蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[文件系统] 迷茫、无措、毫无头绪,进来帮我理理

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
   先自我介绍,本人本科毕业,在一家原料药公司工作四年,做过生产,做过QC,做过QA,当过QA主管,产品大部分出口,经历过大大小小10多次客户审计以及2次FDA审计,基本都顺利通过,做事还算踏实,GMP体系还算比较熟,啥都知道,算不上特别精,因某些原因离开老东家来到新东家,现已工作一个多月,新东家是一家医疗器械二类企业(实际上公司质量体系就是在瞎胡闹,想怎么来就怎么来,不知道这么多年是怎么过来的),因要做中药制剂出口美国,所以在筹备FDA工作(厂房还在建设中),但是公司从上到下除了我没一个懂GMP的,今年1月份请了顾问(顾问大家都懂了,只是提供指导,实施还是在于自己,感觉公司领导都是在听天书),顾问每个月来一次,到现在文件体系都没建立起来,更要命的是前两天省药监局过来检查,说是按照《医疗器械质量管理体系》ISO 13485审核,其实基本是按照药厂的要求来审计的,提出了一大堆缺陷项(审计官还是手下留情了),给我们一个月时间整改,那么问题来了:
   1.我来一个多月做的事情基本和GMP无关,易制毒易制爆备案是我,气相液相原吸检测是我(公司没人会),实验室设备采购联系是我,实验室硬件改造联系是我,纯化水设备验收是我,杂七杂八事情一大堆,革命一块砖,哪里需要哪里搬;
   2.本次审计按照每条缺陷项,我列了相应的纠正预防措施,问题其实很严重,但是公司领导好像一点都不在乎,把我一个人急死,人事部QQ上@各部门负责人,要下周二开会一起探讨,供应部负责人回复说“我们部门不是没有不合格项吗”,意思就是说她不想来,你敢信吗!!!

3.我担心的是哪怕CAPA实施完全,一个月后省药监局过来又会提出新的问题,因为漏洞实在太多,简直就是乱七八糟,文件想改就换一页,记录不行就改了重新打一份,设备确认,验证啥的,要啥啥没有;
   4.我有想过,将公司现有的“质量体系”全部推翻,重新建立新的GMP体系,但是工作量实在太大,大的不敢想象,而且是在短时间内完成,关键这是我一己之力,真的很恐怖,说招人就别想了(从今年一月份到现在只招到我一个QA)。
   现在还是试用期,一个月拿到手3000块钱,找工作的时候有朋友对我说“选择比努力更重要”,现在可能验证了这句话吧,但是我不想放弃这家企业,每天操的心的有卖的,也算发发牢骚吧,趁周末好好理理思绪,也请蒲公英的各位大佬帮我拿拿主意,轻喷~
   附一份今年一月份GMP顾问提出的预审问题汇总,到现在这些问题基本没动,该怎么样还是怎么样。

GMP预审问题汇总.rar

12.75 KB, 阅读权限: 1, 下载次数: 342

大哥 真心佩服你 我们这边能干你这种的都是质量总监。 税后到手2-3万一个月  发表于 2018-7-23 16:38

本帖被以下淘专辑推荐:

药徒
普子 发表于 2018-7-22 08:52
不要把自己累死,我也是从药厂转到医疗器械,刚开始也是各种看不惯,后来挣扎了很久,还是随波逐流了。

我可不想随波逐流啊,我是想带动他们的

年轻,有干劲  详情 回复 发表于 2018-7-22 13:52

药徒
不要把自己累死,我也是从药厂转到医疗器械,刚开始也是各种看不惯,后来挣扎了很久,还是随波逐流了。

药徒
审计通不过,产品迟迟出不去,让公司领导吃吃亏,他就知道该怎么用人了!

还是你高明,佩服,我在中药饮片厂工作,有问题了和老板提前说明风险高低和可能承受的后果,最好有案例,他不接受就按他的意思办,掉坑里几次老板就好了。当然,原则性问题,涉及假药之类的,宁可不干也不能马马马虎  详情 回复 发表于 2018-7-26 16:19

药徒
我和你差不多的情况   我去到的时候连文件体系都没有  后来也是我和另外一个主管一起做(可实际做的还是我)  后面老板钻漏洞偷偷生产被罚钱,在员工会议还说部门要整死公司。。  然而这公司快要倒闭了,我表示坐着玩手机拿工资很开心

药徒
zysx01234 发表于 2018-7-21 20:19
现在还是试用期,一个月拿到手3000块钱,找工作的时候有朋友对我说“选择比努力更重要”——我告你,你选 ...

你现在对医疗器戒有很大的敌意啊,哈哈哈哈。你的这段经历将会成为论坛的梗

药徒

回帖奖励 +5 金币

楼主是因为高工资去了家小企业吧!小公司就是这样的,只要你的工资远比普通人高,全靠技术赚钱的,那他们就是这么使唤人的,,而且吧你那套正规的管理根本不适用,必须根据实际情况进行取舍吧,没办法这就是凤尾和鸡头的选择

浙江嘉兴有个小药厂,让我过去,各种好,不过就一个品种,还是今年3月拿到批文的,经过再三权衡,还是放弃了,小企业很恐怖的  详情 回复 发表于 2018-7-23 16:12
浙江嘉兴有个小药厂,让我过去,各种好,不过就一个品种,还是今年3月拿到批文的,经过再三权衡,还是放弃了,小企业很恐怖的  详情 回复 发表于 2018-7-23 16:11
浙江嘉兴有个小药厂,让我过去,各种好,不过就一个品种,还是今年3月拿到批文的,经过再三权衡,还是放弃了,小企业很恐怖的  详情 回复 发表于 2018-7-23 16:11

大师

回帖奖励 +5 金币

1、如果一家企业连缺陷项都需要顾问来发现,而不是通过自查、内审出来的,那么可以说“质量管理体系以及质量管理部门”是缺失的;
2、一月份去预审缺陷到现在都没有整改,说明质量部经理和管理者代表是不想过问这事的(不管是能力还是其他原因,总之整改是停滞的);
3、程序文件有问题、管理规程缺失、操作规程(作业指导书)不全,足矣让最近半年又多出上百条不合格项。
以上这些,真不是你一个QA能担起的事,不是说能力,而是权限大小和时间节点;计划做的再好,没人配合,没人监督,也只是计划。

建议你跟质量部负责人、管代沟通一下公司整体质量体系的发展及计划,如果他们愿意拍板去做并提供资源,那还可以留下;如果他们只是想和稀泥、不想担责任,那你还是找找下家吧,3000元的工资真的不值得把一个项目的担子都承担下来~~~~

没错,根本不是一个人能够完成的战斗。即使,这个人是老板本人。  详情 回复 发表于 2018-7-22 13:54

药士

回帖奖励 +5 金币

新东家是一家医疗器械二类企业(实际上公司质量体系就是在瞎胡闹,想怎么来就怎么来,不知道这么多年是怎么过来的),因要做中药制剂出口美国,所以在筹备FDA工作(厂房还在建设中),但是公司从上到下除了我没一个懂GMP的——我表示看不懂

药士
现在还是试用期,一个月拿到手3000块钱,找工作的时候有朋友对我说“选择比努力更重要”——我告你,你选择错了,除了3类外的器械基本是垃圾

你现在对医疗器戒有很大的敌意啊,哈哈哈哈。你的这段经历将会成为论坛的梗  详情 回复 发表于 2018-7-23 15:04

药士
附件我是不看的,因为我也见过去年下半年的审计,尽然在今年4月让我翻译整改回复

药徒
zysx01234 发表于 2018-7-21 20:17
新东家是一家医疗器械二类企业(实际上公司质量体系就是在瞎胡闹,想怎么来就怎么来,不知道这么多年 ...

具体就不透露了,影响公司声誉,公司生产的产品归属于医疗器械二类,现在要做新产品,需要通过FDA审计才能出口美国,这样你就明白了

药徒
换个地方吧

论坛发金币帖子任意门
https://www.ouryao.com/forum.php? ... &fromuid=295574
论坛秘笈:每周赚1000积分不再是神话
https://www.ouryao.com/forum.php? ... &fromuid=295574
新手30分钟赚取200积分标准操作规程

药生

回帖奖励 +5 金币

所以想做还是需要去成熟的公司,新的医疗器械公司和药厂累不死你,程序文件/管理手册/管理制度,所有的都跟GMP有关系,虽然你把这些都做完了,但是所有的管理者都必须对GMP很了解很上心才行,不把体系深入到每一个员工心里面做起来非常难。

药徒
wwhcom 发表于 2018-7-21 21:22
楼主是因为高工资去了家小企业吧!小公司就是这样的,只要你的工资远比普通人高,全靠技术赚钱的,那他们就 ...

说实话工资并不高

回帖奖励 +5 金币

这真是拿着卖白菜的钱,操着卖白粉的心啊

药徒

回帖奖励 +5 金币

是这样的,我能体会您这种感觉,我们这边质量管理还好,但是工艺技术方面,只有我一个人,许多管理制度和规程文件都没有,我来到的时候完善了,但是不知道对不对,所以有时候也很迷茫很无措,走吧,我也刚刚辞职,不然几个月后,你会真的很无助的,没人配合,只能基层走动,最后跟基层混熟了,走的时候还得纠结半个月。。。。

药士
★滜℃鋄灬 发表于 2018-7-22 08:16
是这样的,我能体会您这种感觉,我们这边质量管理还好,但是工艺技术方面,只有我一个人,许多管理制度和规 ...

嘿嘿嘿,送给你凉凉

药士
普子 发表于 2018-7-22 08:52

腻害

见笑了,带不动,就一起和稀泥。  详情 回复 发表于 2018-7-28 23:57

药士
wangmaoreal 发表于 2018-7-22 11:00
1、如果一家企业连缺陷项都需要顾问来发现,而不是通过自查、内审出来的,那么可以说“质量管理体系以及质 ...

不要讲道理,在企业讲道理往往是没用的

药徒
zysx01234 发表于 2018-7-22 11:10
嘿嘿嘿,送给你凉凉

唉,没办法,学药的,一路走到底,,,

药士
liufeng 发表于 2018-7-21 20:22
具体就不透露了,影响公司声誉,公司生产的产品归属于医疗器械二类,现在要做新产品,需要通过FDA审计才 ...

美国的要求是蛮高的,但是你觉得你们公司的质保部门与人员那个配置以及高层的水平、思想意识。。。。无语啊

药徒
wangmaoreal 发表于 2018-7-22 11:00
1、如果一家企业连缺陷项都需要顾问来发现,而不是通过自查、内审出来的,那么可以说“质量管理体系以及质 ...

我在乎的不是3000块钱值不值,确实很多问题不是我能左右的,毕竟权限不够、资历尚浅,企业勾心斗角很严重,谁都不敢得罪,谁都是爹,他们在乎的只是每个月卡上工资能到位,我也很无力~~~

年轻,还是有干劲。 不过我也觉得你这么干下去只有累死的份,没有你的功劳,老板想的是干好了时本分, 没干好时没能力,对不起我给的工资。老板不重视质量,你干死干活都没用,以后有更多的问题。  发表于 2018-7-24 13:21
翻一倍都不给他干,说实话,给你的工资就证明他对质量的重视程度,在现在个税起征都是5到8K的年代,给3K让人来做质量  详情 回复 发表于 2018-7-23 16:36
翻一倍都不给他干,说实话,给你的工资就证明他对质量的重视程度,在现在个税起征都是5到8K的年代,给3K让人来做质量  详情 回复 发表于 2018-7-23 16:36