蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[生产设备] 泡罩板外观缺陷机器视觉自动分拣设备

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

泡罩板在线缺陷检测的设备已经有很多年的开发历史了。
在更新

补充内容 (2018-1-17 16:26):
泡罩板在线机器视觉缺陷检测的设备已经有很多年的开发历史了。
采用机器视觉检测,有两个工艺位置。一个是位于泡罩机热塑前,通称前道检测。一个是安置于泡罩板热塑封装后,通称后道检测。
前道检测,按照一位前中国区L总经理朋友介绍,已经有三十多年的历史了。这个时间段比较符合机器视觉的历史进程。目前国际上比较有名的是德国的Lateus,意大利的Antares。
国内的有非常多的机器视觉公司涉足或从事前道检测,大概有十几家,比较有名的如西安置信。这家公司我看到过他们的一些资料案例,还是不错的。西安的高技术公司,要么不出来,出来的还是有分量的。曾经有人,当着我的面,就把前道检测的大致过程和结果表达出来。用的是第三方软件。
但是让L总能看得上的,是一家都没有!那位老总考察了我们公司后,只向我们采购。可我们不是做前道的,还只向我们下订单。
勾勒了几笔,称之为马。与真正的绘画的马,还是有很大的距离。实情也是如此。
我们是做后道检测设备的。
记得是在一次包装展会上认识L总,玉树临风。当L总得知我们是做后道检测时,说了一句话,世界上就没有产线有后道,不可能。这脸打的很响。我先是与L总在展会上攀谈多时,后热情邀请他视察我公司,做技术交流。之后我们成了朋友。L总也很看重我们的后道。当时,我们还没有一台后道的设备。
我们有后道的技术方案,但是没有实际的我公司成功案例。
如果不是一位老总的敏锐的眼光,顶住多方风险压力,把订单给到我们,并在一路上给予非常有智慧的支持,直至后道检测设备通过QA验收成功,并上线使用,这个帖子也没有资格在这里出现。我着实佩服。
这位老总是Z总,广州XB药企的老总,畅达明慧,温文尔雅。
这台设备系统,签订交付时间是三个月。在团队前仆后继的努力,客户的大力协助,提供人力、物力,两年后才成功上线。恍若一梦。
验收的指标,是自有泡罩板后道缺陷自动化检测设备以来,有史以来,所达到的最好的指标。范围是全世界。Z总和他们的团队创造了历史。
药片泡罩板34种缺陷项,400板/分钟,无漏检的误踢率3.1%。天佑中华!
我的团队在XB驻点两个月。我在XB驻点六个月。玩笑里,我已经是半个XB人。事实艰辛,唯有一诚到底。To end of the road.
我进入这个工业视觉领域有六年,之前从事模型构建和数据分析。在泡罩板后道检测这个细分市场有四年。遇到各路英豪。
从没有想到这么直面最严苛的领域。
QA的要求,形同圣旨。100分,做到99,与零无异。有许多朋友说,可以商务协调。其实周围都是明眼人,做不到,完成不了任务,也就了了。
QA说,边缘黑点必须解决。前前后后投入四个月,参阅很多文献,从线性评估函数演化到非线性评估函数,才算稳定有效。
QA说,明显的PVC褶皱必须解决。前后投入六个月,才算稳定有效。
回顾软件程序的发展历程,经历了支离破碎的算法阶段,数据结构整理阶段,程序优化阶段,面目全非。下得苦功,方有认可。
曾在另外一家大药企,被设备部部长指着鼻子骂脑子进水了,立即道歉,争取当晚一定改到让他满意。
如此不悔,为了什么。
为了产线上工人师傅的笑容。她们太苦了。
上海海尼药业的一位主任曾经说过,他以前干过药板挑拣,真不容易,就是这样还有漏过缺陷。
看到她们精神紧张,有的还眼睛有疾,仍在产线上努力挑拣。我尝试着在产线上工作,两分钟后头昏眼花,不知西东。
她们曾经悄悄避着我们,拿了一些比较细微的黑点的药板,去设备上测试,仔细观察发现竟然能够准确识别,并剔除出来。很兴奋的互相交流,“哟,哟,这都能检出来。”人的单眼是两千万的精度。
为了解放出她们,再大的苦难都很值得。当然,涉及工作和生存,是另外的话题了。

现在这套设备是经历过多次技术迭代的产品。已经可以用于严苛产线的要求。
网上最初可溯的产品是一家苏州公司的设备。后来上海秉拓和北京大恒联合开发。都是采用单工位布局,在实际产线上有很大的局限,有漏检,误踢率高。
即使这样,总比人工挑拣好吧。这样也是有市场的。
不过,对药板质量要求高的药企,这样的产品基本不能胜任。
我公司由于一些因缘,进入这个市场。没有想到如此坎坷砥砺。经过两年的磨砺,终于闯关成功。
该设备布局采用三工位,双系统模式。检测缺陷项参数集基于万张药板,采用遗传算法,在不同的评估函数下,寻优高维空间的参数集。以此保证设备体系的抗干扰性和稳定性。这是设备体系实施的基石。
我公司名称:上海映初智能科技有限公司。
谢谢大家!

药徒
哪家的,秉拓的?

帖子没仔细看吧 [attachimg]572739[/attachimg]  详情 回复 发表于 2018-1-18 16:33
短消息上限了。 我的电话: 15001902064  发表于 2018-1-18 11:06

药师

这个设备听起来应该不错,关注!

药徒
我这几天在考察买一台泡罩洗板器,刚和秉拓的在沟通,有机会和你沟通一下,我现在主要想攻关的难点就是黑点问题,及怎么订这个误剔率标准,还有光源衰减有没有下限报警什么的,

药徒
瓶装的铝箔封口效果可以检测吗?

药徒
zbplay2012 发表于 2018-1-17 19:15
我这几天在考察买一台泡罩洗板器,刚和秉拓的在沟通,有机会和你沟通一下,我现在主要想攻关的难点就是黑点 ...

您好!
很抱歉,我现在还是论坛的实习生。
我的电话是:15001902064
期盼能和你联系,谢谢!

药徒
liuxiangzy 发表于 2018-1-17 19:29
瓶装的铝箔封口效果可以检测吗?

铝箔封口的效果检测,在好几年前就有这样的问题提出来。一直困扰我。当时还没有太好的方案。现在有些可行的方案,借你的东风,表述探讨。
我们做视觉检测的,前提是看得到,才能后面图像分析。看不到,基本就没办法了。这种技术方法属于光学类传感器范畴。
对于铝箔封口的效果检测,目前有两种方案:
一、吹风法;
采用主动风流,作用于铝箔,如果密封不太好的,会有张口,这时用工业相机观察、分析。
二、脉冲声波回声法;
先把那些明显铝箔封口不好的,通过视觉检测去除。然后用脉冲声波敲击铝箔,采集回声数据,分析数据特征,进行检测。这套方法对于周围声音屏蔽有要求。不能把有效信号掩盖在噪声里。

药徒
Jacob1188 发表于 2018-1-17 11:57
哪家的,秉拓的?

您好!
我们公司不是秉拓。
谢谢你审阅!

药徒
药板自动分拣 发表于 2018-1-18 10:01
您好!
我们公司不是秉拓。
谢谢你审阅!

哦哦,秉拓的我会好好跟他们沟通一下下,够够的了!!

苦了你了,这是一地鸡毛的事。很理解!  发表于 2018-1-18 11:00

药徒
zbplay2012 发表于 2018-1-17 19:15
我这几天在考察买一台泡罩洗板器,刚和秉拓的在沟通,有机会和你沟通一下,我现在主要想攻关的难点就是黑点 ...

关于黑点检测的问题

黑点,从我们的现在技术集合来看,已经不是问题了。
不过在之前,也的确被蹂躏的扒层皮。
记得最先遇到客户郑重地提出黑点检测时,还在想这个是问题吗?
这么一番经历后才品味出,黑点是个大问题。

黑点,主要是解决参比机制和幅差评估模型,两类问题。
首先明确两个结论:
1、黑点在很多场景下,是存在于不均匀光场中。
2、黑点会出现在任何地方;

第一点,对参比机制提出较高的要求;
第二点,对幅差评估模型,提出很高的要求,需要考虑多种几何惩罚因素、局域背景光场的惩罚因素。

黑点的意义,或者说奇点的意义:
一句话,他是很多种缺陷的起点。

药徒
这个设备有意思  听起来不错

药徒
Jacob1188 发表于 2018-1-17 11:57
哪家的,秉拓的?

帖子没仔细看吧

药徒
不是很懂,铝箔热封后,还怎么检测黑点呢

药徒

藏得好深,没看见哦

药徒
参数不好调,每个企业对质量的要求不一样。比如买的全自动灯检机,员工只会正常操作,换规格换品种都得找厂家现场调,故障也无法修

这是新来的

请多指教!谢谢您!  发表于 2018-1-20 12:05

药徒
kstbl 发表于 2018-1-19 08:17
不是很懂,铝箔热封后,还怎么检测黑点呢

不好意思,我没有描述清楚。
从机器视觉的角度看外观,泡罩板分两种。
一种是双面铝箔药板。这种药板看不到里面药片的任何信息。所以不能用工业视觉进行外观的缺陷检测。
另外一种是透明PVC泡罩,装粒后,在铝箔上热塑封装成药板。这种药板,从外可以看到药片,或者胶囊,的各种图像信息。以此,可以进行图像分析缺陷特征,比如像黑点等缺陷。
对于不同类型的缺陷,采用不同的光场,可以充分反映出那类缺陷的特征,这样在图像算法的设计上就会更稳定。
谢谢你的指教!

药徒
jxnu2006 发表于 2018-1-19 09:13
参数不好调,每个企业对质量的要求不一样。比如买的全自动灯检机,员工只会正常操作,换规格换品种都得找厂 ...

您好!

是的。我们最初的产品,给客户提供了很多可调参数。当时的一个心态是:“你看,这是高科技!”,而且好些老外的设备产品也是一大堆参数设置,以至于有专门进行设备培训的环节,很繁琐。并且效果真的很差。

经过几次药厂的实施,现场的工人师傅只是在初始阶段对这个检测设备比较感兴趣,之后更多地是表达出她们的使用体验感受。好不好用,方不方便。至于稍微复杂点的过程,那就是设备方的事情。甚至有一次,在现场,一位车间负责人很明确的指示,不要让她们对这套系统有任何调整。她们只是想要一种非常单纯的使用。我环顾四周,立即明白了这种诉求的合理。车间里近十台设备,如果每一种设备都要花费很多精力在里面,投入和产出很不合算的。
我只要用。这是她们的心声。
于是后面,我们只提供傻瓜机。任何稍微复杂的设置全部由我们来承担,而且这些缺陷集中有几种的确是非常复杂的。没有经过大规模的前置数据库的考验,我们都不能很明确地说这套设置是有效稳定的。
专业的人做专业的事情。
谢谢你!
烦请多指教!

药徒
药板自动分拣 发表于 2018-1-20 12:01
您好!

是的。我们最初的产品,给客户提供了很多可调参数。当时的一个心态是:“你看,这是高科技!” ...

关键是非专业人员看着里面的参数也不知道是起什么作用,自己调整维修更无从谈起,说明书也是语焉不详,现在很多的设备制药行业的大学生看说明书都不会操作,更别提中小学文化的底层员工了。而且现在设备厂家也是把设备人员拆分,比如机械,电工,程序分属不同的人,出问题也不知道什么问题,希望能引起药机行业的关注