蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

离了大谱,国家局文件相互矛盾

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

依据国家药监局关于发布贴敷类医疗器械中17种化学药物识别及含量测定补充检验方法的公告(2022年 第12号),水杨酸甲酯是药用成分,医疗器械禁止添加,不得检出,但是根据刚刚发布不久的2020版中国药典增补版第四部分,水杨酸甲酯归类为药用辅料、矫味剂,整个药典并没有列出水杨酸甲酯的药理作用,如果医疗器械连药用辅料都不能加,那就太尴尬了。
PS:特意查了一下,水杨酸甲酯归类为药用的成分还是在卫生部药品标准(化学药品及制剂第一册)-1989年出版的,书页号:H1-11标准编号:WS1-07(B)-89

药徒
贴敷类医疗器械中17种化学药物

识别及含量测定补充检验方法

1 适用产品范围

本方法适用于以物理升温、物理退热、穴位压力刺激或者磁场作用等原理的贴敷类医疗器械。品名举例:远红外治疗贴、医用冷敷贴、医用退热贴、冷敷凝胶、磁疗贴、穴位压力刺激贴等。

本方法不适用于以铁粉氧化升温致热为工作原理的热疗贴、热灸贴等产品。

药徒
没做过贴敷类医疗器械,个人拙见是新出的标准为准,“不得检出上述17种药物成分(检出限见表3)”的意思是不是低于限值就判定为未检出?

高效液相检测,完全不能被检测出来  详情 回复 发表于 2024-1-9 10:17

药徒
器械和药品风险管控不一样

药士
器械三天两头的有新品出来,药典还要每次都更新?有个“等”字就够了

药徒
人家说了等

药徒
观千剑而识器 发表于 2024-1-9 08:56
器械和药品风险管控不一样

能举例说说有哪些不同吗?器械小白虚心求教

药生
KCK 发表于 2024-1-9 08:37
没做过贴敷类医疗器械,个人拙见是新出的标准为准,“不得检出上述17种药物成分(检出限见表3)”的意思是 ...

高效液相检测,完全不能被检测出来

药徒
药典上千个品种,难道在药典里就想加就能加

药徒
倚窗凝望 发表于 2024-1-9 10:03
能举例说说有哪些不同吗?器械小白虚心求教

医疗器械,是指直接或者间接用于人体的仪器、设备、器具、体外诊断试剂及校准物、材料以及其他类似或者相关的物品,包括所需要的计算机软件;其效用主要通过物理等方式获得,不是通过药理学、免疫学或者代谢的方式获得,或者虽然有这些方式参与但是只起辅助作用;

药品,是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药、化学药和生物制品等。

大师
呵呵
药用辅料,就能随便加了?
硫酸,盐酸,氢氧化钠,等等,都是药用辅料。

大师
药用辅料也不是想加就能加的
举个简单的例子  壳聚糖  药典里是药用辅料  但是液体敷料里你加一个试试  分分钟让你药械组合

目前好多敷料都是壳聚糖,一样可以报二类液体敷料,只需要证明不具有药理作用就行,我23年刚报了一个  详情 回复 发表于 2024-1-9 14:30

药徒
在卫生部药品标准(化学药品及制剂第一册)-1989年出版的,书页号:H1-11标准编号:WS1-07(B)-89收载,局部用于关节或肌肉疼痛,属于药品。卫生部药品标准也属于国家药品标准。

药生
碱性多糖………………

药生
沉默是输 发表于 2024-1-9 11:45
药用辅料也不是想加就能加的
举个简单的例子  壳聚糖  药典里是药用辅料  但是液体敷料里你加一个试试  分 ...

目前好多敷料都是壳聚糖,一样可以报二类液体敷料,只需要证明不具有药理作用就行,我23年刚报了一个

老师 可以指导指导吗 据我了解 壳聚糖具有抑菌性 而标管中心只要是有抑菌性的基本上都给划到药械组合了  详情 回复 发表于 2024-1-10 09:35

药徒
观千剑而识器 发表于 2024-1-9 11:20
医疗器械,是指直接或者间接用于人体的仪器、设备、器具、体外诊断试剂及校准物、材料以及其他类似或者 ...

谢谢。从严格程度上能说明一下吗?

大师
昕睁 发表于 2024-1-9 14:30
目前好多敷料都是壳聚糖,一样可以报二类液体敷料,只需要证明不具有药理作用就行,我23年刚报了一个

老师  可以指导指导吗  据我了解  壳聚糖具有抑菌性 而标管中心只要是有抑菌性的基本上都给划到药械组合了

含量低一点,没有抑菌性不就行了  详情 回复 发表于 2024-1-10 11:40

药生
沉默是输 发表于 2024-1-10 09:35
老师  可以指导指导吗  据我了解  壳聚糖具有抑菌性 而标管中心只要是有抑菌性的基本上都给划到药械组合 ...

含量低一点,没有抑菌性不就行了

含量低了起什么作用呢 含量过低的话 成膜性也没了 我是不是太老实啦  详情 回复 发表于 2024-1-10 11:45

大师
昕睁 发表于 2024-1-10 11:40
含量低一点,没有抑菌性不就行了

含量低了起什么作用呢  含量过低的话  成膜性也没了
我是不是太老实啦

成膜性可以添加成膜剂辅助  详情 回复 发表于 2024-1-10 14:15

药生
沉默是输 发表于 2024-1-10 11:45
含量低了起什么作用呢  含量过低的话  成膜性也没了
我是不是太老实啦

成膜性可以添加成膜剂辅助