蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

江西的故事-植物小宝宝苔藓篇

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

小时候踩到青苔总要嘟嘟嘴不高兴地说,讨厌的青苔!
后来才发现,在小小的我眼中那么讨厌的青苔,原来那么的好玩好看。
让我们摔跤的青苔,原来是藻类植物。
而青苔,不止包括这些黏黏腻腻的东西,更重要的还有可爱的苔藓。
好吧,可爱无敌,苔藓青苔完胜
人家有多可爱,你看看便知(苔藓是哪个捏)

什么,你说你从来没去留意过你脚下那些绿色的小东西。。
那好吧,跟我去江西看看吧~
羊狮幕景区往高山草甸的路上,石头上满满都是苔藓

此行拍到叶附生苔,长在叶子上的苔藓哇,好鸡冻\(≧▽≦)/
从老大的惊喜程度上看,这个东西是个稀罕货,哈哈
(密恐慎点,嘿嘿)

此处乱入一种藓,好像是掉到叶子上了,然后索性就在叶子上安家了哇
小盆友,你麻麻喊你回家啦

大路普货系列之一:
灰常有可能是提灯藓科匐灯藓属大叶匐灯藓的货,大广东也是有的
(直接定种,其实我是拒绝的)
为啥叫提灯藓捏!因为人家的孢蒴就是倾垂状的,像倒吊的灯哦!
(脑补不了的童鞋请找维基或者谷歌大人)

大路普货之二:长蒴藓属
为啥叫长蒴藓?因为人家的孢蒴很长→_→
然后你是不是想问木有孢蒴的时候怎么看出来,答案是
等它长孢蒴,哈哈哈!
(右下角那个碗状的孢蒴是泽藓家的哈)

吖,谁叫我了,我来也~
珠藓科泽藓属,这个科的苔藓植物很可爱的说,
因为它们的孢蒴形状就是圆圆的珠形,所以就叫珠藓科,嘎嘎~

大路普货之三:羽藓科小羽藓属
经常见到的小家伙,羽藓的名字主要是茎叶像羽毛一般吧(乱猜)

这是植株哦(不是同一种哈哈,这是羽藓属的)

大路普货之四:金发藓科仙鹤藓属
话说我对苔藓名字很感兴趣的说,但是想不明白哪里像仙鹤。。
孢子体,叶子,都不像哇
不过都是金发藓家的,真的好傻傻分不清哇。
小金发藓熟,金发藓属,仙鹤藓属。。

金发藓家的,这个改是金发藓属的。。别问我为啥不是小金发藓。。
(孢蒴上面好多金色的毛毛哦,所以是金发藓家的,哈哈)

这个,记忆中是小金发藓属滴。。
像花花一样的东东是它的雄器苞,
也就是说像花一样美的,是雄株哦→_→

下面这两张是同一属的哦,传说中的葫芦藓属的东东~
经常在书上看到葫芦藓,但是从来没见过,这次终于如愿了~
跟立碗藓属的很像哦,不过葫芦藓属的孢蒴是倾垂的,像个小葫芦,
立碗藓属的孢蒴是直立的,像个立起来的碗,所以叫,立碗藓!哈哈

来几种我很喜欢的苔藓~
凤尾藓科凤尾藓属,Fissiens(貌似是我认识的第一个拉丁文)
看一眼就不会忘记的苔藓,真的很像凤尾的哦!
不过这个据说到种不好鉴定,哈哈,还是到属比较机智

这个大路货,大家估计都见过的~
地钱属的叶状体,老大口中丑丑的叶状体,其实它的生殖托还是很可爱的呢~
朵朵撑开的小伞,是它的雌生殖托哦!
不过没有明显的芽孢杯,那个也是鉴别的重要特征之一哈!

再来一个叶状体苔类~
蛇苔家的东东哦!黑黑那个是孢子体呢!第一次见,好好玩~
据说蛇苔还有楼上那位都是可以治病的,但是具体什么效果就不知道了,嘿嘿
叶状体上面的花纹是不是很像蛇表面的纹路呢!

楼上那位中间乱入的是好货啊!找了好几天的裸蒴苔属!
绝对是生态好的重要指标之一!
见到的时候好惊喜,书上看到的跟自己亲眼见的感觉,真的很不一样
黄色像花花的是雄器苞,上面有讲到过哦~

长在水田里的浮苔,还以为是浮萍。。
但是也是稀罕的哇,因为我老大很是惊喜,而且居然没嫌弃它是叶状体~

在实验室见到的虎尾藓的样子,所以在野外一眼就认出来了!

但是!它湿润的时候是这样的!不认识了。。

白发藓属的,只是纯粹很喜欢,
不过白发藓植株真的是有点灰白灰白的哦!所以才叫白发藓!

全缘异萼苔,问大神的~

额,其实我有点晕了。。好多苔藓。。
当然还有更多我不懂的。。。膜拜我老大ing

上几张我不认识的~
颜值比较高的叶状体苔类~

据说是羽苔一类的,也是叶状体,颜值好高。。
此次出差,叶状体苔类无数次刷新了我对它们颜值的看法。。

太装逼了,不该这么拍的,拍了就忘记是啥了。。

好了,我呕心沥血的总结,关于苔藓,关于这些小小的精灵,
虽不起眼,但不妨碍它们美给自己看

评分

杨曙光 + 5 赞一个!

好棒,漫画继续努力

药徒
风趣的文字加图片,非常给力,楼主辛苦

刚刚看完了

好厉害啊,画出来吧,哈哈哈哈

药士

又一次被楼主的美图迷倒了

hchj000 发表于 2015-6-10 20:42
好棒,漫画继续努力

谢谢~~话说我好想知道你是谁哦

你不知道我是谁?那就继续保密吧,哈哈  发表于 2015-6-17 21:41

晨阳 发表于 2015-6-10 20:59
风趣的文字加图片,非常给力,楼主辛苦

多谢 ~~

长虹 发表于 2015-6-10 23:22
好厉害啊,画出来吧,哈哈哈哈

还没画过苔藓呢。。。

syhorchid 发表于 2015-6-11 00:09
高手啊

我只是初学者而已,真正的大神都是秒杀的。。

yonyou 发表于 2015-6-11 08:27
又一次被楼主的美图迷倒了

要被苔藓迷倒才好啊

药徒
很漂亮,风景美,植物美

软枣 发表于 2015-6-10 21:24
刚刚看完了

就这样啊。。

药师
嗯,原来苔藓世界也是这么美,今后遇到都拍些。

药徒
小宝宝好娇俏可爱哇……拍哒美写哒好!赞!

小猴毛毛 发表于 2015-6-11 08:54
很漂亮,风景美,植物美

嘿嘿,谢谢~

了了. 发表于 2015-6-11 09:08
嗯,原来苔藓世界也是这么美,今后遇到都拍些。

拍拍拍,期待群主大大的美照

药徒
还没见过这么多的苔藓,真漂亮

Mia 发表于 2015-6-11 09:18
小宝宝好娇俏可爱哇……拍哒美写哒好!赞!

以后多拍拍~