蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[检验及监测] 化验室微生物室中的洁净服如何清洗灭菌?

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
不懂微生物这块的内容,接下来要做微生物这方面的,想请教一下洁净服怎么清洗呢?是在微限室和阳性室内设置清洗灭菌的设备?还是可以拿到控制区外清洗灭菌,只要保证洁净服的洁净度符合要求即可?毕竟检验这块准备区灭菌区是在一般区,跟车间的情况还不一样

药师
我个人认为,只要平时微生物实验室洁净区动态监测环境合格,那么就说明衣服没影响到环境,就可以了。而且毕竟这风险仅对于检验可能假阳性。
但是,GMP扯淡吹才不管你咋解释呢,所以以上不行。
所谓的正确对策是:在非洁净区灭菌时,把衣服装呼吸袋里,呼吸袋倒是也不贵。

药徒
微生物实验室不仅涉及到检验的假阳性问题,还涉及到生物安全的问题。洁净服不要求在阳性间内清洗和灭菌,但应该在生物安全实验室的非洁净区内灭菌,不能跟理化分析用的器具一起清洗和消毒。阳性间使用后的洁净服(包括相关重复使用的器具)合理的操作程序是:灭菌——清洗——灭菌。

药徒
门门 发表于 2023-12-03 08:26
我个人认为,只要平时微生物实验室洁净区动态监测环境合格,那么就说明衣服没影响到环境,就可以了。而且毕竟这风险仅对于检验可能假阳性。
所谓的正确对策是:在非洁净区灭菌时,把衣服装呼吸袋里,呼吸袋倒是也不贵。

哦哦,就是可以在非洁净区清洗灭菌,采取有效的措施,只要保证在从非洁净区转移到洁净区的过程中不被污染就可以了。应该是这个意思吧

这是一方面,试验前使之保持洁净,不会影响检验过程。 另一方面就是楼上说的,阳性试验后,别污染人类生存环境,专门弄一个灭菌锅灭阳性的东西,有条件单弄个屋子隔离开也好。  详情 回复 发表于 2023-12-5 10:07

药师
甄ZZQ 发表于 2023-12-5 09:36
哦哦,就是可以在非洁净区清洗灭菌,采取有效的措施,只要保证在从非洁净区转移到洁净区的过程中不被污染 ...

这是一方面,试验前使之保持洁净,不会影响检验过程。
另一方面就是楼上说的,阳性试验后,别污染人类生存环境,专门弄一个灭菌锅灭阳性的东西,有条件单弄个屋子隔离开也好。

药徒
门门 发表于 2023-12-03 08:26

您好,另外想请教一下微生物检测室的问题,人员走向是一更→二更→缓冲→操作间这样的顺序吧?洗手和消毒应该分别设置在哪个房间呢?洗手用自来水,然后消毒可以吗?

正确。 消毒在更衣后,操作前,按你这个就是放缓冲。 至于洗手,让权威专家说吧,是用自来水还是纯化水。至于如何定义权威专家,你自己定义。  详情 回复 发表于 2023-12-6 17:44

药师
甄ZZQ 发表于 2023-12-5 15:05
您好,另外想请教一下微生物检测室的问题,人员走向是一更→二更→缓冲→操作间这样的顺序吧?洗手和消毒 ...

正确。
消毒在更衣后,操作前,按你这个就是放缓冲。
至于洗手,让权威专家说吧,是用自来水还是纯化水。至于如何定义权威专家,你自己定义。