蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[蒲园轶事] 持有人需要独立法人资格嘛?

大师

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天被人问了这么奇怪的一个问题,还真不是太明白。
类似合作人性质的研发公司,没有独立法人资格。
我个人觉得似乎没看到有相关的限制条件。

药徒
有个很有意思的点,这是家企业,但不具备独立法人资格。我不是学法律的,只能百度一下,大概有两种可能。一种,这是家非法人组织,另一种,这是家分公司。
再来聊聊持有人,新法规定持有人必须取得药品生产许可证。而生产许可证需要登记法定代表人。
从以上两种情况来看,非法人组织不具备独立承担民事责任的能力,没有法定代表人,无法取得药品生产许可证,无法成为持有人。而分公司不具备独立承担责任的能力,但其母公司有法定代表人,有承担责任的能力,因此其母公司可以申请成为持有人,申请药品生产许可证。
以上,个人猜想。

我觉得应该是 子公司可以持有许可,可以申请生产许可证,而不需要 独立 的法人资格 即 使用母公司的法人 去登记就可以了  详情 回复 发表于 2021-6-23 13:14

药徒
不是需要是企业或科研机构?

我在讨论,这些企业或机构的工商性质  详情 回复 发表于 2021-6-23 09:07

药徒
法规上持有人的要求是不是限制条件啊?

哪个?啥要求?  详情 回复 发表于 2021-6-23 09:05

药生
必须是法人,置于是不是独立没有要求。比如研究机构是一家药企的,那么只能转给药企,不能转给研究所。

啥,哪来的要求?  详情 回复 发表于 2021-6-23 09:07

大师
DJH 发表于 2021-6-23 09:00
法规上持有人的要求是不是限制条件啊?

哪个?啥要求?

大师
野风吹北 发表于 2021-6-23 08:59
不是需要是企业或科研机构?

我在讨论,这些企业或机构的工商性质

大师
wsx 发表于 2021-6-23 09:05
必须是法人,置于是不是独立没有要求。比如研究机构是一家药企的,那么只能转给药企,不能转给研究所。

啥,哪来的要求?

药徒

做到药品管理法第三章的要求吧?

药徒
没有法人就没有营业执照,就拿不到药品生产许可证和注册证书

药生
按照管理法要求,持有人是企业或机构,企业就不说了必然是法人,楼主说的合作人性质的研发公司,没有独立法人资格应该是机构的意思吧,其实机构也有类似的法人证明的,所以应该是可以作为持有人的。

只有执行合伙人,没有法人代表。 我后来看了看,药品管理法,不行啊,关键人员必须要法人,就不知道认不认执行合伙人  详情 回复 发表于 2021-6-23 15:29

药徒
琥珀主 发表于 2021-6-23 10:30
有个很有意思的点,这是家企业,但不具备独立法人资格。我不是学法律的,只能百度一下,大概有两种可能。一 ...

我觉得应该是 子公司可以持有许可,可以申请生产许可证,而不需要 独立 的法人资格 即 使用母公司的法人 去登记就可以了

wsx
子公司具备法人资格,分公司没有法人资格。  发表于 2021-6-23 13:57

大师
珈蓝 发表于 2021-6-23 09:45
按照管理法要求,持有人是企业或机构,企业就不说了必然是法人,楼主说的合作人性质的研发公司,没有独立法 ...

只有执行合伙人,没有法人代表。
我后来看了看,药品管理法,不行啊,关键人员必须要法人,就不知道认不认执行合伙人