蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[生产设备] 验证文件签批

回帖奖励 9 金币 回复本帖可获得 1 金币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 70%)
药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请问各位站内大神,对于一项计算机化系统验证中的文件签批有固定顺序吗?主要是验证计划、用户需求、功能规范、设计规范、配置规范和风险评估这几个文件的先后逻辑顺序有点搞不清楚,有没有大神给解释解释,排个序。

药生
首先声明 我不是搞验证的专业人士
只是发表下交流意见
首先 验证计划 可以脱离系统另作打算
对于CSV 首先要有URS的 然后进行供应商选择 确定好功能规范、设计规范、配置规范
另外风险评估是要看计算机化系统与药品质量的影响关系吧  可以分为  计算机化系统评估、计算机化系统GMP关键性评估、计算机化系统GMP影响分级……

所以我感觉你们的逻辑是 先确定好风险评估影响  然后出URS   系统选定了之后再有验证计划(旧设备改造)

如果你是新进系统则是 URS  风险评估  验证计划

药徒
啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦      

药徒
验证的话首先要有验证计划,然后根据URS,FS,DS这些做验证。再进行风险验证。

药徒
一个人蹦跶蹦跶来了,先有想法搞什么,想好搞什么找几个人一起琢磨怎么搞,有想法了就需要干活的家伙了,去菜市场告诉老板我需要这个需要那个,然后老板把东西给你,研究的东西小有成果你打算定制化搞出来。于是你开始大批量生产,你又去菜市场告诉老板我要能出这种效果的这个,那个(URS)。买完东西开始思考这些东西在我做菜过程中有什么影响(系统影响性评估和分类评估),分完类了你开始琢磨那些要搞验证那些要搞计量,那些简单那些复杂。然后你开始计划,怎么搞验证多久搞完(验证主计划)。有了计划你开始实施了,然后又是一顿评估(怎么执行),然后你就要忙死了。

赞,一句道破事情背后的逻辑。可是很多人和事都是啥样呢,用毛主席的话说 留声机,让自己有点想法太难了  详情 回复 发表于 2023-8-4 09:09

药徒
kikilalala 发表于 2023-7-13 09:16
一个人蹦跶蹦跶来了,先有想法搞什么,想好搞什么找几个人一起琢磨怎么搞,有想法了就需要干活的家伙了,去 ...

生动形象,感谢解答

药徒
chinsss 发表于 2023-7-12 17:35
首先声明 我不是搞验证的专业人士
只是发表下交流意见
首先 验证计划 可以脱离系统另作打算

我们是公司做系统,我按照初始风险评估、URS、FS、DS、功能风险评估、验证计划、3Q、溯源、总结报告这样做的,后边看到有些公司是将FS和DS放在验证计划之后写的,就突然有些迷糊了

药生
背上吉他去旅行 发表于 2023-7-13 09:30
我们是公司做系统,我按照初始风险评估、URS、FS、DS、功能风险评估、验证计划、3Q、溯源、总结报告这样 ...

我认同你的逻辑    要是没上系统 没东西验证  搞什么验证计划呀  要是 先有验证计划  结果待验证的设备变更了  还要走个验证计划变更吗   麻烦的呀

药徒
关于URS和VP,我在GAMP5的正文中看到一句描述是说“为了便于制订有效的计划,必须对用户需求有一个清晰而全面的了解。通常在概念提出阶段形成最初的需求,而用户需求的汇总常常于计划阶段完成。”在附录M1中又写到“应尽可能提前制定计划;最理想的是在用户需求规范(简称 URS) 的编写过程中或完工之前制定计划。”这是不是说验证计划和URS的签署没有严格的先后顺序?只要都是在正式测试活动开始之前完成就可以?RA作为支持流程它也是没有严格的顺序的,只要在正式测试脚本撰写之前完成评估,确定风险项和风险等级就可以,而对于FS和DS,应该是设计人员的设计依据于功能规范,功能规范的撰写依据用户需求,所以这三份文件是有一个逻辑顺序即URS→FS→DS,然后这5份文件都是在验证测试实施之前完成就可以,不知道理解的对不对

药徒
在之前一次PPT里找到一张图,很详细,可以参考,我这也算是自问自答了 验证流程.png

学习提高               

回帖奖励 +1 金币

kikilalala 发表于 2023-7-13 09:16
一个人蹦跶蹦跶来了,先有想法搞什么,想好搞什么找几个人一起琢磨怎么搞,有想法了就需要干活的家伙了,去 ...

厉害了,形容的很贴切,让人印象深刻

药徒

赞,一句道破事情背后的逻辑。可是很多人和事都是啥样呢,用毛主席的话说 留声机,让自己有点想法太难了