蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[原料药] 关于设备PQ问题讨论

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

PQ和工艺验证批同步进行,但是PQ的测试内容与工艺验证过程中的取样计划/测试内容没有太大的出入,因此有以下疑问:

PQ已经和工艺验证同步进行,此时即使设备PQ出现问题,那么工艺验证即需要评估,甚至重新验证;

那么,PQ和工艺验证同步进行的话,此时的设备PQ还有什么价值呢?

欢迎高手解疑答惑~

你的这个问题 其实 不如另外一个问题有意义 我给你提出来 车间新购入一台设备 准备在该设备上生产10个品种 3Q做完以后 PQ和工艺验证各自如何处理 是随便选一个进行PQ 还是每个品种都要同步进行工艺&PQ  发表于 2019-1-23 14:30

药生
PQ其中一个重要的衡量指标就是产品的质量,如果你PQ不成功,生产的产品也肯定有问题,如何能说工艺验证是成功的呢?

药生
PQ的测试内容与工艺验证过程中的取样计划/测试内容没有太大的出入。
这是不对的。PQ做的是设备的一些参数。其中物料的效果检测,可以跟PV重复。有一些参数PV是不会做的。最简单的,搅拌桨转速。
PQ已经和工艺验证同步进行,此时即使设备PQ出现问题,那么工艺验证即需要评估,甚至重新验证。
不光是PV,之前的产品都要重新评估。

药徒
可亲可爱 发表于 2019-1-23 14:28
PQ其中一个重要的衡量指标就是产品的质量,如果你PQ不成功,生产的产品也肯定有问题,如何能说工艺验证是成 ...

首先我同意你的观点,我现在的疑惑在于PQ和PV同步进行的时候,关于取样计划,测试项目内容是基本一致的情况下,PQ的意义在哪里?

药生
可否这样理解:
1.第二阶段的工艺确认为了证明工艺能按照设计的进行,商业生产能重现,保证产量。工艺确认应该包括以下的要点:a.设施、设备、公用工程系统的设计和确认(需在工艺确认之前);b.工艺性能确认...(此处不考虑这些);
2.OQ完成是证明了设备预期结果的符合性,产品匹配性未知;
3.与工艺同步验证时,为了在达到工艺输出的一致性(目的),对预确定设备操作参数进行输入,证明在当前设备操作的输入,可以到达目的。进而确定设备与工艺的符合性。
4.如果不合适,进行调整设备参数的控制,前期确认的结果可以用于参数调整的说明。

药徒
黑喵警长 发表于 2019-1-23 14:28
PQ的测试内容与工艺验证过程中的取样计划/测试内容没有太大的出入。
这是不对的。PQ做的是设备的一些参数 ...

首先,谢谢参与讨论!
设备本身的参数确认更多的是在OQ中进行确认了,包括设备应用过程中的极限挑战等!
到PQ阶段的时候,更重要的是考察设备本身与工艺的匹配,也就是回归到最开始的URS。
如果是PQ单独结束后,再进行PV,我能很好的理解PQ的意义,现在我的疑惑在于PQ和PV同步进行的时候,PQ的意义?

药徒
lllllyyyyy 发表于 2019-1-23 14:38
可否这样理解:
1.第二阶段的工艺确认为了证明工艺能按照设计的进行,商业生产能重现,保证产量。工艺确认 ...

感谢参与讨论!
这个观点不错!谢谢啊!
但是即使我选择做到设备OQ,然后按照工艺参数设定设备进行工序操作,完成工艺验证,如果工艺验证合格,也能证明设备性能满足工艺需求的!所以不体现PQ的话貌似没有违和感。这也是我的疑惑所在,谢谢

在与内容,不在于名称 PQ的意义是系统性的,WHO不是还有个PQ。。。  详情 回复 发表于 2019-1-23 15:00

药生
苦瓜阿布 发表于 2019-1-23 14:38
首先,谢谢参与讨论!
设备本身的参数确认更多的是在OQ中进行确认了,包括设备应用过程中的极限挑战等! ...

参数确认有空载,负载,带料。
PQ是带料做的。同样的搅拌桨,空转,负载(水),带料,肯定对转速有影响的。
加入料很黏的话,不做PQ,无法保证转速的范围。
如果能找到空白物料,经评估和生产物料性质相近,是可以先做PQ再做PV的。
嫌麻烦就和PV一起做了。
或者说你们OQ也是带料做的,那样PQ意义的确不大。

药徒
这个就是一个矛盾点嘛,设备PQ没有做,PV不能开展,但是PQ和PV同步,有问题方便分析原因,

药徒
黑喵警长 发表于 2019-1-23 14:51
参数确认有空载,负载,带料。
PQ是带料做的。同样的搅拌桨,空转,负载(水),带料,肯定对转速有影响 ...

谢谢回复!
OQ与PQ各自的功能比较明确,谢谢提醒!
模拟物料,空白,实际物料的区别还是很明显的!空白或模拟物料无法取代实际物料对设备的确认。
GMP中那句PQ和PV可以同步进行,我是没有吃透其中PQ的意义

药生
苦瓜阿布 发表于 2019-1-23 14:49
感谢参与讨论!
这个观点不错!谢谢啊!
但是即使我选择做到设备OQ,然后按照工艺参数设定设备进行工序 ...

在与内容,不在于名称

PQ的意义是系统性的,WHO不是还有个PQ。。。

药生
设备pq和工艺验证一样的话就不要做设备PQ了,直接工艺验证吧,否则没有意义,就是抄一套资料而已

药徒
饭团团 发表于 2019-1-23 14:54
这个就是一个矛盾点嘛,设备PQ没有做,PV不能开展,但是PQ和PV同步,有问题方便分析原因,

谢谢参与讨论

药徒
zk8031 发表于 2019-1-23 15:00
设备pq和工艺验证一样的话就不要做设备PQ了,直接工艺验证吧,否则没有意义,就是抄一套资料而已

简单粗暴,但是每个字都在点上!高手!

药徒
以前也 涉及到这个问题。
有两种意见: 1 是选取既定生产品种中比较难以控制的品种,针对设备来做PQ。 2 是既定在此设备上的每一种产品 都来做PQ(为了方便和节约,很多都和 产品PV一起做)。
其实我更倾向于 第一种。PQ确定的设备自身运行能力,一台设备不可能符合所有产品的工艺,如果10个产品 只有一个产品不合适, 能说明这个设备有问题 而去退货嘛?显然不会。
而是 那一个不合适的 可能会去调整工艺来适应这台设备。为此,我已经和其他人争论过多次。
但是话又说回来。所有产品都 做了而且合格。那是万事大吉。

药徒
happygods 发表于 2019-1-23 15:44
以前也 涉及到这个问题。
有两种意见: 1 是选取既定生产品种中比较难以控制的品种,针对设备来做PQ。 2  ...

谢谢专业论点!
贵司是多产品共线设备,首先确定一点,如果能共线生产,肯定考虑过工艺的相对一致性,那样设备才能够满足多个不同产品的工艺,这是前提啊~
1.第一种方式,选取较难的品种做PQ,那样的话肯定会出现的问题是PQ考察参数不能覆盖所有品种。这种情况我们在国外审计过程中被挑战过,所以选择了第二种方式;
2. 第二种方式将PQ和PV同步进行,省时省力,并且完全符合法规要求。
GMP-17条:在某些情况下,性能确认可与运行确认或工艺验证结合进行。

这样的话,貌似PQ的意义就基本失去了,这也是我的疑惑~我们主要从法规的出发点来考虑这句话意义在哪里呢?
补充一下,在某些情况下,某些情况,如何理解呢?

药徒
PQ的对象是设备,结论永远只针对该设备,其价值是告诉大家这台设备是否需要调试、改造或者退货。
PV的对象是工艺,结论永远只针对该工艺,其价值是告诉大家这套工艺是否需要调整、修改。
某些时候在测试方法和项目上一致所以同步,但不能因为这部分情况去否定他们各自的价值。还有很多时候他们在方法和项目上还是多少有点差异的,因为其目的和所站的角度是不同的。
那么如果同步的时候出了问题,设备的你去分析是不是设备有缺陷达不到当初要求的参数,工艺的你去分析是不是工艺本身参数上需要调整。

药徒
lostfish 发表于 2019-1-30 10:14
PQ的对象是设备,结论永远只针对该设备,其价值是告诉大家这台设备是否需要调试、改造或者退货。
PV的对象 ...

谢谢参与讨论~PQ只针对设备,PV只针对的工艺,这种论据太绝对了;

如果设备性能确认生产三批ABC
工艺验证是CDE三批,DE两批没做干燥参数验证,可否引用ABC三批数据?