蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[现代文学] 一代人的呐喊!

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一代人的呐喊!
这一段时间,房价一轮接一轮的增长,价格之高、增速之快,令诸如我这类的有着刚性需求的普通老百姓错愕不已。然而惊愕之余,更多的是内心的愤然不平、无可奈何和无能为力。
同事要买房,办公室里,这一段时间他的来电特别多,毫无疑问,是中介打来的,他每次听到铃声响起,表情都显得特别凝重,因为中介向他介绍的房源,绝大多数他都承担不起。这世道,也许正应了中介的那句话:“赶紧买吧,再不买房子又要涨价了。”
陪他去看房子,有一套前天去看的时候,房东说150万,今天再来看,155万,房东微微一笑,说:不还价。仅隔了一天,就涨了5万,轻轻的一句话,却抵得过我小半年的工资。
看着同事失望的表情,我很理解,总价150万,首付需要45万,再加税费、中介费等估计需要50万,这是他能够承受的极限。我俩走出小区,夜色渐起,就这样两人并肩在街道上默默的走了一段时间。最后我说:走,喝点什么去。他说:算了,就想静静的待一会。路过一个公园,我俩在河边的木凳子上坐下。
“我是借不来了,周围的朋友,同事,能张开口的,都借了。”他说。
“你父母那边能不能再想想办法。”
“算了,不愿意再麻烦他们了,但凡他们能借的也都借了”。同事家是山西的,父母是普通的不能再普通的农民,这次为了给孩子买房,拿出多年的积蓄以及东拼西借的钱,凑了20万。
我不知道该说些什么,只能一遍遍的骂着这无耻的房价、骂着GCD
同事无奈的笑了笑说:“知识改变命运,这么多年来,我努力读书,希望让父母能过上好一点的日子,到头来,毕业了,工作三年了,因为一套房子,还是让年迈的父母背上这么多的债务。”
“打小生在农村,穷怕了,记得刚上学的那会,我爹就语重心长的对我说:娃,上学了,好好念书,挣口气儿,奔个好前程;到了学校老师说,知识改变命运。于是,我就努力读书,希望能改变现状,改变命运,从初中到高中,都在年级名列前茅。终于,高中毕业考上了一个985大学。拿到大学录取通知书的那天,我爹很高兴,在村里摆了两桌,请来了亲朋好友,因为这是村里为数不多的大学生。”
“刚上上大学那会,每个月父母给寄得生活费有限,就找了一份兼职,做家教,平时上课,课余就去,渐渐的越做越熟练,最多的时候一个月可拿到3000块,留一部分自用,大部份寄给家里,我爹很高兴,说:重要的是学习,学业不能落下,寄得钱给你存着。大学四年,拿过多次学校奖学金、国家奖学金,但是没拿过助学金,自己不愿去拿这个,因为我挣的钱够交学费。”
“本科毕业后保研,其中研二的时候做过交换生,去的新加坡南洋理工,那里环境很好,适合居住,生存压力也不像国内这么大,年轻人不会为了房子这么焦灼。”
“研究生毕业,是读博还是工作,我选择了后者。当时就想着,早点工作,早点挣钱,早点把父母接到这里生活。现在工作三年了,工资没涨多少,房价倒时蒸蒸日上。”
同事长叹一声,透露出了太多的辛酸和悲凉。社会是有阶层的,就如同一个金字塔,处于最低端的是农民,他们的子女通过努力奋斗也许能达到中端,而达到顶端的实属凤毛麟角。同事也许就是目前中国社会一个阶层的代表,代表着通过努力学习,考上大学,走出农门的一代人,这代人即将步入中端,却要承担着太多的代价和努力。
我给同事算了一笔账,以我们为例,月薪800026岁开始工作,60岁退休,挣到手336万,天津市内房子均价2.5万,也就是说,一辈子不吃不喝也就值一套房子的价钱。现实就是这么残酷。把你对人生一切的美好想象无情的摔打在地上,再拎起来,展现在你面前。望着萦绕在你周围的数以万计的高楼大厦,也许你奋斗一辈子的价值等同于一套房子,顿时,感到,内心不再那么平静了,开始变得浮躁,我不知道,浮躁的是我们这一代人,亦或是这个社会。
起身,拍拍身上的尘土,向前走去。因为无论如何,生活总要继续。此时的我想要长长的吼叫一声,吼叫什么呢?“安得广厦千万间,大庇天下寒食俱欢颜。”

为什么最后一行的字那么大?

药徒
现实就是你奋斗一辈子的还不如有些人随便玩一玩的多……只能O(∩_∩)O~,继续工作。

还有一个事实就是,研究生3年,博士两年,理论上来说,收益并不应该那么高,然而现在社会却差的很多很多。,。。。。正常来说,还是能够买的。。。。  详情 回复 发表于 2017-3-25 16:11

药生
紫幻剑雨888 发表于 2017-3-25 16:08
现实就是你奋斗一辈子的还不如有些人随便玩一玩的多……只能O(∩_∩)O~,继续工作。

还有一个事实就是,研究生3年,博士两年,理论上来说,收益并不应该那么高,然而现在社会却差的很多很多。,。。。。正常来说,还是能够买的。。。。

药徒
冷血无情 发表于 2017-3-25 16:11
还有一个事实就是,研究生3年,博士两年,理论上来说,收益并不应该那么高,然而现在社会却差的很多很多 ...

……对于外来户而言一线城市的房价没法看啊……买得起的都是大户人家,有底子的,没底子的真的很难。

没有谁逼着非得在一线城市过活。。。来我三线,就算中心地带,也不过刚过5位数,足够购入一个面积不小的住房,只不过,“生活水平”没那么高,周边设施没那么“齐全”,所谓的星际游,洲际游,异国游,省外省内郊区  详情 回复 发表于 2017-3-25 16:18

药生
紫幻剑雨888 发表于 2017-3-25 16:14
……对于外来户而言一线城市的房价没法看啊……买得起的都是大户人家,有底子的,没底子的真的很难。

没有谁逼着非得在一线城市过活。。。来我三线,就算中心地带,也不过刚过5位数,足够购入一个面积不小的住房,只不过,“生活水平”没那么高,周边设施没那么“齐全”,所谓的星际游,洲际游,异国游,省外省内郊区游,人各有志。。。住着5k一平的陋室,拿着5k一月的工资。。。似乎,也能混一辈子。。。

药徒
冷血无情 发表于 2017-3-25 16:18
没有谁逼着非得在一线城市过活。。。来我三线,就算中心地带,也不过刚过5位数,足够购入一个面积不小的 ...

我更好,来我这里,县级城市。工资虽然少,但是房价也只有5位数的一半,O(∩_∩)O哈哈~但是要理解的是有时候你的工作不一定自己说了算,一旦想做好一份工作的时候就不想走开了,也是无奈。

我这三线海边,郊区的郊区也就5000,郊区的郊区的郊区4k也行啊  详情 回复 发表于 2017-3-25 18:48

药徒
现实是残酷的

药生
紫幻剑雨888 发表于 2017-3-25 17:00
我更好,来我这里,县级城市。工资虽然少,但是房价也只有5位数的一半,O(∩_∩)O哈哈~但是要理解的是有 ...

我这三线海边,郊区的郊区也就5000,郊区的郊区的郊区4k也行啊

药徒
冷血无情 发表于 2017-3-25 18:48
我这三线海边,郊区的郊区也就5000,郊区的郊区的郊区4k也行啊

四线小县城或者五线,反正是个县城还不是海边的,但在浙江内陆,县城房价全部一万以上,新开的几个楼盘已经是很郊区了,都是刚在县城边上建起来的,一点基础设施都没有的也要一万一到一万二,离得远点的镇上(再过去就是隔壁县了)房价五六千一平。

寄得钱给你存着。大学四年,拿过多次学校奖学金、国家奖学金,但是没拿过助学金,自己不愿去拿这个,因为我挣的钱够交学费。”