蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[行业曝光台] 制药圈的发展问题

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最近看了很多制药圈的同仁写的自己在圈里工作的经理和感性,其中不乏经验老道的老制药人,而更多的是刚入制药领域工作1-2年的新同仁。对于行业的评价,基本是“忙、穷、没发展”。
笔者09年进入的制药圈,先后经历了国企(1年半)、合资(6个月)、外资(约4年)、私企(目前),感到在不同性质的制药企业,运作模式是完全不同的。个人认为,在欧美外资能学到完善和正规的体系,也是日后所有药企所发展的趋势;而在私有企业中,由于目前国内大多私有制药企业管理不健全,知识不完备,恰恰能最大限度的锻炼一个人系统化思考的能力和交流沟通的技巧(当然,有大部分人会无法忍受眼前的混乱而离职,人员流动性非常大)。

而在制药圈中,总体来说,还是需要厚积薄发的。赚钱慢,知识多,且永远在更新。除了理想,另一个能支撑自己的,就是对于新知识的好奇了吧!在制药业要做到管理层,并成为一个合格的管理人员,一定要经历脚踏实地的基层工作,有太多的技能,亲手操作和听别人讲或看别人做,是完全不同的。制药毕竟是实业,这和投资理财、网络营销、艺术设计或者服务业不同。我们注重的更多的是实实在在的质量和产量,所针对的,是病人的生理和心里的体验,这和所有的实业是一致的。如果一定要说制药圈的优势,我想说,就是这种脚踏实地的感觉。只要勤勤恳恳、不断学习,永远都有立足之地。

对于在制药圈贡献多年但由于各种原因想要转行的前辈们,我想说,我理解你们的感受,希望你们能找到最适合自己的事业。

对于新入行的同仁们,我想说,每一行都有自己的优势和劣势,只有在自己真正努力并实实在在的经历了之后,才能更客观的对这个行业进行评判。

有很多有经验的“高管”在各个公司“捞一笔”之后就离职,这类人我成为“攫取者”,在以前公司见过,目前公司也有很多。他们普遍的特性是不干实事、光动嘴皮,见势不妙就去下一个地方重复之前的手段。这当然和目前社会上的用人机制相关,大家普遍更相信外来的专家,而不注重公司内部忠诚员工的培养。也是社会浮躁的一个表现。

我想说的是,外在环境是艰苦的,作为制药人,我把制药人比作“匠人”。无论客观环境如何扭曲,我们都必须不忘初心。也只有真正不忘初心的人,才能长久的在制药圈生存,探求事物的真理,并真正的为人类的健康事业做出贡献。

药徒
快乐一只鱼 发表于 2017-6-5 11:24
其实最重要的是那些多年的老工人和老师傅,有理论水平的管理者一抓一大把,但是有技术核心的匠心老师傅太 ...

同意你的观点。我最心疼的就是这些老师傅。

药生
领悟深邃,前途无量

药生
只能说路是自己选的  
          说好的生物工程高大上   
   谁能想到当年选了个修下水道的专业同学  现在是上万月薪的呢

药徒
经常看到那些工作了两三年的人抱怨工资低什么的,呵呵,凭什么给你高工资呢?你有那本事吗?做个QC连50%乙醇都不会配

药士
有很多有经验的“高管”在各个公司“捞一笔”之后就离职,这类人我成为“攫取者”,在以前公司见过,目前公司也有很多。他们普遍的特性是不干实事、光动嘴皮,见势不妙就去下一个地方重复之前的手段。大公司也很吃一套,因为他们给得起这个价,不过求职者与企业的磨合会是一个问题,企业的那一套在这些“大咖”思维观念上是不协调的。

药徒
zysx01234 发表于 2017-6-5 10:55
有很多有经验的“高管”在各个公司“捞一笔”之后就离职,这类人我成为“攫取者”,在以前公司见过,目前公 ...

的确,大公司也是如此。不过,我觉得既然到了一个公司,在获取一份客观的薪酬之后,即使要走,也自然应该给这家公司留下一下有用的东西。而不都是一些华而不实的套路。

药徒
胜利者 发表于 2017-6-5 10:50
领悟深邃,前途无量

哈哈,不敢当。但求能为自己的理想奋斗,为人类健康事业略尽微薄之力。

药徒
mimimipa 发表于 2017-6-5 10:53
只能说路是自己选的  
          说好的生物工程高大上   
   谁能想到当年选了个修下水道的专业同学   ...

是的。从赚钱的角度,在制药行业来钱的速度,即使是在实业行业也是很慢的。

药徒
Sword 发表于 2017-6-5 10:55
经常看到那些工作了两三年的人抱怨工资低什么的,呵呵,凭什么给你高工资呢?你有那本事吗?做个QC连50%乙 ...

50%乙醇的那个孩子也够可怜的,多次躺枪了

药徒
画饼充饥                                            

药士
Kydyao 发表于 2017-6-5 11:05
的确,大公司也是如此。不过,我觉得既然到了一个公司,在获取一份客观的薪酬之后,即使要走,也自然应该 ...

这个不好说的,我之前的一个同事,从外面单位过来是做QA副经理的负责公共系统设施设备验证这块的,工资谈的比QA经理还高,那部门的QA经理心理不高兴了,部门里的一些小人就会私底下嚼舌头了,工作不好开展,大概一年左右走了。

药徒
Kydyao 发表于 2017-6-5 11:09
50%乙醇的那个孩子也够可怜的,多次躺枪了

还有这个呢

关于 批的定义?
https://www.ouryao.com/forum.php? ... &fromuid=125934
(出处: 蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者)

在我们公司这种水平的人工资最多三千,税前

药徒
zysx01234 发表于 2017-6-5 11:10
这个不好说的,我之前的一个同事,从外面单位过来是做QA副经理的负责公共系统设施设备验证这块的,工资谈 ...

这个也和企业的管理有关。。外来的和尚好念经,在还没有实际贡献的前提下,光看经经历就给出那么高的工资。。

药徒
Kydyao 发表于 2017-6-5 11:05
的确,大公司也是如此。不过,我觉得既然到了一个公司,在获取一份客观的薪酬之后,即使要走,也自然应该 ...

都是套路,上一家公司认证的时候也是请的一个德企的老师,确实经验丰富,我有幸跟他学过几天,但是对于公司发展没有留下更多的东西,就算有建议,公司事后也没执行,说到底还是需要自身硬,上面不重视,就算请10个专家也白塔。

药徒
Sword 发表于 2017-6-5 11:11
还有这个呢

关于 批的定义?

哈哈哈哈哈,吐槽王确是犀利。

药士
快乐一只鱼 发表于 2017-6-5 11:12
都是套路,上一家公司认证的时候也是请的一个德企的老师,确实经验丰富,我有幸跟他学过几天,但是对于公 ...

的确是,我现在就天天逛蒲公英了

药徒

想到我老板对我说的一句话,“我也不给你们画大饼,但我想告诉你们,学到的东西永远是自己的。”

药徒
快乐一只鱼 发表于 2017-6-5 11:12
都是套路,上一家公司认证的时候也是请的一个德企的老师,确实经验丰富,我有幸跟他学过几天,但是对于公 ...

其实真正的中流砥柱恰恰是一些不多话多做事的老员工,但公司总是看不到这些人的优势。你所说的“自身硬”,我觉得就是指这些中流砥柱。

药徒
Kydyao 发表于 2017-6-5 11:17
其实真正的中流砥柱恰恰是一些不多话多做事的老员工,但公司总是看不到这些人的优势。你所说的“自身硬” ...

其实最重要的是那些多年的老工人和老师傅,有理论水平的管理者一抓一大把,但是有技术核心的匠心老师傅太少。公司一般选择性忽视他们,不提,不涨,不重用,现在公司就是小社会,不争,不叫人家都不知道你的存在,指望公司讲良心,太难