蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[生产运营] 求片剂厂解答

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请问下 你们片剂成型的时候微调的是压力还是模具位置!我设想总混粉物料的堆比重是有波动的,比如一批物料堆比重是0.4g/ml,另一批是0.38g/ml! 你们是怎么调的,调模具的位置保证相同的装填量,再相同的压力(比如5KG)压下去!这样会不会引起片剂的厚度有差异!还是调相同的模具位置,可这样所受压力不一样,以相对保证片剂厚度一样!可是都会引起片剂的崩解效果啊!求片剂厂同行解答下,你们平时实际是怎么操作的

白泽 发表于 2017-3-8 14:50
一般片剂的硬度波动是什么引起的啊,

硬度取决于总混后的状态
1、制粒,原料有些松有些密,制出的粒子形态不一样会不同,同一种原料,粘合剂、工艺不一样出来的粒子都不同,颗粒大小硬度不同都会有影响
2、粘合剂,比如同一个处方,用水和淀粉浆做出的片子硬度肯定不同
3、水分,太干太湿了硬度都小,要看工艺
4、比例,总混出来颗粒和粉末的比例不同,硬度也会不同,同一个处方,纯粉末压片和制粒后压片硬度也不同
5、压片机其实就是起到一个调节的作用,在一个范围内改变片子的硬度,至于崩解、溶出,硬度起决定性作用的还是制粒和处方
最后,硬度取决于多方面,有些粒子硬,但是辅料不对,反而硬度差,有些物料可压性好,随便压硬度都很高,其实硬度这个东西主要就看两点,一个是便于生产,一个是工艺要求

药生
压片机,应该是通过调整下冲的升降,调整颗粒的填充量,进而控制产品的品种。
压力的调整不会填充造成影响
压力大小会对崩解造成影响,但是要确定压力对你们的产品崩解来说,是不是重要工艺参数,如果是,就需要对压力进行控制。
几个mg的重量差异,批与批中间的厚度差异不大

药师
厚度是关键参数吗?

药徒
蜗牛98 发表于 2017-2-22 15:55
压片机,应该是通过调整下冲的升降,调整颗粒的填充量,进而控制产品的品种。
压力的调整不会填充造成影响 ...

谢谢解答! 我们厂不做片剂 做辅料药的 客户说拿了我辅料制成片剂后崩解较差!可是我们提供的辅料没有变化啊,工艺等没变啊!以前的能用,现在的说效果不好了!我查了下,只是堆比重差0.02g/ml(以前的是0.35g/ML,现在的是0.33g/ml),这个也算正常波动!客户而且是湿法制粒工艺!

你这个0.02,数据量小的话,说明不了问题 不过要是客户的问题的话,你们可以和客户好好沟通一下  详情 回复 发表于 2017-2-23 13:24

药徒
xqliu 发表于 2017-2-23 08:46
厚度是关键参数吗?

厚度会不会影响压力啊 压力会不会引起崩解时间变化啊!我司我只买了个几千块钱的小压片机,我没法控制压力啊,只能通过调上冲和下冲位置,凭手感控制!不知道实际生产片剂厂家是怎么控制的,怎么控制物料堆比重的波动,还是什么都不做,反正这个波动在正常范围内,就不去管它了呢!我司不做片剂,所以不是很清楚 谢谢!

压片的关键影响来源于制粒,其些许变化一般由压片机的填充和压力来调控的。  详情 回复 发表于 2017-2-25 15:24

药生
白泽 发表于 2017-2-23 13:04
谢谢解答! 我们厂不做片剂 做辅料药的 客户说拿了我辅料制成片剂后崩解较差!可是我们提供的辅料没有变 ...

你这个0.02,数据量小的话,说明不了问题
不过要是客户的问题的话,你们可以和客户好好沟通一下

药徒
白泽 发表于 2017-2-23 13:04
谢谢解答! 我们厂不做片剂 做辅料药的 客户说拿了我辅料制成片剂后崩解较差!可是我们提供的辅料没有变 ...

测堆密度还不如测测黏度。

药师
白泽 发表于 2017-2-23 13:11
厚度会不会影响压力啊 压力会不会引起崩解时间变化啊!我司我只买了个几千块钱的小压片机,我没法控制压 ...

压片的关键影响来源于制粒,其些许变化一般由压片机的填充和压力来调控的。

药徒
堆密度差异这么小,硬度不变,几乎不会影响到厚度
正常情况下,不同批次产品的颗粒堆密度都会有差异,崩解时硬度影响较大

药徒
codyzhou999 发表于 2017-3-7 18:32
堆密度差异这么小,硬度不变,几乎不会影响到厚度
正常情况下,不同批次产品的颗粒堆密度都会有差异,崩解 ...

药徒
白泽 发表于 2017-3-8 14:50

影响因素很多的,主要有以下几个方面吧,欢迎补充。
1,压片机的压片参数(主压,预压,饲料器速度),一般在生产过程中根据素实际情况有一个调整范围,参数有调整,则硬度肯定也会在一个范围内
2,颗粒本身特性:颗粒分布状态(如20,40,60,80目各种颗粒所占比例)
3,物料的水份(批内与批间都会有一定差异的)
4,混合物料的均匀程度,
5,生产环境(温湿度是否有较大差异)

药神

药徒
学习学习!!