蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[研发注册] 含水片剂含量计算

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位老师如果片剂中含5%的水分,计算时没有剔除,那么计算的数值与真实的数值相比是偏低还是偏高呢

药徒
偏低            

药徒
制剂的含量跟水分有关系吗?

可以说有。看我捋捋。 你拿到一个原料药,然后制剂生产要投料了,原料药的报告书里含量一般是以干燥品计(或以无水物无溶剂物),这样你算投料量的时候,就不能直接用这个含量,就得算回去,乘以个(1-水分), 好  详情 回复 发表于 2024-7-19 10:43

药师
问题问得不对。
你举个例子吧,我再给你说说哪里不对。

药徒

不好意思,我刚才理解错了,片剂含量与片剂含水量是没关系的,不需要折水计算的

药徒
Mothong 发表于 2024-07-19 10:36
应该和你的样品配置方式有关系,如果是直接投的片子计算标识含量的话就无影响,如果是是研细称取的粉末就是偏低的。
另外,仔细看下计算公式应该很好判断的

研磨取粉为什么偏低呢,如果要进行矫正,我该把水分放在取样量那里,还是平均片重那里呢

药师
onizuka2014 发表于 2024-7-19 10:31
制剂的含量跟水分有关系吗?

可以说有。看我捋捋。
你拿到一个原料药,然后制剂生产要投料了,原料药的报告书里含量一般是以干燥品计(或以无水物无溶剂物),这样你算投料量的时候,就不能直接用这个含量,就得算回去,乘以个(1-水分),  好了,就先捋到这里吧,已经跟水分扯上关系啦。嘿嘿。

药徒
门门 发表于 2024-07-19 10:35
问题问得不对。
你举个例子吧,我再给你说说哪里不对。

假设现在的片重是100mg,规格是50mg,含水量是5%,取10片称1片,现在用高效液相进行含量测定,通过对照计算得原料药的质量为M,剔除水分后的干片重是95mg,而计算时没有剔除水分进行的含量计算,那么含量是偏高还是偏低呢

抄袭一下12楼的答案。 片子的标示含量就是M/50,含量就是M/100,如果按干燥品计算那含量就是M/[100×(1-5%)],实际中没有如果,没有这么算的。 回到原问题,没有管水分,是正好,既不偏高也不偏低。  详情 回复 发表于 2024-7-19 16:41

药徒
门门 发表于 2024-07-19 10:43
可以说有。看我捋捋。
你拿到一个原料药,然后制剂生产要投料了,原料药的报告书里含量一般是以干燥品计(或以无水物无溶剂物),这样你算投料量的时候,就不能直接用这个含量,就得算回去,乘以个(1-水分),  好了,就先捋到这里吧,已经跟水分扯上关系啦。嘿嘿。

不是原料药的事,是制剂的水分

药生
干燥失重好像是在颗粒那里计算吧,素片那里也要算上?

药徒
个人捋一下:原料有分水是对的,但是在投料过程中制成颗粒,检测颗粒含量时,是不扣水分的,这时是湿含量,然后这算药片,得到的片子的含量和水没有关系,是标识量

药徒
W·gg·W 发表于 2024-7-19 10:45
假设现在的片重是100mg,规格是50mg,含水量是5%,取10片称1片,现在用高效液相进行含量测定,通过对照计 ...

片子含量不就是M/50吗,如果把片子磨成粉,那么粉末的含量就是M/100,如果粉末按干燥品计算那含量就是M/100/(1-5%)

药师
W·gg·W 发表于 2024-7-19 10:45
假设现在的片重是100mg,规格是50mg,含水量是5%,取10片称1片,现在用高效液相进行含量测定,通过对照计 ...

抄袭一下12楼的答案。
片子的标示含量就是M/50,含量就是M/100,如果按干燥品计算那含量就是M/[100×(1-5%)],实际中没有如果,没有这么算的。
回到原问题,没有管水分,是正好,既不偏高也不偏低。
至于真实值?在这个虚拟的世界里,根本没有真实值,嘿嘿。
没有管水分,不是没管,而是没计算。

药徒
偏低
很简单,扣水分是含量÷(1-水分%)。水分必定≥0。

你再想想,他的问题问得不对。所以你被误导了。看看楼上13楼的答案,嘿嘿。  详情 回复 发表于 2024-7-19 16:46

药师
咒逐 发表于 2024-7-19 16:44
偏低
很简单,扣水分是含量÷(1-水分%)。水分必定≥0。

你再想想,他的问题问得不对。所以你被误导了。看看楼上13楼的答案,嘿嘿。

药徒
门门 发表于 2024-7-19 16:46
你再想想,他的问题问得不对。所以你被误导了。看看楼上13楼的答案,嘿嘿。

你这抠字眼,说准呢,也准,检验所有结果都是“按照现有精度进行测算”,不可能代表真实值。
说不准呢,人家就是问个算漏了是偏大偏小。

别活那么累,大家能懂意思就行,这里论坛是解答问题和吹水的,人家问问题就不要吹水了,吹水贴那水个百八十楼都无所谓的,

药徒
门门 发表于 2024-07-19 16:46

回想半晌,我忽然想起来我前领导在好几年前问过我这个问题,那时候我还反驳过他,不过问的是需要不需要扣水分。
确实是我说的不对,我一门心思就扣水分偏差是大是小去了。

这问题是出在无意义,含量是有效物质g/称样量×理论单片重/片规格量。

如果非要扣水分,只能扣对照品的。

对了,就是这么回事。 至于真实值的事,我当然可以回答:水分不参与计算得到的就是真实值,不偏大也不偏小。 但这样容易碰到杠精,所以我自己先杠了,走杠精的路,让杠精无路可走!  详情 回复 发表于 2024-7-19 17:52

药师
咒逐 发表于 2024-7-19 17:45
回想半晌,我忽然想起来我前领导在好几年前问过我这个问题,那时候我还反驳过他,不过问的是需要不需要扣 ...

对了,就是这么回事。
至于真实值的事,我当然可以回答:水分不参与计算得到的就是真实值,不偏大也不偏小。
但这样容易碰到杠精,所以我自己先杠了,走杠精的路,让杠精无路可走!