蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[确认&验证] 再讨论一下工艺再验证

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请教各位,
在工艺再验证时,当我们有多个品种多个规格,如ABC产品(多种规格),工序都一致(如混合-填充-包装)。在进行再验证时有以下几种情况:
①:A产品,多个规格(10g/20g/30g),批量均为500kg。当进行再验证时,如果全部做,每个规格做3批,需要做9批。
我是否可以混合工序验证3批,填充工序验证3批,包装工序验证3批?虽然我生产9批,但验证的部分只有其中3个批次,凑成一个3批的全工艺验证。
其实我想问:再验证批次是否可以是多批产品的单一工序凑成的一个完成工艺,还是一定要评估选若干批次进行完整的工艺验证。应该如何评估?
(附录第五十一条 关键的生产工艺和操作规程应当定期进行再验证,确保其能够达到预期效果。)
②如果我ABC产品工序流程都一致,在同一产线生产。我再验证时可以选ABC中一个品种来再验证代表其他吗?(括号法和矩阵法适用性)

③:工艺发生变更时,可以只确认变更的部分/工序吗?例如混合工艺变更,评估不影响填充包装(怎么评估才充分?)

或者,大家有多产品/规格时,是怎么执行验证策略的?谢谢!

药徒

回帖奖励 +1 金币

多规格可以验证最小规格,最大规格。不同品种还是要分别验证的。

整个工艺过程吗,还是可以像我举例的那样,验证某一个工序  详情 回复 发表于 2024-5-15 11:27

药士

回帖奖励 +1 金币

多规格可以评估
多品种还是老老实实验证吧
工艺发生变更,从该变更之后的相关工序应考虑重新验证,之前可以不用。

恩,这个评估怎么考虑,。例如我的原料或辅料变更,可以只评估验证混合吗,填充,包装也一定要?  详情 回复 发表于 2024-5-15 11:26

药徒
栗子7 发表于 2024-5-15 10:17
多规格可以评估
多品种还是老老实实验证吧
工艺发生变更,从该变更之后的相关工序应考虑重新验证,之前可 ...

恩,这个评估怎么考虑,。例如我的原料或辅料变更,可以只评估验证混合吗,填充,包装也一定要?

包装可以不影响,填充还是需要考察的,流动性不一定一样啊  详情 回复 发表于 2024-5-15 13:08

药徒
唐stt07fat 发表于 2024-5-15 10:12
多规格可以验证最小规格,最大规格。不同品种还是要分别验证的。

整个工艺过程吗,还是可以像我举例的那样,验证某一个工序

药徒
lsong524 发表于 2024-5-15 11:27
整个工艺过程吗,还是可以像我举例的那样,验证某一个工序

这就难到了,没挑战过分工序验证的。我们都是全工序,没往这方面考虑过。

因为我们品种和规格都比较多,产品订单也比较散乱,所以再验证的时候工作量太大  详情 回复 发表于 2024-5-15 13:25

药士
lsong524 发表于 2024-5-15 11:26
恩,这个评估怎么考虑,。例如我的原料或辅料变更,可以只评估验证混合吗,填充,包装也一定要?

包装可以不影响,填充还是需要考察的,流动性不一定一样啊

药徒

回帖奖励 +1 金币

lsong524 发表于 2024-5-15 11:26

产量,规格等等都应该考虑

药徒
唐stt07fat 发表于 2024-5-15 11:45
这就难到了,没挑战过分工序验证的。我们都是全工序,没往这方面考虑过。

因为我们品种和规格都比较多,产品订单也比较散乱,所以再验证的时候工作量太大

宗师

回帖奖励 +1 金币

其实我想问:再验证批次是否可以是多批产品的单一工序凑成的一个完成工艺,还是一定要评估选若干批次进行完整的工艺验证。应该如何评估?
设备性能确认是多批产品的单一工序进行的,工艺验证不行,需要进行一个完整的工艺规格验证。它验证的是工艺规程。首次验证的时候不同品种不同规格均需要验证。再验证的时候不同规格可以选一个进行,也可以轮换进行。
②如果我ABC产品工序流程都一致,在同一产线生产。我再验证时可以选ABC中一个品种来再验证代表其他吗?(括号法和矩阵法适用性)
不可以,ABC需要分别考虑。
③:工艺发生变更时,可以只确认变更的部分/工序吗?例如混合工艺变更,评估不影响填充包装(怎么评估才充分?)
工艺变更需要考察工艺变更之后的所有关键工序,得证明对后续无影响。除非进行了对应的其余的变更验证。

药徒

回帖奖励 +1 金币

没有变更,为什么有再验证的说法?

必要的再验证,怎么看这个必要?如果只是普通工艺且没有变更,我觉得不需要再验证。

“附录第五十一条 关键的生产工艺和操作规程应当定期进行再验证,确保其能够达到预期效果。”这是哪一版本?

2010版GMP,正文第144条,确认验证附录51条。  详情 回复 发表于 2024-5-20 13:42

药徒

回帖奖励 +1 金币

你说的这些情况,不是不行,但大概率是不行的,具体情况要具体分析,本质上还是要能识别风险在哪里,验证的目的是什么。比如同一产品的3个规格 ,如果只是装量不同,那么混合、充填验证一个规格3批就够了,其他两个规格可以不再验证,引用数据就行了,但如果处方比例不一样,那么混合、充填都有风险,就得每个规格3批,都验证,比如如果都是装到相同的胶囊壳了,那么壳外的包装环节就验证一个规格就行了。

产品不同, 即使工序、流程都一样,也不能替代,除非物料性质完全一样,但不同产品的这种情况应该不存在吧。比如处方比例、物料性状以及相关的流动性等。与物料和产品性质没有影响的,比如虽然是不同产品,但是都是装到相同的胶囊壳中了,其它也都一样,那可能包装环节可以替代。

可以只针对变更的地方进行验证,但确实需要评估对其它工序的影响 ,没影响才不用验证。比如混合工艺变更,如果能证明变更后与变更前混合工序出来的物料是完全一样的,比如流动性等物理参数等都一样,那可以评估充填不受影响,不验证充填。

药徒

回帖奖励 +1 金币

单品种多规格,前端工艺完全一致,进行再验证的时候,具备前端工艺减少或免去验证项目的可能性,具体看贵司体系搭建成怎么样的以及产品特性;

药徒
PGYPGYPGY2021 发表于 2024-5-20 08:15
没有变更,为什么有再验证的说法?

必要的再验证,怎么看这个必要?如果只是普通工艺且没有变更,我觉得不 ...

2010版GMP,正文第144条,确认验证附录51条。

谢谢! 为啥我们都没做再验证?我要去问问。。。 PPQ后,没有变更,不是灭菌工艺,做CPV就够了。。。。  详情 回复 发表于 2024-5-20 18:02

药徒

回帖奖励 +1 金币

分别分批的做验证,不要偷懒落缺陷

药徒
lsong524 发表于 2024-05-20 13:42
2010版GMP,正文第144条,确认验证附录51条。

谢谢!
为啥我们都没做再验证?我要去问问。。。
PPQ后,没有变更,不是灭菌工艺,做CPV就够了。。。。

恩,主要是不同老师要求不同,,有的老师一定要做再验证,为了避免老师不听解释,就定期再验证+持续确认了  详情 回复 发表于 2024-5-23 08:44

药徒

回帖奖励 +1 金币

学习学习学习!!!

药徒
PGYPGYPGY2021 发表于 2024-5-20 18:02
谢谢!
为啥我们都没做再验证?我要去问问。。。
PPQ后,没有变更,不是灭菌工艺,做CPV就够了。。。。

恩,主要是不同老师要求不同,,有的老师一定要做再验证,为了避免老师不听解释,就定期再验证+持续确认了

wsx
你们持续工艺确认如何做的?如果做的很好,根本不需要定期的再验证。  详情 回复 发表于 2024-5-23 10:23

药徒

回帖奖励 +1 金币

过来看看大佬分析

药生
lsong524 发表于 2024-5-23 08:44
恩,主要是不同老师要求不同,,有的老师一定要做再验证,为了避免老师不听解释,就定期再验证+持续确认 ...

你们持续工艺确认如何做的?如果做的很好,根本不需要定期的再验证。