蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[其他] 吃饭与看医生

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

甲和乙相遇,甲问你“你吃饭了吗?”,乙答“吃了”。再问“你在中餐馆吃的还是西餐馆吃的?”,“中餐馆。我是中国人,习惯了中餐,不爱吃西餐”。“什么?不爱吃西餐?这个习惯你要改,一定要学会吃西餐。”“我为什么一定要吃西餐呢?”“中餐厨师就是瞎做,做饭菜都是根据自己的经验,从不按照科学。他们做的饭菜,每个菜中含多少蛋白质、多少脂肪、多少碳水化合物……,他们能说的清楚吗?每道工序的控制参数,他们能说的清楚吗?西餐就不同了,制作一个汉堡需要加多少面粉、多少水……、每个工序都有控制参数,按照操作规程进行就可以了”“哦,西餐有这么多好处啊?我以后得改吃西餐了”。就这样,一传十、十传百,中餐制作不科学、西餐制作科学,大家都舍中餐而改吃西餐。

殊不知,大家改吃西餐后,都成了胖子。这时甲开始又对乙说“哎,你怎么这么胖啊!肥胖不健康,会生很多病,你需要减肥”。就这样,一传十、十传百,你需要减肥、他也需要减肥、全民都需要减肥,减肥药火了。乙到死都不明白,甲就是卖减肥药的。

甲和乙相遇,甲问你“听说你病了,去看病了吗?”,乙答“看了”。再问“你看的中医还是西医?”,“中医。我是中国人,习惯了看中医,不爱看西医”。“什么?不爱看西医?这个习惯你要改,一定要学会看西医。”“我为什么一定要看西药呢?”“中医医生就是瞎看,看病都是凭经验,不讲科学。他们看病,靠号脉,号不出啥来再说号脉;靠看舌苔,也看不出啥来;靠看眼睛,也看不出啥来;靠听诊,也听不出啥来……,反正你不懂,他说啥就是啥。西医就不同了,医生可以通过仪器检查,把一切看看的清清楚楚、然后出具报告,你也会把自己的病情整的明明白白的”。就这样,一传十、十传百,中医不科学、西医科学,大家都舍中医而改看西医。

殊不知,大家改吃看西医后,都成了西医迷。这时甲开始又对乙说“哎,你怎么这么不注重保养啊。钱再多,不如有个好身体。好身体是保养出来,你看看你脸色差,气色不好。服用保健品就能让你气色好,显得年轻;使用医疗器械可帮助你恢复……能力”。就这样,一传十、十传百,你需要服用保健品和使用医疗器械,他也需要服用保健品和使用医疗器械,全民都需要服用保健品和使用医疗器械,最后保健品和使用医疗器械火了,乙到死都不明白,保健品和医疗器械好在哪里,也不知道甲是卖保健品和医疗器械的。

关于用餐,中餐整不明白的,西餐就能整明白吗?未必!关于看病,中医整不明白的,西医就能整明白吗?也未必。只是主流社会说西餐好,西餐高档,大家就都觉得西餐好。其实,西餐好在哪里?就好在贵,因为贵,才能凸显自己的身份高贵,才能倍有面子。同样道理,主流社会说西医好,西医科学,大家就都觉得西医好。其实,西医好在哪里?就好在贵,因为贵,才能凸显自己的身份高贵,才能倍有面子。一场病,中医看,一千元左右就能看好;西医看,各种仪器检查下来,差不多过万。患者还是觉得西医好,他们觉得花了过万才治好的病,其病情都很严重了。既然这么严重的病,都能看好,你说西医好不好?

现在的人买东西,不管合适不合适,只管买贵的,倍有面子!

药徒
另辟蹊径,观点论述的不错。但是现在中医真的比西医便宜?中药真的比西药便宜?

中药败就败在 贵 上面  详情 回复 发表于 2021-1-28 11:04

药徒
同样的药品,不同的价格,患者要是有选择权就好了。喜欢贵的,有面,就用贵的,追求性价比的,就选适中价位的,没得选的,就选最便宜的。

药徒
有点道理,也有失偏颇,可以慢慢领悟其中的深意

药徒
你淫了,抛开西医西药。你告诉我如何证明中医中药是有效的呢?

药生
说这些都没有,最后看谁管用,我不是中医黑,但是我用药西药和中药比例是9:1没其他的,就是效果西药更好而已

药士
爱看美女 发表于 2021-1-13 08:37
你淫了,抛开西医西药。你告诉我如何证明中医中药是有效的呢?

你 淫当 了 ,抛开 吃饭,你如何证明西药是药效的呢?

药士
西餐 就是科学,因为 都能量化 说的清楚。

凡是,不能量化,不能说清楚的都是伪科学。

那么心理学肯定是伪科学了  详情 回复 发表于 2021-1-13 19:57

药徒
我发现现在的中成药在药店卖的一点都不比西药便宜。。

药徒
我是中医西医都不排斥,中已有中意的优势,中医诊断中确实是经验性居多,但老祖宗总结了几千年的经验,经历了几千年的“临床试验”,我认为还是很可靠的。

药徒
作为一个非制药圈里的人。我咋就觉得西医没有医术呢,就是仪器和数据。仪器告诉你要检查什么,数据告诉你得了什么病。 那学的是医术还是操作工?

不屈的教会喷子、伟大的坠球者、现代 科学 奠基人 伽利略 肯定想不到,他当初 提出 科学 这种方法论的目的 就是 将人类的认知 从教会的洗脑中 拉回 真实世界 可惜 如今 科学 已然变成 他曾经最痛恨的意识形态类型  详情 回复 发表于 2021-1-28 11:03
哈哈 有同感吧  详情 回复 发表于 2021-1-13 21:24

药生
yuansoul 发表于 2021-1-13 09:33
西餐 就是科学,因为 都能量化 说的清楚。

那么心理学肯定是伪科学了

药生
侃侃就侃侃 发表于 2021-1-13 11:57
作为一个非制药圈里的人。我咋就觉得西医没有医术呢,就是仪器和数据。仪器告诉你要检查什么,数据告诉你得 ...

哈哈

有同感吧

药徒
无非就是有些能够量化罢了。

药徒
作为一个非制药圈里的人。我咋就觉得西医没有医术呢,就是仪器和数据。仪器告诉你要检查什么,数据告诉你得 ...

比中医和中医粉张口就来强多了

药徒
被狗咬伤怎么治?还不是去打疫苗,难道听中医的用屋檐水洗么?

据说以前的做法是马上打死疯狗,将狗脑取出,碾涂在暴露部位 有一定的有效性。另外,有些人对破抗过敏,医生会指导使用中药蝉蜕  详情 回复 发表于 2021-1-28 10:53

药徒
paimeireally 发表于 2021-1-26 16:19
被狗咬伤怎么治?还不是去打疫苗,难道听中医的用屋檐水洗么?

据说以前的做法是马上打死疯狗,将狗脑取出,碾涂在暴露部位 有一定的有效性。另外,有些人对破抗过敏,医生会指导使用中药蝉蜕

药徒

不屈的教会喷子、伟大的坠球者、现代 科学 奠基人 伽利略 肯定想不到,他当初 提出 科学 这种方法论的目的 就是 将人类的认知 从教会的洗脑中 拉回 真实世界 可惜 如今 科学 已然变成 他曾经最痛恨的意识形态类型

药徒
hieyan 发表于 2021-1-13 08:04
另辟蹊径,观点论述的不错。但是现在中医真的比西医便宜?中药真的比西药便宜?

中药败就败在 贵 上面

药生
独立思考的能力多么重要,不能被牵着鼻子走