蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

委外加工需要做确认吗?

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请教大家一个问题啊
  • 做医疗器械,像支架切割这种委外加工的,切割的过程确认一定要做吗?
  • 如果是注塑委外的,像做塑料手柄,然后厂商负责开模,我们只要注塑后零件的,这个注塑的过程也要做注塑工艺的过程确认吗?
  • 如果我的产品中有某些零部件是委外的,是都需要做过程确认吗?
  • 我的工艺流程上不体现这些委外加工的工艺,只体现的是自己本身产品的生产工艺流程,也需要做这些委外加工的相关确认?
  • 是所有的委外加工都要做委外加工的过程确认吗?

问了别人 ,有的说,如果你委外加工定义的是半成品,进货也是按照半成品进货的,那么就要做,

如果是按照原材料进货的,就不需要,是这样吗?

求解答。

灭菌委外灭菌,是需要做的,切割这种正常即使委外也需要,但是如果按照这样,其他委外的是不是也得做?

药徒

委外加工需要做确认吗?

请教大家一个问题啊
  • 做医疗器械,像支架切割这种委外加工的,切割的过程确认一定要做吗?
  • 如果是注塑委外的,像做塑料手柄,然后厂商负责开模,我们只要注塑后零件的,这个注塑的过程也要做注塑工艺的过程确认吗?
  • 如果我的产品中有某些零部件是委外的,是都需要做过程确认吗?
  • 我的工艺流程上不体现这些委外加工的工艺,只体现的是自己本身产品的生产工艺流程,也需要做这些委外加工的相关确认?
  • 是所有的委外加工都要做委外加工的过程确认吗?

问了别人 ,有的说,如果你委外加工定义的是半成品,进货也是按照半成品进货的,那么就要做,

如果是按照原材料进货的,就不需要,是这样吗?

求解答。

灭菌委外灭菌,是需要做的,切割这种正常即使委外也需要,但是如果按照这样,其他委外的是不是也得做?

药士
如果是特殊工序,要确认。自己验收的时候看他们的记录。
如果是关键工序,要验证,自己回来检测就行

药徒
1.首先你要先弄明白一个概念,确认和委外是没有关联的的;
2.再来说一下确认,确认针对特殊工序的,所以的特殊工序都要确认(不管委外还是自己生产),所以的关键工序必须验证(不管委外还是自己生产);
3.现在来看委外的工序需不需要确认,是看你委外的工序是不是特殊工序。

药徒
warsong 发表于 2021-7-27 11:25
如果是特殊工序,要确认。自己验收的时候看他们的记录。
如果是关键工序,要验证,自己回来检测就行

OK,理解

药徒
jack1100 发表于 2021-7-27 11:30
2.再来说一下确认,确认针对特殊工序的,所以的 ...

OK,大概理解了

药徒
典型常见的特殊过程有:焊接、热处理、电镀、涂漆、塑料、铸造、锻造、压铸、粘结等(给大家普及基础,给红心吧)

药徒
2.再来说一下确认,确认针对特殊工序的,所以的特殊工序都要确认(不管委外还是自己生产),所以的关键工序必须验证(不管委外还是自己生产);
3.现在来看委外的工序需不需要确认,是看你委外的工序是不是特殊工序。
楼上这位说的很正确,按工序流程及对应定义的关键过程进行区分,特殊过程进行确认,关键工序进行验证,验证或确认的主体可以协商,但批准肯定是你司

药徒
jack1100 发表于 2021-7-27 11:30
2.再来说一下确认,确认针对特殊工序的,所以的 ...

我举个例子啊;
比如我支架产品啊,公司内部的工艺流程是,“热处理-抛光-xxx,”,在工艺流程上没有体现切割工艺,
那么按照我的流程工序来说,因为我没体现委外的切割工序,所以切好后就做个进货检就可以用了吗,不需要对切割的设备和过程进行确认吗?
因为我们切割是委外的,但是公司定义切割后的支架是以半成品编码定义的,不是以原材料的编码定义的。而且也没有委外相关的半成品工艺流程图,我怎么在文件上说明切割算不算特殊工序?是我自己需要编制一个半成品工艺流程吗?比如“管子委外切割---到货检验---入库”这样的流程图,然后在这里面说明需不需要算作特殊或关键工序等?那么如果编了这个文件,我是不是还得编写委外加工的操作工艺,我是不是想多了。

不知道,你们看的懂不?我纠结的就是,它是按半成品编码的,然后进货检验合格后就直接用了,那么既然是半成品方式进货的,是不是需要对委外加工生产半成品的过程加以控制和确认?如果需要控制,我应该要有什么文件说明,它需要控制,因为在内部的工序上我们不体现半成品怎么加工的,我只要拿对方加工好的作为我的原料而已,但是既然是按照半成品进的货,确实材料也是自己提供对方的,那么不走半成品也不对,但是这个在工艺以及文件上应该怎么体现。

还是说我直接把定义的半成品,修改成定义为原材料的方式进货,就不管这个委外加工的过程是怎么做的,我只要对方给我最终产品,我检验合格就行了。但是定义原材料不合适啊,因为确实是我买了材料,寄给对方加工的啊?

我老晕了

药徒
进来参观一下

药徒
想不做委外的特殊工序的确认,其实也是有方法的。
举例一:假如你产品部件A需要无菌提供的,1.你非无菌采购后,自己再外委外发灭菌,那你就需要做灭菌确认的;2.你直接采购无菌部件A,那就不用做灭菌确认。
举例二:假如你产品部件B需要模切(模切为特殊工序),1.你买原材料,外发委外模切,那你就需要做灭菌确认的;2.你直接采购模切好的部件,那就不用做灭菌确认。
一般的公司的都想买原材料,再自己模切,或委外模切(想赚这部分钱),却不知道赚了点钱真的不划算:假如委外模切出质量问题要退货,退的了?原材是自己的,人家是只是加工的(大不了加工费不要了),到底是让步用了,还是报废,大家自己心里清楚。但是如果是直接采购的模切好的,不合格就可以退货。所以你想赚这个钱,你就得写这个确认,世界很公平的。

药徒
czfczf 发表于 2021-7-27 12:06
我举个例子啊;
比如我支架产品啊,公司内部的工艺流程是,“热处理-抛光-xxx,”,在工艺流程上没有体 ...

你这样操作是有风险,风险是随你的产品类别提升而增大;如果你们的产品是一类,那么基本没啥事,是二、三类,那么我只能祝你们天天有好运啊!!

药徒
jack1100 发表于 2021-7-27 12:29
你这样操作是有风险,风险是随你的产品类别提升而增大;如果你们的产品是一类,那么基本没啥事,是二、三 ...

那到底应该怎么操作啊?

药徒
czfczf 发表于 2021-7-27 12:06
我举个例子啊;
比如我支架产品啊,公司内部的工艺流程是,“热处理-抛光-xxx,”,在工艺流程上没有体 ...

你这样方法操作,委外加工的操作工艺,可编,也可不编,看你自己;如果你想管理加工厂,可以编,但是不能公开(你明白的)

药徒
czfczf 发表于 2021-7-27 12:32
那到底应该怎么操作啊?

你叫采购的跟原材料厂家说,让他们去原材切割好了给你啊

药徒
jack1100 发表于 2021-7-27 12:33
你这样方法操作,委外加工的操作工艺,可编,也可不编,看你自己;如果你想管理加工厂,可以编,但是不能 ...

但是我是按照半成品来的,用的时候又没有体现半成品这个工艺,只是物料编码上体现了。我怎么在文件上标明这个委外的工序,是特殊或者关键。要写个什么文件。

药徒
jack1100 发表于 2021-7-27 12:36
你叫采购的跟原材料厂家说,让他们去原材切割好了给你啊

让加工商自己买原材料,切好给我,走原材料对吧?

药徒
czfczf 发表于 2021-7-27 12:39
让加工商自己买原材料,切好给我,走原材料对吧?

对这样也可以,但是你的注意,一般切割加工商都是个体户或比较小,注意资质问题;最好是原材料厂家比较合适你们体系供应商管理

药徒
你如果的原材料是重要原材料的话,还要提供出厂报告,最好还是原材料厂家最好

药徒
jack1100 发表于 2021-7-27 12:43
对这样也可以,但是你的注意,一般切割加工商都是个体户或比较小,注意资质问题;最好是原材料厂家比较合 ...

还有没有其他办法,因为有时候卖原材料的,只卖原材料不切。
而能加工的,都是只做加工,不负责买材料。没有那么好的时候,所以除了刚才说的办法,还有没有其他办法,我想不然还走半成品,就是我到底需要写个什么文件去说明这个工序呢,说明是否需要对它的委外加工过程进行确认呢?  好几年了, 最近才发现这样的问题,没搞明白,所以咨询下大家。