蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[生产制造] C+A级洁净区无菌灌装的人员资质确认

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位老师好,想请问一个问题,是关于人员资质确认的内容
我们公司是无菌制剂,洁净区是C级的,bfs有一部分是A级风淋区,所以我们的洁净区等级是C级背景下的A级区。
我们上个季度内审,有一条缺陷项是关于灌装间人员资质的问题,外面找的顾问提出,在灌装间工作的员工需要进行资质确认
除了每半年会有一次APS以外,增加了一条规定QA及生产部新员工在参与无菌灌装前必须参与过一次成功的APS(无菌工艺模拟试验),且通过资质确认
现在的问题是车间不配合这个整改工作,认为 这样的规定没有必要,我在GMP 指南中只找到了关于B级和A级,没找到C级的相关规定,想问一下各位老师,能不能告诉我该怎么说服车间

药生
这个好像是不用的吧C+A,等待大神解读

药生
你让顾问说个明白,资质确认的内容。是不是培训,日常监控之类。APS针对无菌工艺,看你们的产品是不是了。

药生
那意思是如果我不做无菌模拟灌装,那我之前该工序员工离职,没法补充新员工?或者说我这个工序来一个新员工就必须做一次APS?给我是生产的我也不改啊,再者说了,QA为什么也要参加APS?他们参与直接生产?他们是监督作用。

药徒
我理解员工通过岗位培训及考核,取得上岗证就可以了。至于上岗考核需不需要通过APS,还是需要看贵公司的工艺。

俺赞同  发表于 2023-9-19 14:04

药徒
无菌附录47条
新版指南458-459页
无菌工艺模拟试验指南(无菌制剂)15页,
如果这些还不够,找领导吧,纯耍无赖

药生
C+A灌装,是非最终灭菌产品的吧,不需要APS的,QA是要算在APS的,监督也是风险,除非你不进去,哈哈哈,进去就是风险;新员工没有经过APS的话,在非最终灭菌产品里是不能进行无菌风险高的关键操作的,当然并不是不能进洁净区,只要经过更衣确认就能进。

药徒
C+A灌装,是非最终灭菌产品没有必要做

药徒
进行高风险操作和在现场辅助或者现场QA监控是不一样的,要进行高风险操作是需要进行APS的

药徒
我很好奇,既然是顾问提的,顾问没有进行解答吗,依据是什么?车间不配合,是因为有疑问还是纯属不想干?

正常。 顾问说完这事后,就被老板赶走了。 但老板也不好意思说为啥赶走呀,也不好意思说顾问胡说八道(何况这事顾问说得还算是有点儿道理的)。 这下面人就不知道该咋办了,这就来问啦。  详情 回复 发表于 2023-9-20 14:25

药徒
wsx 发表于 2023-9-19 13:18
你让顾问说个明白,资质确认的内容。是不是培训,日常监控之类。APS针对无菌工艺,看你们的产品是不是了。

你好,当时顾问给出的意见就是需要增加,灌装间工作新员工进行无菌操作前需要参与一次成功的APS。资质确认的内容就是完成计划中的培训、参与过成功的APS,经车间和QA批准后分发资格证

药士
我看就没有这个必要吧

药徒
制药初学者 发表于 2023-9-19 13:28
那意思是如果我不做无菌模拟灌装,那我之前该工序员工离职,没法补充新员工?或者说我这个工序来一个新员工 ...

你好,我们公司BFS设备的A级风淋区的浮游菌是现场QA采集的,所以认为现场QA也属于可能干预A级区的人员。车间现在不配合的原因和你说的差不多,我们公司车间人员流动性比较大,车间主任说,如果没经过APS那是不是就不能生产了?不现实

岗位培训难道就不可以么?具备操作资质完全没问题啊  发表于 2023-9-20 08:01

药徒
cxj0205 发表于 2023-9-19 14:24
C+A灌装,是非最终灭菌产品的吧,不需要APS的,QA是要算在APS的,监督也是风险,除非你不进去,哈哈哈,进 ...

我们公司主要产品是非最终灭菌产品,现场QA要执行A级风淋区的环境监测工作,所以把QA和生产部放在一起了

非最终灭菌的在C+A灌装,这个本身就不太行吧。关键风险操作是配件无菌组装、故障调节、破瓶处理等操作,需要有预定的操作控制无菌风险的。  详情 回复 发表于 2023-9-19 16:10

药徒
微信m4d9yhly 发表于 2023-9-19 14:53
进行高风险操作和在现场辅助或者现场QA监控是不一样的,要进行高风险操作是需要进行APS的

你好,怎么定义高风险操作呢,我有点不太明白

药徒
海海人生 发表于 2023-9-19 15:33
我很好奇,既然是顾问提的,顾问没有进行解答吗,依据是什么?车间不配合,是因为有疑问还是纯属不想干?

你好,车间不配合的原因是我们公司人员流动性挺大的,,就是担心主操走了,没人能接替,如果遇上这样的情况就会耽误生产

药生
曾猪奶茶 发表于 2023-9-19 15:46
我们公司主要产品是非最终灭菌产品,现场QA要执行A级风淋区的环境监测工作,所以把QA和生产部放在一起了

非最终灭菌的在C+A灌装,这个本身就不太行吧。关键风险操作是配件无菌组装、故障调节、破瓶处理等操作,需要有预定的操作控制无菌风险的。

药徒
曾猪奶茶 发表于 2023-9-19 15:50
你好,车间不配合的原因是我们公司人员流动性挺大的,,就是担心主操走了,没人能接替,如果遇上这样的情 ...

非最终灭菌产品要求APS是不是过于严格了?这是车间不配合的因素之一吧
根据生产情况,将参与改为培训可能好执行一些,毕竟APS不是时时都有的

药生
APS是有必要的;但是没必要新员工就来一次;每半年一次就够,然后这个过程相关的培训你得套出对新人进行培训,——其培训可以是实操,由合格的人员负责指导培训就行了。没有必要必须参与过一次成功的APS。每半年,不能刚做完,换新人了就重新做。上岗前培训合格后,批准上岗,做个合格上岗的人员名单批准版或者盖章授权的,或者做个上岗合格证挂着

药徒
制药初学者 发表于 2023-9-19 13:28
那意思是如果我不做无菌模拟灌装,那我之前该工序员工离职,没法补充新员工?或者说我这个工序来一个新员工 ...

因为有的厂子QA是需要进去除了做环境监测还要出问题的时候进去做详细调查的