蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[社会广角] 别叫我医药代表,我不是销售

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
“亲,别叫我医药代表,更别叫医药销售,我们刚刚改名。。。。”
做了快5年的药品销售了,现在要改名了。公司前天布通知,“药品销售部更名为药品推广部”,我们也不再是销售专员,而是药品推广专员。紧接着就是各类的合规政策的培训,除了进一步改变公司策略,一刀切禁止回扣,还有就是洗脑,由销售变为推广的洗脑。可是要做学术推广,自己先要懂学术啊。高中化学倒是还记得一点,但是“药”的知识就很少了,咱本科也不是干这个的啊。这几天离职了几个销售,野蛮辞退的,说的好听是“协商解除合同”,理由也很简单,不能胜任以后的药品推广工作。是啊,这几个都是非医药类的专科毕业,国贸啊、金融啊,真要进行学术推广,实在是为难啊,即便照葫芦画瓢、背书,别人一提问就露馅了啊,班门弄斧啊。好在给了不错的赔偿。
开了几次会,各种产品知识、推广技巧的培训,回来还要领一堆产品资料,产品说明、作用原理、临床数据、不良反应,天晕地旋,不知所云。没办法,听不懂看不懂,问百度吧。总要混口饭吃。这下羡慕那些做药的研究生、还有转行的小医生和护士了。
我们不给回扣可以,我们不做销售可以,说改就改,可是公司还要业绩,市场还要竞争啊,医生还要用药,医院还要收入。
一个皮炎药膏,进口的、国产的,上百种摆在医生面前,怎么告诉医生好啊,难道只看价格么?就医生、病人而言,价格不是唯一因素,除了价格,大家也想早点把病看好,也要看疗效。可是都是“可的松”价格确是各种各样,从80/只到5/只不等。不能说便宜没好药,但是这么便宜的药,够成本么?能有利润么?如果挣不着钱,哪个企业会干?哪个“药品推广”会干?真有维持生存的利润,我又要怀疑它的质量了,有疗效么?有没有少加关键成分,是不是把萝卜皮当做板蓝根,有没有胡乱生产。
我知道国家在管GMP,在管仿制药一致性评价,也许这样真的可以淘汰一些假药劣药,让市场干净一些,竞争也没那么激烈。
我有好几个医生朋友,回扣是收的,但是医德也不错,起码把病人治好了。他们读书至少是硕士,然后天天累死累活、小心翼翼的工作,可是青年医生工资真是不高,这是真是拿着卖面粉的钱做着卖白粉的活,这里我说的是他们技术含量高、工作辛苦。没了回扣,工资减了3成到4成,甚至更多,这个工作信价比太低。之前就有转行的,现在抱怨的、动心思的人更多了。我也跟他们开玩笑,不行,把我的饭碗让给你们,你们来做推广吧,我去讨饭。

本帖被以下淘专辑推荐:

药生
动作很快   

药徒
可以考虑 主攻乡镇医院及卫生室,另外 再找一些代理。

药徒
正规公司先行一步

药师
搞来搞去,换汤不换药,政府推卸责任。

药士
药品推广专员?换个叫法而已。

药士
两票制时代的医药代表,将向何处去?

药徒
这就是对策喔

药徒
医生这锅,大家背了

药徒
改革就有阵痛,部分人的痛,呵呵。
最初的药袋是有知识有抱负的,但我真心想说,药袋都是被医生逼疯带坏的......
后来的医药代表行业,就成了一大染缸。
我们同学默认的:做过医药代表有点姿色的,统统不推荐做女朋友

最后一句话有点狠。话说当年我做医药代表时怎么就没遇到有姿色的医生/医师?  详情 回复 发表于 2017-2-23 14:29
仅仅是医药行业吗?全国一盘棋,哪行都跑不了。  详情 回复 发表于 2017-2-23 13:11
这么严重啊  详情 回复 发表于 2017-2-19 21:39

药生
玻璃杯 发表于 2017-2-19 20:38
最初的药袋是有知识有抱负的,但我真心想说,药袋都是被医生逼疯带坏的 ...

这么严重啊  

药徒
坐等怎么调整

大师
该销售的销售,该推广的推广,这两者有区别,说白了就是销售以提升销量为动力、有提成,主要对象医生;推广是讲课搞学术居多、专业性有要求,对象是医生、患者、销售人员;

药徒
玻璃杯 发表于 2017-2-19 20:38
最初的药袋是有知识有抱负的,但我真心想说,药袋都是被医生逼疯带坏的 ...

这就是里面所谓的潜规则?

药徒
还是舍不得自己的利益,为自己辩解。

药徒
pangzishi22 发表于 2017-2-20 10:03

请别去糟蹋乡镇。乡镇现在用药很便宜,你们这么一搞,老百姓用药负担又增加。

是啊  发表于 2017-2-23 13:41

药徒
周围同学百分之八十是药代的飘过

药徒
把名字改了,就能起到作用?砖家的理念太快,已经脱离地球

药徒
楼主这就是贵公司的问题了,大部门外企之前实现的政策就是不给回扣,学术推广,但外企的销量还不是照样那么好,国内药企给回扣本来就是不合法不合规的。而且据我所知,有不少国内企业早几年前也就开始改变了,大量招收药学专业的本科生研究生,培养学术人员,不再招聘无关专业的销售人员。

你太理想化了吧。人,脱不了本性。外企……呵呵  详情 回复 发表于 2017-2-26 09:24
外企也有给回扣的,那些不给回扣的,一般都是有强大的疗效、强大的口碑做支撑的  详情 回复 发表于 2017-2-23 14:31
外企一样给回扣。  详情 回复 发表于 2017-2-22 16:38