蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[数据调查及管理] 这样的检测结果如何判断?

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

质量标准要求:单杂不超过0.1%(不是0.10%),部分批次检测实际结果为0.12%、0.13%或者0.14%.   这种数据如何判定,是OOT? OOS?  或者说认为合格?因为经过数据修约后结果等于0.1%,同样符合质量标准要求。

请蒲友给予指导,有法规说明最好。
   注:成品检验放行,不是研发阶段,标准为药典标准

药徒
研发还是检验放行?
如果是研发阶段,你还是再评估下标准制定是否合理,工艺是否稳定。
如果是检验放行,从定性方面来说是合格产品,但是建议在规程中明确此类情况如何处理,比如:合格,但须调查。

药徒

参考GB/T8170-2008《数值修约规则与极限数值的表示和判定》

国标可以发一份吗,感谢~  详情 回复 发表于 2019-3-29 14:53

药徒
涵笑 发表于 2019-3-29 14:46
参考GB/T8170-2008《数值修约规则与极限数值的表示和判定》

国标可以发一份吗,感谢~

药生
可以对历史数据进行回顾了,做个趋势图吧。肯定是异常。
可能是测试方法有问题,可能是生产工艺不完善。
如果分析方法没问题,说明工艺对这个杂质的控制是很弱的,看杂质哪一步引进或产生,想办法控制吧。

道理我们都懂,标准是药典,药典就是根据我们产品定的,工艺只能控制到这种程度,改进工艺不是一句话能搞定的。 现在摆在面前的问题是:这种数据我们如何判断,如何放行,是否需要调查,如果调查有大量的数据需要调  详情 回复 发表于 2019-3-29 15:13

药徒
如果标准是大于0.1,检测结果是0.14,修约为0.1。你觉得合格吗?修约后是不合格,但不修约是合格的。检测报告出0.14就合格,出0.1就不合格。

我就是不知道才问啊,还得要大神来解决  详情 回复 发表于 2019-3-29 15:10

药徒
zyjkf 发表于 2019-3-29 15:08
如果标准是大于0.1,检测结果是0.14,修约为0.1。你觉得合格吗?修约后是不合格,但不修约是合格的。检测报 ...

我就是不知道才问啊,还得要大神来解决

药徒
feignte 发表于 2019-3-29 14:59
可以对历史数据进行回顾了,做个趋势图吧。肯定是异常。
可能是测试方法有问题,可能是生产工艺不完善。
...

道理我们都懂,标准是药典,药典就是根据我们产品定的,工艺只能控制到这种程度,改进工艺不是一句话能搞定的。
现在摆在面前的问题是:这种数据我们如何判断,如何放行,是否需要调查,如果调查有大量的数据需要调查,这个产品就不用生产了。

单次数值判断,那就是合格。 但趋势分析不做,异常标准不定,怎么判断是不是异常。 趋势分析或分布图一做,很可能会发现,0.15是一个比较大概率的事件。 一定要等到这个0.15发生时,才去做实质性的处理吗。同一个  详情 回复 发表于 2019-3-29 15:41

药徒
liufeng 发表于 2019-3-29 15:10
我就是不知道才问啊,还得要大神来解决

报废处理报废处理报废处理

说的轻松,老板不赚钱了啊,我们不发工资了啊  详情 回复 发表于 2019-3-29 15:48

药生
liufeng 发表于 2019-3-29 15:13
道理我们都懂,标准是药典,药典就是根据我们产品定的,工艺只能控制到这种程度,改进工艺不是一句话能搞 ...

单次数值判断,那就是合格。
但趋势分析不做,异常标准不定,怎么判断是不是异常。
趋势分析或分布图一做,很可能会发现,0.15是一个比较大概率的事件。
一定要等到这个0.15发生时,才去做实质性的处理吗。同一个0.14的样品,下一次做可能就是0.15了,别人测可能就是0.15了。
概率这把剑就是悬在头顶的,否认也没用。

药徒
zyjkf 发表于 2019-3-29 15:18
报废处理报废处理报废处理

说的轻松,老板不赚钱了啊,我们不发工资了啊

药徒
liufeng 发表于 2019-3-29 15:48

不合格就报废,否则关门

药徒
检验报告按照数据修约规格出报告,是咋样就咋样,没有毛病。
但作为产品放行来讲这数据反应产品质量有问题啊。
反过来想就算数据均小于0.10%,但明显超过正常检验的结果,敢放行吗?
要结合历史数据、产品稳定性考察变化趋势来评价,放行风险很大啊!

药徒
http://down.foodmate.net/standard/yulan.php?itemid=16553
GB/T 8170-2008 数值修约规则与极限数值的表示和判定

药士
城里人hh 发表于 2019-3-29 15:48

复测

然后 合格

药士
zyjkf 发表于 2019-3-29 16:00
不合格就报废,否则关门

这种说话  显然 站着

药徒
yuansoul 发表于 2021-8-11 16:29
这种说话  显然 站着

员工一旦举报,或抽检到,就知道当初报废是明智的了,现在企业负责人,质量负责人不敢担此风险的。