蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[冻干] 关于冻干机CIP站的疑问

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
由于冻干机CIP时用水量较大,我们公司的冻干机配备了一个CIP站,CIP站中使用一个较大的储水罐进行预储水,CIP站自带CIP和SIP功能,CIP站在不运行的时候罐体及连接管路是空的,而且无保压措施。
问题如下:
①日常使用前如何确保从注射用水循环系统中进入CIP站时,在通过了一个大水罐及管路后,仍能符合注射用水的标准?
②是否可以降低冻干机清洗用水的等级,如日常监测时,CIP站出水按照纯化水的标准进行?也就是说,冻干机是否可以使用纯化水进行CIP?
③如果②不允许,那么适当降低条件是否允许,如CIP站出水标准电导率按照纯化水标准,微生物限度按照纯化水标准,同时加测细菌内毒素按照注射用水标准?
我的考虑是这样的:冻干机在通过CIP站进行CIP后,会进行SIP将微生物除去,CIP不能除热原,因此我在纯化水的基础上增加按注射用水标准的内毒素检测,个人认为无菌风险应该可控了。
现实情况就是:经过这么设计的CIP站的出水很难保证注射用水的要求,对于冻干机CIP,是否可以适当降低水质要求?.
谢谢大家!!

药徒
bajiexl 发表于 2018-9-7 09:45
是哪些方面不符合注射用水标准?一般情况下是CIP站储罐及相连管线清洗不彻底造成的。
正常情况下是先对CIP ...

感谢回答,实际上能不降低标准那当然是最好的,关于不能降低标准的理由是什么呢?有什么风险呢?冻干机CIP后还有SIP,所以应该没有微生物风险,内毒素我按照注射用水标准来。而且相对于冻干机来讲,并不直接接触产品,所以说清洗水的水质对产品又有什么质量风险?

冻干机生产过程中,空气交换,带动污染物接触产品  详情 回复 发表于 2018-9-7 10:11

药徒
是哪些方面不符合注射用水标准?一般情况下是CIP站储罐及相连管线清洗不彻底造成的。
正常情况下是先对CIP储罐进行CIP,清洗合格后储水。
注射用水就是注射用水,降低标准不可以。
一般的CIP站会有两个罐,纯化水储罐和注射用水储罐,纯化水用于粗洗,注射用水用于精洗、最终清洗。只有一个注射用水储罐也没问题,就是清洗成本高了点。

大师
zhagbbb 发表于 2018-9-7 09:53
感谢回答,实际上能不降低标准那当然是最好的,关于不能降低标准的理由是什么呢?有什么风险呢?冻干机CI ...

冻干机生产过程中,空气交换,带动污染物接触产品

药师
没有GMP规范明确冻干机清洗水必须用注射用水,因为被清洗的表面不直接接触药液。

药师
CIP站平时排空、吹干,用前储满,行不行啊,应该满足注射用水要求
毕竟不是直接接触,而且还要SIP

药徒
石头968 发表于 2018-9-7 10:44
CIP站平时排空、吹干,用前储满,行不行啊,应该满足注射用水要求

我也是这样想的,石头老师。我就想探讨一下,对于冻干机这种情况的,是否可以降低标准,或者在直接一点讲,我冻干机用纯化水进行CIP可不可行?有没有合规性的风险?

药徒
我查看了一下无菌附录,冻干机虽然不直接接触药品,但应按A级洁净区控制,看来行不通了。虽然我还是觉得风险低(CIP水起码微生物限度可以放宽。)

药徒
yc20160802 发表于 2018-9-7 10:38
没有GMP规范明确冻干机清洗水必须用注射用水,因为被清洗的表面不直接接触药液。

无菌附录“第四十九条  无菌原料药精制、无菌药品配制、直接接触药品的包装材料和器具等最终清洗、A/B级洁净区内消毒剂和清洁剂配制的用水应当符合注射用水的质量标准。”这个你怎么理解呢?

药徒
石头968 发表于 2018-9-7 10:44

我说的不是CIP站自身的CIP,而是冻干机的CIP,目前CIP站出水水质实际难以达到注射用水,就是说可以达到,但是费时费力,所以在思考是否有必要。

药师
zhagbbb 发表于 2018-9-7 10:58
无菌附录“第四十九条  无菌原料药精制、无菌药品配制、直接接触药品的包装材料和器具等最终清洗、A/B级 ...

因为冻干机清洗后有SIP,不存在微生物污染的危险。清洗剂配制后没有SIP.

药徒
yc20160802 发表于 2018-9-7 11:10
因为冻干机清洗后有SIP,不存在微生物污染的危险。清洗剂配制后没有SIP.

那电导率可以放宽吗?有没有什么风险?也就是说 我在纯化水的标准基础上增加内毒素检测有没有问题?

药师
zhagbbb 发表于 2018-9-7 11:15
那电导率可以放宽吗?有没有什么风险?也就是说 我在纯化水的标准基础上增加内毒素检测有没有问题?

我认为没有风险。USP有一个无菌纯化水标准,就是为了区别于无菌注射用水,降低生产成本。

药徒
yc20160802 发表于 2018-9-7 11:30
我认为没有风险。USP有一个无菌纯化水标准,就是为了区别于无菌注射用水,降低生产成本。

好的,感谢回答,我去学习一下无菌纯化水。

药品在冻干机中处于半加塞状态,处于非密封状态,此时冻干机的内室和药品是有直接接触的几率的,最终清洗水,不用注射用水??给个理由 呢?

药徒
helloyou 发表于 2018-9-10 15:20
药品在冻干机中处于半加塞状态,处于非密封状态,此时冻干机的内室和药品是有直接接触的几率的,最终清洗水 ...

我的理解啊,药品冻干机内处于半加塞状态没错,与冻干机内的空气倒是有直接接触的机会,是没有机会与冻干机表面直接接触的,在线清洗,洗的是冻干机表面,洗完了之后还有SIP对整个腔体进行灭菌。

我们现在是使用前对cip水罐灭菌,然后在冻干机需要清洗前加注射用水(前提是不超过水罐灭菌有效期),清洗冻干机后,对冻干机sip      cip水罐sip,

药徒
顺顺06 发表于 2018-10-9 10:29
我们现在是使用前对cip水罐灭菌,然后在冻干机需要清洗前加注射用水(前提是不超过水罐灭菌有效期),清洗 ...

请问一下,水罐灭菌效期 你们是如何确定时限的?如何验证呢?

您可以加我好友吗?刚来还不能主动加人

药徒
告诉你一个很好的解决办法就是测量出你一台机CIP所需要的注射用水量,然后把水站的注射用水罐换大,然后CIP换在晚上别的地方不用注射用水的时候进行,取消冻干机房的CIP站,我们已经这么做了,减少CIP站的清洗维护了