蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[生产设备] 灭菌设备再确认时必须要做满载热分布吗

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请交各位大神,灭菌设备再确认时必须要做满载热分布吗?包括干热、湿热、隧道烘箱等。

药徒
我们都做的,因为灭菌设备比较重要,再验证全套项目都做

空载,满载都做了

大师
还是要做的

药徒
请交干热、湿热、隧道烘箱热分布的标准是多少?

药徒
我们是请第三方检测机构做的出报告,请问各位是怎么做的呢?有没有厂区工程部做的?

药徒
都是自己做,这个也不麻烦

药徒
必须做。

干热和湿热灭菌柜,空载、满载、最小负载都做。

如果想更正规,就在灭菌柜的使用SOP中规定允许的装载方式,并附照片,每种灭菌方式都要做温度确认和生物挑战。此种做法容易崩溃,但绝对没毛病。

哪里有写必须做啊。。。? 最大装载是什么?最小装载是什么?我们只做实际装载。 还有如果你们做最大最小两种装载,是介于这两种之间的装载都能做了吗?但是介于两种之间的装载有无数种摆放形式啊?你们怎么做的评  详情 回复 发表于 2018-5-22 16:30
哪里有写必须做啊。。。? 最大装载是什么?最小装载是什么?我们只做实际装载。 还有如果你们做最大最小两种装载,是介于这两种之间的装载都能做了吗?但是介于两种之间的装载有无数种摆放形式啊?你们怎么做的评  详情 回复 发表于 2018-5-22 16:30
可以选不做??我家公司一直要求做你所描述的。。。说这是规定的。。  详情 回复 发表于 2018-5-22 15:57

药徒
pipixiong 发表于 2018-5-22 15:42
必须做。

可以选不做??我家公司一直要求做你所描述的。。。说这是规定的。。

药徒
河西智叟 发表于 2018-5-22 15:57
可以选不做??我家公司一直要求做你所描述的。。。说这是规定的。。

这确实是规定,而且一般外面的GMP公司也会要求你们这么做。我是不建议选作,尤其你家有无菌制剂的情况下。

如果你真想选作,那空载和满载是肯定少不了滴吧!还得就看你风险评估这块能写到什么程度,剩下就看检查老师心情。最好的方法就是你家别整那么多装载模式,直接就一种就行了

挑战之类看着复杂其实还好,装载方式我做空载、单载、半载、满载,平时不足部分,用有标志和可以区分的注射水安瓿补足数量。  详情 回复 发表于 2018-5-23 09:43

药徒
看你灭什么?也看是什么灭菌方式。
满载的热分布:过度杀灭,灭非产品的愿意做就做,不愿意做就不做。自愿。如果灭产品(我觉得内包材也应该算,毕竟比较重要),热分布和热穿透都必须做。

药徒
必须做。

哪里有写必须做啊。。。?
最大装载是什么?最小装载是什么?我们只做实际装载。
还有如果你们做最大最小两种装载,是介于这两种之间的装载都能做了吗?但是介于两种之间的装载有无数种摆放形式啊?你们怎么做的评估?这个要是能交流下就更好了。
我就看PDA上写过。没见谁家真这么干过啊。

药徒
必须做。

还有如果你们做最大最小两种装载,是介于这两种之间的装载都能做了吗?但是介于两种之间的装载有无数种摆放形式啊?你们怎么做的评估?这个要是能交流下就更好了。
我就看PDA上写过。没见谁家真这么干过啊。

药生
还是看用途,如果你是工艺灭菌,最小负载、最大装载都要做,确认工艺未发生漂移,仍然满足工艺要求!

药徒
leilei666 发表于 2018-5-22 13:30
我们都做的,因为灭菌设备比较重要,再验证全套项目都做

BD测试和保压测试呢,你们再验证做吗

药徒
jordaniscz 发表于 2018-5-22 16:30
还有如果你们做最大最 ...

我同意你的说法。
我所说的空载、最小负载、最大负载必须做,是基于传说中的《灭菌/无菌工艺验证指导原则》中第2.2.1.2装载热分布试验“装载热分布试验需要考虑最大、最小和生产过程中典型装载量情况,进行试验时,应尽可能使用待灭菌产品,如果采用类似物,应结合产品的热力学性质等进行适当的风险评估。”这条为依据,而且这也是现在绝大部分公司都在执行的方式。最大当然是能装下的最大负载,最小有的公司是一包洁净服,有的是滤芯,都不好界定。
我公司不是按这种方式去做,而是像你说的每种装载方式都在文件中规定,并每种方式都进行确认。根据我个人理解,根据GMP无菌药品附录,第六十六条“应当通过确认灭菌设备腔室内待灭菌产品和物品的装载方式。”就应该是每种装载方式都是经过验证的,因为热穿透探头放在不同材质中、待灭菌物品放置在不同的位置时,温度会略有不同,这个我们平时非正式的试验过。
但这个实施起来会费时间,一个灭菌柜弄五个装载方式就直接疯掉了。
我之前所说的,空载、最小负载、最大负载必须做,其实也是个偷懒的方式,通过最大负载热穿透和最小负载热穿透,就评估在这范围内的装载方式都合格,这其实经不起挑战滴。但现在也算是有个指导原则为依据。
所以这块怎么做,我认为多做肯定比少做要好,还要看厂子的情况,如果一个公司车间多,有十来个灭菌柜,工作量很大,如果有无线探头还能好些。另外,还要看检查官的心情了。

啊。我之前就做过3个装载的,就已经有点受不了了。。  详情 回复 发表于 2018-5-23 10:30

药徒
pipixiong 发表于 2018-5-22 16:12
这确实是规定,而且一般外面的GMP公司也会要求你们这么做。我是不建议选作,尤其你家有无菌制剂的情况下 ...

挑战之类看着复杂其实还好,装载方式我做空载、单载、半载、满载,平时不足部分,用有标志和可以区分的注射水安瓿补足数量。

药徒
空载满载热穿透挑战试验都要做

药徒
pipixiong 发表于 2018-5-23 09:39
我同意你的说法。
我所说的空载、最小负载、最大负载必须做,是基于传说中的《灭菌/无菌工艺验证指导原 ...

啊。我之前就做过3个装载的,就已经有点受不了了。。

药徒
jordaniscz 发表于 2018-5-23 10:30
啊。我之前就做过3个装载的,就已经有点受不了了。。

我的组员有做过五个装载的,基本上“死”车间里了。后来我们就跟生产部反应了,现在基本控制在三个。