蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[行业动态] 无感主义式质量管理

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面,有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。    ——    莫泊桑
清晨看到一篇文章《我不想再关心人类的悲欢了》,里面有这样一句话:放弃站队、表态和价值评判的无感主义者本身就是勇敢的,因为“某种气氛如火如荼的时候你当一个旁观者,一个局外人,这本身就是一种行动。”
这让我想起这段时间身边的故事。
前阵子,一直在帮分公司进行体系建设,一个研发型企业的质量体系到底是什么样子?
和公司的负责人一直在沟通,他们的计划到底是什么,答案是在现在的基础上经过规范化体系管理。我于是又问,是GRP管理模式,还是GMP-Like模式,还是直接建完整的GMP体系后续再逐步升级?
于是负责人跟我聊了很多他的想法,用三个来形容,“大杂烩”。
一个不想做分级管理,对风险评估也没有概念,只是想让流程成体系化,有规程,有操作,记录不能太复杂,成本又不能太高,没有人员,没有文件,体系最终形态也没有思路,我能如何建议?
我说要不这样吧,你把现在现场已经有的记录、台账整理整理,现在已经有的架构和职责分一分,这样好评估一下,如何操作更合理。
于是又组织几个部门的总监开了个会,我只是一直旁听,因为你始终不知道如何去告诉他们体系是什么,他们想要的不是体系,他们想要的就是如何让‘皮球踢得更自然’。
一个公司就两个QA,一个管文件,一个管设备,目前任何体系都没有,只是进行数据整理归档,我问有没有按照ALCOA+进行管理,答案是没有,有数据记录本,部分记录不受控,不归档就永远不知道记录到了什么地步。
我沉默了,巧妇难为无米之炊,众口难调万人之口。
回来之后,给他们发了一些资料,让他们自己学习,关心又有什么用,也改变不了什么,这样的无力感,让我非常清醒。
记得中试总监的那句话:不要告诉我什么什么法规,你就告诉我到底怎么做!
我现在的状态就是远离世间的一切争吵,哪怕你现在说1+1=5,你都是对的,不用和我客气。
如果你借鉴法规,那非常棒,如果你按照经验主义办事,也不错,至少执行上不会受阻。
“无感主义”其实是一种自我保护机制。

药徒
好文收藏了

药徒
绝大多数企业QA的真实写照

药神
告诉他怎么做,也不会照做啊

药士
研发型企业,证明不算量产,那你两个QA还不够?
体系有大有小的,什么程度做到多细,两个QA完全可以撑起一个研发型的公司,因为你不需要分担人员去现场,最多就试产那几天。从体系文件做起,再到记录,我觉得完全足够了,因为有些东西不是一直做的,例如验证工作,做完了就没了,不像正常生产,持续要跟进设备的状态,常常要开偏差和跟进改善。

为什么要两个?1个不就行了?为什么要1个,找个人员兼着不就行了  详情 回复 发表于 2022-8-16 13:05
当然可以,但是只想用2个QA,就不建议建完整的GMP体系,搞个GRP或者数据管理足矣,但是不要内部又想搞体系,又不想改变,实在想搞体系,搞个ISO也行,至于验证就算了,能按要求计量,按要求校准,就算符合数据管理要  详情 回复 发表于 2022-8-10 13:24

药师
这情况追根究底不怪广大老苦大众!
GMP的根源就是美国FDA往自己脸上贴金的扯淡吹!后来在假大空里东拼西凑的大杂烩!
有没有可取之处?有,东拼西凑来没抄错的地方还是有可取之处的!
但这玩意儿本质是资本玩弄市场的工具之一而已!
另外说说站队的事,不站队不行啊,我是一个本事小,智商低,格局也小,又不会独立思考的废物,
所以我只能选择站队了!
我坚定地站队马列毛。多读读毛选后,我选择被毛选洗脑,因为我发现这样能自动免疫其它所有洗脑。其他的洗脑跟毛选比,段位实在是太低!

毛选段位确实高,又不雨里雾里,对老百姓很实用,真读下来,很受用的。 尤其是,谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这是革命的首要问题,又何尝不是工作的首要问题。  详情 回复 发表于 2022-8-10 14:14
门老师说的有道理  详情 回复 发表于 2022-8-10 13:55

药生
winchetan 发表于 2022-8-10 11:57
体系有大有小的,什么程度做到多细,两个QA完全可以撑起一 ...

当然可以,但是只想用2个QA,就不建议建完整的GMP体系,搞个GRP或者数据管理足矣,但是不要内部又想搞体系,又不想改变,实在想搞体系,搞个ISO也行,至于验证就算了,能按要求计量,按要求校准,就算符合数据管理要求了。

药生
个人理解:”无感“与”有感“取决于对于做事的事情是不是需要负责。假如”研发的产品“都是尝试性的,探索性的要求,无论对于一线的执行人还是总的研发负责人都是”这也可以,那也可以“,那么就没有动力。
不像”药品“生产阶段,如果不建立好的”体系“,产品就直接不合格或者遭到监管部门的痛击,体系的建立过程也就有动力了!
而对于研发,所谓”体系“只是工具之一,并且又不是主要工具,还不如买台先进的仪器来的实惠,因此不可能有很好的重视,更多是一种混乱中替管理者分担一些工作。
而对于等待后续的IND,现场核查,生产核查,GMP符合性,那是以后的事情,谁干还不知道呢!。而且很有可能即使建立起来,要么执行不了,要么”研发“进度被”体系“反噬。到时候一地鸡毛!!

药仙
门门 发表于 2022-8-10 12:03
GMP的根源就是美国FDA往自己脸上贴金的扯淡吹!后来在假大空里东拼西凑 ...

门老师说的有道理

药徒
好文,收藏了。跟自己现状差不多,看了楼主的帖子感受颇深。

药徒
主要的是你告诉他怎么后,他会嫌弃麻烦然后甩锅给你

药生
门门 发表于 2022-8-10 12:03
GMP的根源就是美国FDA往自己脸上贴金的扯淡吹!后来在假大空里东拼西凑 ...

毛选段位确实高,又不雨里雾里,对老百姓很实用,真读下来,很受用的。
尤其是,谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这是革命的首要问题,又何尝不是工作的首要问题。

药师
过日子千家有千家的过法,做企业做质量管理也一样。清官难断家务事,只要不出事、只要能成事。又何尝不是好事呢!

药徒
跟着学习学习。

大师
仿佛是在说我目前的状态!研发型公司是不是都是这样起步的呢。有懂的人还能携手并肩共同向前,要是遇到一帮只会踢皮球,起哄架秧子,看热闹不嫌事大的家伙就更难了。我现在和楼主一样的状态,冷艳旁观!
想起一句老话叫:庙小妖风大,池浅王八多!

药师
很多都是这样的真实世界;“就是如何让‘皮球踢得更自然’。”

药士
winchetan 发表于 2022-8-10 11:57
体系有大有小的,什么程度做到多细,两个QA完全可以撑起一 ...

2个QA,给我去建,完全可以满足GMP的要求,当然,你非得做得很细,那没办法,但仅仅是研发项目,是没问题的,来来去去是小试、中试、工艺验证。

药士
meteoric88 发表于 2022-8-10 17:46
仿佛是在说我目前的状态!研发型公司是不是都是这样起步的呢。有懂的人还能携手并肩共同向前,要是遇到一帮 ...

建立好规范的流程就好啦,该谁的职责就谁的职责,组织一下培训,不能不管的,不然你实现不了你的价值,是对自己的不负责,不是对公司。

药徒
hellozijia 发表于 2022-8-10 13:29
个人理解:”无感“与”有感“取决于对于做事的事情是不是需要负责。假如”研发的产品“都是尝试性的,探索 ...

感觉这才是实在话,非常现实的说法。

药徒
大多数企业都有这个现象。。。