蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

关于工作中的服从

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
刚刚看到论坛有一个大佬,谈论的是质量管理,其中一点,讲到了服从:内容如下服从也应当是员工的第一美德,任何发展战略、营销模式都要建立在员工服从的基础之上,每一位员工都必须服从上级领导的指挥安排,服从是执行的第一步。一个团队,如果员工不能无条件服从经理的命令,那么在达成共同目标中,肯定会产生障碍,反之,则能会发挥出超强的执行力,使团队胜人一筹。
所以执行很简单,就是要抓服从,从服从抓起,然后才能谈别的。

我在想,好的决策,需要执行,不好的决策,更加需要执行。员工是什么?他们会有自己的思想,如果过于冲突,怎么协调服从与主动性?如果我是领导,肯定是希望我部门的员工服从,做到说一不二,令行禁止。可是站在质量人的角度,我有时候还是有一些想法:公司规定了SOP,员工需要服从,规定了工艺标准,也应该服从。车间超负荷运转时,强调员工要服从,可是员工累到吐血,哪有精力给你进行质量控制?员工一个月无休,当然对老板来说服从是好事,可是如何保证人,从而保证产品?
我无意否定大佬的意见,同时这个内容有断章取义的嫌疑,只是发了一段感慨。

药徒
luknqqnuq1 发表于 2022-4-2 15:49
树立权威,强调无条件服从,不管正确与否。不过是无能的控制狂表现罢了。

正常执行力可以通过,说明合理 ...

我属于那种硬刚的,现实情况是:部门人员我来培训,SOP是归我负责,签字权利在我这边,所以他拍桌子归拍桌子,上火归上火,他能怎么样呢?
我记得英文里面,leader不是咱们理解的领导的意思,更多的是领路人的意思。所以我更希望我的部门员工是公民,有自主意识。

药士
树立权威,强调无条件服从,不管正确与否。不过是无能的控制狂表现罢了。

正常执行力可以通过,说明合理性,情感认同,价值认同,暴力胁迫等等方式提高。
一般就是现代管理学的范畴,
想要成功,是要做正确的事,正确的做事

中国古典文化都说过,民可使由之,不可使,知之。
怎么“服从”,就看个人的价值观了

军队将士服从,执行上级命令,自身还有纠错系统呢,比如将在外,君命有所不受,参谋有三次反对权等等。

而且服从的后果到底是领导人全面承担还是执行人背锅?

领导人敢于承担全面后果,相信执行人也无话可说,

很多情况就是,
执行前:你为什么不按我说的做?
出事后:干活前你为啥不说可能出事?

药徒
强扭的瓜不甜,让我服从的前提是我完全信服于我的领导,且以我目前的能力能够做到

药徒
强调执行力没毛病,但是一言堂不可取。你不能保证绝对正确。

药徒
服从是反人性的,要让员工自己意识到工作的价值。

药徒
钱给到位再说什么服从吧

药仙

药徒
记得教育行业以为大佬说过:大意是,我不反对员工到我这里拍桌子,因为我的决策最多只有75%的正确率,没有这些人给我拍桌子,提意见,我如何保证我的决策是正确的?
记得发生在我身边的一件事:有一个新的工序,我希望建立SOP再进行操作,老板认为SOP没有意义,先学先干。我作为部门负责人,没有同意。结果老板就对我拍了桌子,说:我说的话,即使是错的,你也得变成对的执行。感触颇深。

补充内容 (2022-4-2 16:39):
我属于那种硬刚的,部门人员我来培训,SOP是归我负责,签字权利在我这边,所以他拍桌子归拍桌子,上火归上火,他能怎么样呢?

感触颇深是想跑路了还是学会pua了?不要轻易被他人错误的价值观影响,他说的是错误的,你执行,出事你奖金照发吗? 药品,器械法规,部门负责人的刑事责任,罚款,老板都替你背吗?  发表于 2022-4-2 15:51

药徒
kimpirateyyc 发表于 2022-4-2 14:08
服从是反人性的,要让员工自己意识到工作的价值。

我总认为强调服从,是80后之前的一批人的想法。现在管理90后,甚至00后,你跟他们说:我们公司是服从文化,不管什么先执行,在讨论。
我能猜到结局。

药徒
钱给到位再说什么服从吧

药生
我们公司的制度就是服从制度,当制度与领导的指示有矛盾时以制度为准。

药徒
这个是不是就有点像忠和孝,也有愚忠和愚孝

药徒
夏至飘雪 发表于 2022-4-2 17:29
这个是不是就有点像忠和孝,也有愚忠和愚孝

有那么点意思,之前人们推崇关羽,赞赏他的忠,可是有多少人想过,关羽只是忠于个人。更多的是义。

药徒
汉字太少 发表于 2022-4-2 17:09
我们公司的制度就是服从制度,当制度与领导的指示有矛盾时以制度为准。

我觉得这样的公司应该更有前途,大家一起制定了制度,服从的表面看起来是制度,实际上是大家自己的意志。

药徒
服从永远不可能是绝对的,而是相对的

药徒
不服从还能像法西斯似的杀了我?我有自己的主观能动性,这个东西我不去做那肯定是有问题的,上面的人自己反思是什么问题去吧

药生
执行力很重要,毕竟人性 都是 希望多拿钱 少干活的

药生
各说各有理

药徒
员工的服从性是很多因素造成的,不能单一靠SOP、制度、甚至是钱去让员工无条件的服从。员工不是机器,尤其是90后、00后,这一代人更会有自我的想法,这就考验管理者怎么去平衡老板的目标和员工的需求之间的矛盾。另外员工加班累到吐血,这是多方面的因素造成的,比如各个部门的配合度,尤其是计划部合理计划,上面的管理部门脑袋都让门夹了,让下面的员工怎么去无条件服从。

药徒
xxf、谢谢分享!