蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[谈天说地] 面试失败但涨薪一千

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
标题保真,都是上周发生的事情脑袋还懵懵的,发个贴和大家唠嗑,纯讲故事。

前半部分应该陆陆续续讲过,简单复述一下。本人大学毕业二战结束后就找工作上班了,目标就是离家近的双休公司,具体干啥一直觉得无所谓(本专业化工,但是从大学开始每隔一段时间都会出事故所以坚决不去化工厂,只想找个理科相关的比如QC比如小实验室技术员什么的),就投了现在的公司,到了才知道软件上没写但其实就是单休。。。可恶啊,我那时不好意思拒绝,想着先上呗就一直干到现在,也满一年了。
最开始三个月就是做流水线的,嘴上说是实验室相关其实就是做车间生产工人,上午做机器下午数包装袋,一点学习空间都没有,而且看不到阳光,压抑的一比,早八,单休,午休一小时还要被压榨,来不及发货还要无偿加班,我比较好说话,我记得三个月里面跑路了至少十个实习生,很多个坚持三天或者几周就跑了,最后就我一个还在坚挺(主要是家里人不懂多苦、坚决不让我跑路、觉得我在矫情、那段时间家里关系也比较紧张)。
后来公司突然就要拿证了,之前没拿到生产许可证,一直都是只在做外贸。而我公司实际上一直没有质量部,我公司除了我都是老头老太全是生产部的(那个时候甚至不知道什么部门不部门的)。公司为了拿证特意聘请了一个月薪三万的质量部经理,但总不能让人家一个人搞,于是我就被老板派过去给他使唤,做事也不知道是什么原理,就在办公室硬着头皮补过去三年的资料,包括不限于试生产资料、配套的物料平衡、温湿度仪器使用记录、培训、内审管审、验证、人事所有一切东西,包括现在,公司所有需要写的,不管是纸还是电子版,就归我管,我一人兼任编制+复核/审核+批准(公司所有章在我这里,有的地方需要法人签字就找老板)。
总之公司需要的是一个全能的牛马,鉴于我公司全是初中学历的老头老太,生产记录根本就写不出来,每次签名字都要阴阳怪气说自己不会写字什么什么的,所以老板希望质量经理去负责这个事,但是质量经理根本不同意,诸如此类的问题让他俩经常闹不愉快。质量经理确实有些,不太到位吧反正,按我的理解既然已经来了多少是知道公司现况的,而且工资也摆在这里(3W!还不包括拿证的提成!),而且老板对他挺好的,迟到早退双休想回家就回家想抽烟就抽烟,但质量经理常常遇到问题一副咱们只能做成这样的态度(不是说他不对),他认为很多事都不该质量部的人做就该生产部的人做(但公司全是计件的包装工,字也不认识,老板的态度反正就是不可能让他们去做)。总之所以这个时候我这个任劳任怨的牛马站出来了,姑且也算深得老板信任喜爱,而且那段时间天天加班到晚上十点甚至十二点,我一句话都没多说什么加班费什么调休什么乱七八糟(我性格比较老实,家庭条件也好,重点是单身,所以真不怎么在乎无偿加班的问题)。
总之证拿下来了,质量经理拿了钱也跑路了,公司又恢复了往日的摆烂,与之不同的是我常坐办公室了。上午还要去做机器,但其他时间就变成了老板秘书(?),帮他处理所有事,和公司所有的文件,包括不限于上述说的每个公司都要干的活,还有CE、专利、变更注册、和外国客户沟通,老板买了新厂还包括入驻的材料、PPT,公司还来了个实际上是销售的管代,我还要跟单,包括不限于报价和物料的准备分配等等。以及,本人月薪到手3018元,单休。

后续就是3月底的时候工作压力太大被干崩溃了,一个人偷偷抹眼泪被老板发现了,平时我也从来不哭惨不说自己做了多少事,但是那段时间又是医疗器械抽样、又是新的订单新的流水线我要统筹管理,专利局的网站,标准品的网站,条码的网站,智慧政务的网站,所有的账号密码都是我一个人从头做到尾,压力太大了,而且也没有领导帮忙担着,虽然签字是老板签,但编制审核批准全是我自己,包括产品新的设计,几十款全是我自己盯着,作为一个没有经验一直在硬着头皮做的新人,很搞。好在靠着蒲友群,群友人很好很会说话我很喜欢,群友们劝解我说这也太不值了,说我比我自己想象的要好很多,于是鼓起勇气提了涨薪,然后去其他地方投简历。这就是4月之前发生的全部了。

老板对于我涨薪的回应是他早就想加了,不知道是不是为了哄我,总之15日发薪结果揭晓加了一千元,喜提4018,虽然还是单休。我感觉我老板还算挺喜欢我的,起码从来没有受过气,喊我做事也挺客气,但是现在一想到整个公司质量/体系这块的不足之处我就压力山大,真的觉得这些钱也不够我处理解决这些问题,很多问题我自己都是睁一只眼闭一只眼,我知道怎么做才能规范,但是我实在做不到,毕竟培训让大家签字都要靠哄着,生产记录也要自己写自己审核物料自己平衡。仓库也有很多见不得人的东西,每次药监要来都要搬家,要是问就是没在生产,赚着面粉钱操着白粉心。再联想到跑路的质量经理,我现在干的活应该已经比他干的活还多了,我还满足老板的要求做个任劳任怨的牛马,召之即来,而且很多事情拿了证都是第一次做,老板也不会,定期风险评价报告,年度生产质量管理报告,CE,抽样,都是我自己摸索着做出来(感谢万能的蒲公英万能的群友),总之心里有时候想想还挺不平衡的。

最后说说前几天去行业大公司面试,也没多想,离家近双休钱多,而且岗位很多,又有体系又有质量又有验证又有研发,我本意是合计可以跳槽进去正规学习何乐不为,结果不知道是不是简历写的太夸张了还是怎么样(我是如是写了自己工作的现况但确实有水分),被人家质量部经理狠狠地敲打了,回家都要掉眼泪了都。总之发现自己一问三不知。比如验证,我现在在公司是自己编写自己验证自己审核,但其实更偏向于复刻再现,一年复一年重复搞,至于都是什么原理引用的什么标准,我完全不晓得(也许文件里有,但我没记住,面试的时候答不出来显得我很丑陋);诸如此类,包括生产许可证考核和咨询机构接待,我简历上写自己负责,我实际上也是自己负责,给老师倒水递资料陪着,但面试官问我老师重点看啥,我确实啥也不知道,人家老师关于设计开发真没提出什么问题,毕竟注册证都拿下来了,我也不知道设计开发重点是哪些方面;还有定期风险评价报告,我按照模板和群友指点硬着头皮写的,被退回六次就改了六次,问我一些细节我也一点都说不出来,我当时也就是对着电脑一点点磨出来的,根本算不上会做;还有收集法规,在公司意思意思把质量手册升版了关于GB4206142062的内容,但是其他的从来没收集过,也不知道升版有啥具体变动;更别提人家张口就让我回答产品全生命周期质量管理这样的硬核问题了,每个字都认识但一个字都说不出来,深刻意识到自己还差得远呢。发现自己也就只是刚好遇到了个小小的不正规的公司,王八绿豆看对眼了。

总之经过最近这些事,打算休息休息沉淀沉淀了,一时不打算跳槽了。公司刚给我加了钱,最近也稍微干顺手了没这么忙碌。我在公司平时可以打一会儿游戏,手机想看就看,迟到早退一会儿问题也不大,有时候还可以溜出去买东西修车去银行存钱,而且独立办公室,基本只有我一个人,只有偶尔销售会过来,也没有复杂的人情世故和各种PUA,实话说除了单休不满意、除了有特殊情况压力都堆在我身上不满意,其他没什么怨言。公司离我家很近,电瓶车只要十分钟,开得快七分钟,未来新厂房也是,而且公司拿了证也算上升期,虽然现在整个公司二十几个人只有两个人在交社保,但也算未来可期吧,而且被面试敲打后我突然觉得鸡头未必不如凤尾,起码在现在的公司我算是大动脉,尽管我还很不足。从最近开始每天做工作时我都多留个心眼,都多想想背后的一二三四五并记录了,让我慢慢来吧,我才工作一年呢哈哈哈哈()

摸鱼,讲故事,讲完了,没啥意义和目的,大佬们轻喷。

药徒

回帖奖励 +2 金币

沾沾涨工资的喜气

回帖奖励 +2 金币

我也希望涨工资

药徒

回帖奖励 +2 金币

沾沾涨工资的喜气

药师

回帖奖励 +2 金币

这不很快就3w了

药士