蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[炮制] 增加干燥过程是否是“不按照制订的工艺规程生产”

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位老师,请教一个问题:中药饮片生产工艺是净制、包装,原料水分合格但偏高(压线),为了保证产品质量,生产过程增加干燥过程,干燥记录纳入批生产记录中,这样是否是“不按照制订的工艺规程生产”?

药徒
这是增加了工艺步骤了吧

大师
工艺就是净制包装?
那岂不是买过来分包装一下就销售了?
是不是有“外购半成品直接套批号包装销售”的嫌疑啊。。。

药徒
你这是不按炮制工艺生产,要么退货,要么默默的干燥一下。

药徒
xlql1999 发表于 2023-1-10 09:55
你这是不按炮制工艺生产,要么退货,要么默默的干燥一下。

干燥后产品收率、物料平衡都不符合工艺规程了怎么处理?

再说了,你水分也只是偶尔偏高,又不是一直偏高。单独的几批增加干燥记录,在水分合格的前提下,是解释不通的。  详情 回复 发表于 2023-1-10 11:10
所以我说了呀,要么退货。有的品种会受干燥影响的,你干燥后还要复检。水分既然是合格的,为什么还说为了保证产品质量,担心储藏、生产过程中水分会增加吗?  详情 回复 发表于 2023-1-10 11:02

药徒
wzzz2008 发表于 2023-1-10 09:51
工艺就是净制包装?
那岂不是买过来分包装一下就销售了?
是不是有“外购半成品直接套批号包装销售”的嫌 ...

中药饮片很多品种生产工艺都是净制、包装;如花叶类、果实种子类

大师
徒有虚名 发表于 2023-1-10 10:28
中药饮片很多品种生产工艺都是净制、包装;如花叶类、果实种子类

那就要控制好原料进厂了。
中药饮片不太了解,但制剂产品,增加生产工艺里没有的生产工序,就叫重加工,肯定是绝对禁止的。

药徒
个人认为首先干燥(特别是低温干燥)是通用的处理方法,不列入炮制方法,不归为生产范围,只是为了更好的保证产品质量采取的一个通用处理方法,对产品质量没有影响,不能归为“不按照制订的工艺规程生产”。就像中药饮片养护也有冷藏、晾晒、干燥等方法,不能说我养护以后再取样全检吧?

药徒
wzzz2008 发表于 2023-1-10 10:32
那就要控制好原料进厂了。
中药饮片不太了解,但制剂产品,增加生产工艺里没有的生产工序,就叫重加工, ...

制剂室肯定不行的,工艺的每一步都是经过批准且验证高的。中药饮片工艺比较粗放,就说干燥过程就有烘干和太阳房干燥(受晴天、阴天、四季变化等影响,干燥温度和干燥时间相差很大)

药徒
徒有虚名 发表于 2023-1-10 10:20

所以我说了呀,要么退货。有的品种会受干燥影响的,你干燥后还要复检。水分既然是合格的,为什么还说为了保证产品质量,担心储藏、生产过程中水分会增加吗?

药徒
徒有虚名 发表于 2023-1-10 10:20

再说了,你水分也只是偶尔偏高,又不是一直偏高。单独的几批增加干燥记录,在水分合格的前提下,是解释不通的。

药徒
你可能是做制剂的,对饮片实际生产不太懂吧!

药徒
原则上是不行的。工艺规程上如何写,就要如何做,不能随意增加生产工序和过程。
其实 这是你原料入库验收的问题,水分不合格,是不能作为合格的原料进入生产工序的。
原料也有让步接收的,但让步的指标不能对产品质量产生质的影响。比如水分,可以将原料进行晾晒或干燥处理。

药徒
净制前处理至水分符合不就行了哇

药徒
先将原来处理合格再入库

药徒
净制包含很多东西啊,比如挑选,风选,水选,筛选,你如果净制过程中有水选,你必然涉及干燥,干燥后你必然要控水分啊,这个就是合理合法的干燥。你如果工艺过程是仅仅挑选,药屑及杂质合格,包装。那你为什么要增加干燥过程呢?你这个是偏差啊,你要评估,是你的原料进厂有问题?还是你贮存有问题,还是污染了重新净制水选呢?如果说你每批都需要干燥,那就是你的原料有问题啊,那你们可以控制原料进厂的标准啊。

青城/怒云 发表于 2023-1-13 16:35
原则上是不行的。工艺规程上如何写,就要如何做,不能随意增加生产工序和过程。
其实 这是你原料入库验收 ...

您好,想问一下,让步接受是有专门的文件规定吗?还是说是贵公司自己制定的?

药徒
制药小工8868 发表于 2023-01-19 09:11
净制包含很多东西啊,比如挑选,风选,水选,筛选,你如果净制过程中有水选,你必然涉及干燥,干燥后你必然要控水分啊,这个就是合理合法的干燥。你如果工艺过程是仅仅挑选,药屑及杂质合格,包装。那你为什么要增加干燥过程呢?你这个是偏差啊,你要评估,是你的原料进厂有问题?还是你贮存有问题,还是污染了重新净制水选呢?如果说你每批都需要干燥,那就是你的原料有问题啊,那你们可以控制原料进厂的标准啊。

原料有时候水分卡限度,为了保证产品质量,降低一点水分

药徒
可由仓储进行日常晾晒养护,以达到降低水分且又不进入生产的目的。前提:得需要有晾晒场所和设施

药徒
让供应商干燥后再买过来