们B级区只有一个管道,就是消毒液,消毒液如果用乙醇和新洁尔灭交替使用的话,新洁尔灭会有残留的,肯定要用注射用水再擦拭的吧?而且注射用水,B级区内并没有任何接水点,这样怎么办?要用水只能从外面C级区往内部用桶传入的方式,是否可行?

橙路漫漫 发表于 2016-3-21 20:21
工器具全部灭菌后进入B级区,可以只用消毒液清场,消毒液通过消毒液配制系统过来

嗯,我们也想这么做,但是新洁尔灭会有残留吧?不用注射水擦拭行吗

药徒
yuankuikui 发表于 2016-3-21 21:51
经过灭菌进入B级区,清场并不只是单单用消毒液,需要用到注射用水,注射用水可以除菌过滤,消毒液也需要除 ...

注射用水也需要除菌啊?? 直接在b级设水使用点不行吗?

药徒
有你幸福 发表于 2016-3-21 22:20
嗯,我们也想这么做,但是新洁尔灭会有残留吧?不用注射水擦拭行吗

我们是酒精和异丙醇交替使用

2者消毒机理相似,是否合适?  详情 回复 发表于 2016-3-22 17:11

大师
灭菌消毒再传进去比较好

药徒
邵帅 发表于 2016-3-22 07:49
注射用水也需要除菌啊?? 直接在b级设水使用点不行吗?

B级区不能设置水点,法规要求的

药徒
橙路漫漫 发表于 2016-3-22 08:24
我们是酒精和异丙醇交替使用

2者消毒机理相似,是否合适?

药生
元好问 发表于 2016-3-22 16:50
B级区不能设置水点,法规要求的

老师您好,关于B级区不能设置水点,您这边是从哪个法规里查阅到的?我最近也在找这方面的法规依据

没有法规,只是风险太大,也没有设置必要。  发表于 2018-1-16 12:03

药徒
法规并没有明确提出,但是B级去设有用水点,要如何管理?水质检测取样瓶如何灭菌传递?风险太大了

药徒
工器具湿热灭菌,验证装载方式

药徒
我是这样理解的:理论上进入B级区的所有物品、器具、物料均需要进行除菌处理,通常来说器具是灭菌处理,消毒剂、注射用水是过滤除菌的。当然人体是没办法灭菌的,只能通过更衣确认来保证外表面的无菌。
1、注射用水使用点的确是可以设置在B级区,但是需经过过滤除菌滤芯,同时滤芯后端管线需要进行灭菌处理,这一点在实际操作方面很难做到;同时一个水点,需要进行取样监测,取样前后的放水如何实施也是难点。因此一般不在B级洁净区设置独立的注射用水使用点,而是将C级区的注射用水采用输送管线经除菌滤芯输入B级区使用,输送管线本身需要进行灭菌。
2、关于如何输送的问题,我觉得可以借用消毒剂配置管线,先送水、再送消毒剂,最后再走点水清洁即可;最好再做一个清洁验证。