蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[制药用水] 纯化水出现黄色物质

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
测试方法:用白色布捂住纯化水系统的出水口30min后观察白布的颜色,发现白布变黄(纯化水目测看不出黄色)。内部分析是分配系统在做管道酸洗钝化过程中,酸洗完成后没有采用直接排放的形式,而是采用了加碱中和后排放的方式 ,使得管道内可能形成了氢氧化铁的成分,并附着在管道和储罐内壁,最终带来了纯化水不澄清,有颜色。
但该纯化水系统已经进行第一、二阶段的验证,用的是医疗器械纯化水的标准:YY/T1244,检测了外观、电导<1uS/cm、易氧化物、微生物等都在合格范围内。
疑问:如果电导测的是水中的其他杂质离子情况。杂质离子越多,会使水的电导率增高。但是在这里电导是合格的,是否排查的原因可能为氢氧化铁导致的就不成立?那产生黄色又是什么原因呢?

药徒
30min就变黄也太明显了,有没有检查一下管道焊缝,一般酸洗钝化不会有这种情况,只有焊接的不好的情况可能有

药徒
药典上关于纯化水的所有项目都测试了吗?比如重金属,不挥发物、

(、 发表于 2024-7-4 16:34
药典上关于纯化水的所有项目都测试了吗?比如重金属,不挥发物、

没有,因为是医疗器械的产品,所以只用了医疗器械的标准检测

医疗器械产品也是要按药典工艺用水的标准检的,你们不检这个,是不符合项呢。 很大可能就是管道的问题了,你们可以尝试排空管道的水再试下。  详情 回复 发表于 2024-7-4 16:59

hellowww 发表于 2024-7-4 16:34
30min就变黄也太明显了,有没有检查一下管道焊缝,一般酸洗钝化不会有这种情况,只有焊接的不好的情况可能 ...

焊接不好的黄色物质可能是什么呢?

药士
Gao菲 发表于 2024-7-4 16:38
没有,因为是医疗器械的产品,所以只用了医疗器械的标准检测

医疗器械产品也是要按药典工艺用水的标准检的,你们不检这个,是不符合项呢。
很大可能就是管道的问题了,你们可以尝试排空管道的水再试下。

药师
全检的结果呢?若真如你分析的情况,外观检测就不能合格。
这种情况要么是不溶的氧化铁或氢氧化铁,要么是溶解的铁盐,要么是胶体。
如果是溶解的,pH和电导大概率不会正常。如果是不溶的异物,外观检查应该能看出来;如果是胶体理论上来讲电导率也能反应出来。
就只凭经验猜测的话,不排除有铁锈的可能。建议尽快重新做酸洗钝化,久了内表面腐蚀严重了麻烦了。

winchetan 发表于 2024-7-4 16:59
医疗器械产品也是要按药典工艺用水的标准检的,你们不检这个,是不符合项呢。
很大可能就是管道的问题了 ...

体外诊断试剂有专门的纯化水检测的标准。YY/T1244

哦哦  详情 回复 发表于 2024-7-4 17:10

药士
Gao菲 发表于 2024-7-4 17:07
体外诊断试剂有专门的纯化水检测的标准。YY/T1244

哦哦

老K 发表于 2024-7-4 16:59
全检的结果呢?若真如你分析的情况,外观检测就不能合格。
这种情况要么是不溶的氧化铁或氢氧化铁,要么是 ...

体外诊断试剂的纯化水,所以就检测了那几项。外观目测是没有异物、没有明显黄色,电导也是在正常范围内,所以就感觉很奇怪。已经进行重新酸洗钝化。看接下来是否解决该问题。
另外想了解的一下重新酸洗钝化是否需要重新进行3阶段的验证?水点有100多个,工程量有些大

做一下水质监测吧,全检,自己评估适当增加次数(比如连续监测3天)以证明稳定。  详情 回复 发表于 2024-7-4 17:45

药徒
你还是按药典的项目检测以下吧,这样可以看看哪里出问题了。

药师
Gao菲 发表于 2024-7-4 17:13
体外诊断试剂的纯化水,所以就检测了那几项。外观目测是没有异物、没有明显黄色,电导也是在正常范围内, ...

做一下水质监测吧,全检,自己评估适当增加次数(比如连续监测3天)以证明稳定。

药生
酸洗钝化液你直接排放?你是疯了。你们水系统运行时间也就半年左右就出现铁元素化合物,管道材质有问题,焊接效果不好,钝化效果不好,一阶段的红绣。红绣不一定会导致你电导率超标。

药生
想问下你们酸洗钝化用的啥试剂?

大师
杂质粒子越多电导率越高,这个是肯定的。
但如果,你的杂质,是不电离的,不产生离子,那么很显然,是不会影响电导率的。

药徒
对纯化水进行全面的水质检测,验证期间分配系统纯化水要新陈代谢,检查呼吸器完整性,使用点是否有污染物倒吸,分配系统消毒方式,管道材质都要复查,我怀疑是氧化铁。

(、 发表于 2024-7-4 17:26
你还是按药典的项目检测以下吧,这样可以看看哪里出问题了。

送检和自检都合格

(、 发表于 2024-7-4 16:34

送检合格,自测合格.头疼

墨闻 发表于 2024-7-5 11:53
对纯化水进行全面的水质检测,验证期间分配系统纯化水要新陈代谢,检查呼吸器完整性,使用点是否有污染物倒 ...

可以怎么确定是否是氧化铁嘛?

药徒
Gao菲 发表于 2024-7-10 12:35
可以怎么确定是否是氧化铁嘛?

猜的啊,三价铁离子是黄的嘛,把分配的水多置换几遍,你们纯化水电导多少