蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[GEP&项目管理] 新建原料药药厂不知各位老师有没有这方面的经验

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

各位大神,大家好!本人有幸被公司安排负责新建一个非无菌的原料药厂,但是本人经验尚浅,感觉一下子很是没有头绪,不知各位老师有没有这方面的经验,能否赐教一二?不甚感激啊!

药徒
逍松 发表于 2017-10-24 14:20
建议楼主先做完项目立项吧。因为是原料药厂,项目立项的难度估计不会小,根据各地情况不同,立项的流程应该 ...

谢谢~~环评,安评确实应该先行,这部分工作进度掌握在政府部门手中,所以需要做的更妥帖,才能保证一次性通过

药徒
抛砖引玉:我对建厂的初步理解如下,欢迎拍砖补充啊~~希望斑竹能置顶多待几天,让大神们好好帮帮忙~~
1. 团队建设:建厂其实也是一个项目,项目启动阶段肯定要先将“团队”选好:管安全的、管工程(包括基础设施建设,厂房建设等等,对于本人,此处是弱项),生产管理、质量管理等等;
2. 转项建设:建厂需要从土地规划、基建、环保、消防、政府公关等等。从厂房设施,共用系统建设到具体工艺管路的布局,都不能简单依赖设计院的设计,因为在日后的生产过程中,很容易出现问题。必需专项事,专项办。
3. 软件,除了GMP文件,公司运行文件的建立也必须同步开展。
4. 技术转移;
5.后期生产运行,质量管理,注册管理等等这都是建厂以后必须面对的事情

分析的不错  发表于 2017-10-11 09:03

药生
项目总负责人?还是负责一部分,建新厂特别锻炼人,经验的话,这个板块里的每个人多多少少都有一些,最好您还是问些具体遇到的问题,多发帖子没关系

药徒
如果有设备方面的问题可以问我QQ283897116

药士
建了后就有头绪了

药徒
图纸设计、图审、报相关部门备案审批(特别消防)、办施工许可证

药徒
东北以东 发表于 2017-10-10 18:09
项目总负责人?还是负责一部分,建新厂特别锻炼人,经验的话,这个板块里的每个人多多少少都有一些,最好您 ...

是项目总负责人,刚接到任务时挺兴奋,但是兴奋过后才感觉好多事情自己没有经历过,所以还是希望各位老师不吝赐教~~

药徒
吉邦干燥 发表于 2017-10-10 19:35
如果有设备方面的问题可以问我QQ283897116

好的,谢谢啊!!请问您是主要负责生产、安环、公用系统设备呢?

已添加您QQ

药徒
beiwei5du 发表于 2017-10-10 20:48
建了后就有头绪了

开始建设再来了解就太晚了啊~~趁着正在立项阶段,好好做做功课~~

药徒
三水A1 发表于 2017-10-10 21:13
图纸设计、图审、报相关部门备案审批(特别消防)、办施工许可证

看来还是有一定经验,能不能说的具体一些呢?

药士
对,望多发帖大家一起探讨

药徒

药徒
网上招人啊,大有人在!

宗师
原料药厂呀,别人还真不好给你太多建议,毕竟没有人知道你们家的合成工艺,更不了解你家目前厂区布局,是否需要借用已有生产线的部分配套设施呢,还是重击鼓另升堂在一片空地建设呢,这个差别都比较大。
1、合成车间:从工艺的角度来考虑,每次都是一部合成到成品呢,还是半成品可以存放一定周期内都可以使用,抑或可以跟公司其他产品公用中间体呢?
2、水电气:涉及到是否公用问题。
3、环保:这个是比较麻烦的,当地环保的要求到什么程度,自己公司的环保站需要多大规模,是否有回收溶剂,三废的处理要好好考虑。
4、消防:这个更麻烦,你们的规模是多大,是否规划有专门罐区,是否使用到易制毒化学品,是否需要建立消防队伍,等等。
5、设计过程一定要听取一线员工的建议,不能仅凭几个领导拍脑门决定。

多咨询了解一下,必要的话可以到兄弟单位参观,免得建设完了后悔,祝楼主好运

药徒
让一个没有经验的人做老板是有多大胆啊   你们的建设规模是多大

药徒
你现在的状态和七年前的我是一样的。很乐意为您分享经验。

药徒
一个综合的事,先找本书看看,然后再具体问题具体解决

药徒
领导对你很信任啊,前期设计很重要,一定要和你要生产产品的工艺切合,另外环评、安评、职业健康评价要提前做

药师
如果合成工艺不是成熟的实际生产工艺,应先建立简易的化验室对合成工艺展开小试。

药生
1.个人感觉招人很关键,专业的事情交给专业的人员去做,作为一把手,你所要做的就是合理的分派工作和组织协调,分清哪些工作的先后顺序十分重要,千万不能因为某些没有完成耽误所有工作的开展;
2.既然要建厂了,后续的考虑一定要跟上,现在这个大环境,环保安全没问题,厂子就能够建起来。但是作为新的工厂的负责人,你需要统筹的考虑问题,例如后期生产的主要产品、生产批文的进度等等,我这边附近很多工厂都建起来了,但是批文迟迟拿不到,一直拖着,老板心疼死;
3.亲力亲为,如果第一条不确定做的非常好的话,可以要求负责各项工作的人员把他们的思路讲给你听,例如车间生产布局的设计,库房大小以及储存周期设计,生产能力与储存能力的匹配,后续生产的产品市场需求量与生产能力的匹配。前面几项可以让你的技改负责人或者生产部的领导给你汇报,后面就需要你自己心里掌控了。在施工之前,找出企业的瓶颈问题,等到后期生产出来没地方储存或者把生产线建大了再调整就来不及了。
个人建议,仅供参考。