蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[风险管理] 二女风险相对论

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
二女风险相对论
“喂!想女士么?我是公安局的,麻烦你把购买易制毒相关的材料送一下。”

挂完电话,想想看看了看外面晴朗的天空,于是走到领导办公室:“领导,下午我需要去趟公安局,送下购买易制毒相关的材料。”

“那个公安局离的近,现在公司车也没在公司,你向谁借辆电动车吧!”领导回复道。

想想看自己好朋友喵喵猫没在办公室,于是拨起了电话:“喂!喵喵猫,在哪啊?借你电动车一下,出去办点事!”

“异想天开,不是我不借给你哈,我电动车是没有刹车的,你骑风险比较大,你借别人的吧!”喵喵道。

“哎呦,小喵喵,你做了QA就是不一样哈,开始会风险识别啦,那你说说我骑你电动车有啥风险?”想想说道。

“想干架哈,那我给你说道说道,第一:你平时只坐车,第二:我电动车没刹车,你骑了控制不住怎么办,出了人命谁负责,你这黄花闺女到现在连个男朋友都没有,就这么没了,这辈子岂不是亏了。”喵喵嘲笑道。

“来来,我教你做QA咋做风险评估昂,第一:我平时坐车,不代表本大小姐不会骑电动车。第二:你电动车没刹车,这个我是没有你了解电动车的毛病,但是我既然识别了这个风险,那么我自然会有我的处理措施。我骑慢点、看到路口提前减速、选择人少的路线过去、再不济大小姐我用脚刹好不好,看看这些措施能不能弥补你电动车的缺陷,最关键的是路程不是很远且我就骑这一次,风险可不是你想的那么可怕。”想想霸气回复道。

“哎呦呵,没想到你还能想到这些哈,也确实,如果向你所说,我电动车没刹车对你来说到是没什么风险了,那好吧,钥匙在我办工作抽屉里,你自个取,路上小心些。”喵喵关心道。

“好的,唉,你那边那么吵是怎么回事啊?”想想问道。

“唉,别提了,生产时设备出了个毛病,一时半会修不好,现在看有啥风险,如果硬是要生产,那可是带病作业啊,这要是弄出来,可是违反GMP原则的,但是不生产,要报废的物料价值可是有点多,唉,你不用管了,老娘就卡着,啥时候设备修好,啥时候生产,反正报废又和我没关系,是他设备不好。”喵喵道。

“你说的也不错,不过喵喵猫,不是我话多昂,设备异常是不是和你电动车没有刹车一样,对于你来说,你比较了解你的电动车,你骑着自然有风险,对于我来说没有刹车风险就相对大一些,但是识别之后,采取相应的措施,风险自然就会降低到可接受的范围。听我的,去跟那个最熟悉设备的操作工好好沟通,看看继续生产有哪些风险,然后在一块想想具体的控制措施,做到风险可接受,别天天只想着零风险,哪有什么零风险,GMP可没说零风险的事情哦!”想想耐心的说道。

想想拿着电动车去了公安局,回来的时候发现桌子上有一堆零食,下面还写着:可爱的喵喵猫送!

本帖被以下淘专辑推荐:

大师

药仙
领路人的重要性

药徒
美好的一天从你这开始

大师
人生无处不风险,合理规避最强悍!

药徒
做质量的思维很重要,不能一条道走到黑。

大师
想女士么?平时坐车,长期不骑电动车,再次琦之前需要培训考核,喵喵说得没错

药徒
发现风险,采取CAPA,GMP的目的是最大限度的降低、、、、、风险。你这个没有最大限度降低风险,违反GMP, 按照新药品管理法如果严重违反GMP需要罚款10%~50%收入,十年至终身禁止从事药品生产行业。你这个问题不小哦。

药徒
真正做好全面的风险评估,再采取措施,进行风险控制,风险管理,估计比你修设备还要费时间吧,敷衍的评估只是责任的转接,质量人员不推荐!

药徒
晴天骄子 发表于 2021-7-13 09:22
发现风险,采取CAPA,GMP的目的是最大限度的降低、、、、、风险。你这个没有最大限度降低风险,违反GMP,  ...

你的意思是最大降低风险就是啥都不用做

药徒
感觉上述的风险评估有点浅了吧!

药徒
有几个质量人能强硬的顶下来的

药徒
电动车没有刹车造成的安全事故的严重性是高 可能性高。 那么你就算减速和骑车距离短评估后也是高中风险。所以你还需要再采取必要的措施。 但是你并没有采取措施,你还是骑了。 说明你的风险评估目的只是为了继续骑车送资料,不是为了安全。    就跟你后面产品一样的道理你评估的目的并不是考虑质量而是为了继续生产。

正解,质量人不能让风险评估成为垃圾桶,把不能解决的问题都丢给风险评估。这样的评估在古板的药审员看到不给你个主要以上???  详情 回复 发表于 2021-7-13 16:48

药徒
设备坏了,可以走操作的角度降低风险,但是并不能降低到可接受的风险。所以你的风险评估的目的都已经错了。那么风险评估不做也罢

药徒
想女士吗? 想,非常想。

药徒
laifukun321 发表于 2021-7-13 10:45
电动车没有刹车造成的安全事故的严重性是高 可能性高。 那么你就算减速和骑车距离短评估后也是高中风险。所 ...

正解,质量人不能让风险评估成为垃圾桶,把不能解决的问题都丢给风险评估。这样的评估在古板的药审员看到不给你个主要以上???

药士
所以说电动车有问题为啥还要骑?外出办公务为啥不叫个车?舒舒服服的打个车就规避了风险多好
再说带病设备生产评估再怎么滴也应该是生产人员千方百计的想着继续干,QA万般刁难,然后老板拍板才是正确的剧情发展吧,这剧情发展完全不对啊

药徒

谢谢楼主分享!!!

药士

美好的一天从你这开始

药徒
laifukun321 发表于 2021-7-13 10:45
电动车没有刹车造成的安全事故的严重性是高 可能性高。 那么你就算减速和骑车距离短评估后也是高中风险。所 ...

想想女士想了想,向喵喵承诺:出了事我自己负责,撞死我活该