蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[社会广角] 请教下如何在CFDA的官网上找到特定主题的相关内容?

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我最近在看有关委托检验的法律规定。本着溯本求源的态度,再CFDA的官网上站内搜索页面上输入”委托检验四个字“然后出现1万3千多条信息。顿时脑袋巨大无比。如附件图1
本着自我检讨自我否定的态度,我重新选择药品页面下的 法律法规标签页面 然后再进行搜索
搜索结果是专题专栏下的 预警提示!! 预警提示里包含了药品 ,食品和医疗器械等多个主题。见附件2
根据搜索结果还可以看出,只要包含了”委托检验“中的任意一个字,都会在搜索结果中出现。
进一步本着自我检讨我自我反省的态度,我又给委托检验四个字加上了双引号,期待能改善搜索结果,结果还是不出所料地辣鸡。见附件3
所以本贴的目的就是吐槽一下官老爷们的网页太落后
然后有人会说网页还有高级搜索的功能呢 你个棒槌不会用!
我就开启了高级搜索的界面 如附件4 请问和普通的搜索有什么区别?
吾未见有如此”简单高级“的高级搜索!!
无论你用哪个选项选项进行搜索,本质上都是在整个CFDA的网站上找”委托检验“四个字的任意字符,只不过区别了下内容,标题
我无奈了 只能求助蒲公英 ”委托检验“才看见有一位朋友的SOP中说了他的委托检验SOP是参看2004年《关于药品GMP认证过程中有关具体事宜的通知》
所以对CFDA官网的有如下槽点:
第一 标签页面分类功能无用。比如,点击了药品,点击了法律法规,搜索相=”委托检验“,最后出现的是预警提示专栏下的内容,里面有药品,有食品,有医疗器械。那请问你网页做标签的目的何在?
第二,一些常用的搜素符号没有办法用,比如引号,更别提and, or等

第三:对搜索结果无法再次进行搜索。
CFDA可以说的上市全中国人民有关食品药品的权威网站,但网站的搜索功能还停留在如此初级的阶段,实在让人觉得与其重要的职能角色不配陪。

附件4

附件4

药徒
楼主提出的这一大类问题,想必是我们大家都是有同感的,一方面我觉得你该直接@CFDA,另一方面,我觉得你也可以试着用其他关键词找找看,搜索的结果关键看搜多的方式(关键词是重点

大师
只能希望越来越好用

药徒
静水蓝心 发表于 2018-1-30 12:11
楼主提出的这一大类问题,想必是我们大家都是有同感的,一方面我觉得你该直接@CFDA,另一方面,我觉得你也 ...

我也多次尝试无奈后才发个吐槽贴子的。
从最终的结果来看:
如何将”关于GMP认证的过程中有关具体事宜的通知“与“委托检验”的这个主题相关联,实在需要搜索者无比丰富的联想能力,更加上弃而不舍得态度 从10000多条搜索结果中找到它。
外加政府部门的文件标题是如此的清新脱俗,提纲掣领,堪称理论与实际联系的经典反例

药徒
静水蓝心 发表于 2018-1-30 12:11
楼主提出的这一大类问题,想必是我们大家都是有同感的,一方面我觉得你该直接@CFDA,另一方面,我觉得你也 ...

另外 请教下 如何@CFDA?

微博 可以使劲@ 但是不一定有人理  详情 回复 发表于 2018-1-30 17:20
你抬举我了,我跟CFDA不是好友,还不能@,我这里是个比喻,意思是应该找CFDA反馈下  详情 回复 发表于 2018-1-30 13:13

药徒

药徒
Drogba19880808 发表于 2018-1-30 12:58

你抬举我了,我跟CFDA不是好友,还不能@,我这里是个比喻,意思是应该找CFDA反馈下

药徒
所以 希望有在论坛里泡的着的 药监部门的朋友看了之后也给咱向领导们反应反应啊。
都进入小康社会攻坚阶段了,改革也进入深水区了,咋一个国家级别的监管管理部门的官网的基本信息搜索还停留在小马过河的基础阶段呢?
这个不就是不咱们习大大提到的”群众办事难“的经典例子么?(手动滑稽)

药徒
Drogba19880808 发表于 2018-1-30 12:58

微博 可以使劲@  但是不一定有人理

药徒
郭嘉菊官网就是这么任性  我等平民还拿他没办法