蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

求解:记录表的受控方式

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位朋友好:
有几个问题咨询一下:1、体系文件需要盖发放号(有受控号)才能发放,每个部门使用的记录表单,也需要发放号吗?【使用部门需要几张表单就领几张,发放部门要填写发放回收记录单,每份表单都要盖发放号章】。2、发放号是必须的吗?只有受控编号可以不?
3、文件签批日期写成2022.8.11可以吗?还是必须要写成2022.08.11
上述问题,我之前的经验是:1和2:体系文件有受控号和受控章就可以了,不需要发放号(发放日期+文件序号),记录表单只需要有受控号就可以了,不需要受控章和发放号。
3、两者都可以。

到底应该怎么做,求解。

药徒
看各企业的体系情况。
有的公司比较简单,做到了最基本的GMP,就是受控章,发放时登记文件名称、数量领用人和发放人日期。
有的公司比较复杂,在上述的基础上,再盖发放号,发放的文件还注明公司内部部门编号的。

有些企业防止员工造假,搞的很复杂的,其实并不是完全适用的。

可以先用最简单的发放形式,再根据需要,后面再逐步的完善嘛!

影儿1 发表于 2022-11-14 14:01
看各企业的体系情况。
有的公司比较简单,做到了最基本的GMP,就是受控章,发放时登记文件名称、数量领用 ...

我们目前还是产品注册阶段,就几个人,然后还让我把电脑上的所有体系文件和记录放在一个文件夹里面,然后设置密码。我不可以看里面的文件,说是保证原始受控文件不会被篡改,我只能看纸质版的文件。如果需要改,他会告诉我密码,我再进去修改。我觉得没有必要吧?你们也是这么做的吗?

药士
1&2、受控的文件编号/表单号,是必须的。文件复印下发一般需要进行登记,如果能做到,记录也盖章登记复印下发。
3、记录控制程序规定就行,都可。

药徒
俺是小白 发表于 2022-11-14 14:53
我们目前还是产品注册阶段,就几个人,然后还让我把电脑上的所有体系文件和记录放在一个文件夹里面,然后 ...

这个没有必要,质量文件并不是核心

药生
我们目前还是产品注册阶段,就几个人,然后还让我把电脑上的所有体系文件和记录放在一个文件夹里面,然后 ...

你们领导还挺秀,有这功夫不如买个硬盘,体系文件受控原件扫描保存电子档就是,浪费那功夫

药徒

签批生效前的Word文件和生效后的PDF文件,属于原件,要设置密码,由指定的人员保管,即使同部门的其他人员也只能看纸质文件。

发放给各部门的文件是签批生效后的PDF文件再复印后盖受控字样的。并且QA需要有发放记录。

药徒

日期一般都写2022.01.01,为了规范,防止有心人改动。

时间一般也是24小时制,防止有歧义,相关人员再额外注明上下午的话,不是增加人家的工作量吗?

药徒
没有标准答案,不同的企业存在不用的做法。但前提是需参照法规、结合企业实际情况、建立的记录体系,既合规又容易执行,提高效率。
个人认为:首先,产生的记录表格与主文件核心,在体系里要明确界定。
文件产生的记录表格主要分为以下两类:
-:  一类记录表格:文件里要明确该类表格如何管理;
-:二类记录表格:文件里要明确该类表格如何管理;
-:在文件产生是,就已明确该记录表格是属于1类还是2类。
-:主文件产生的附件,文件里要明确该类表格如何管理;

药生
1、体系文件要有(受控号)受控章这是没问题,这是要牵扯后期更新修改回收重新下发
2、原始空白记录表单有记录受控章和受控号,这个算是文件管理按1操作。至于下发后由使用部门填写内容了,后期的管理按记录管理。看公司程序文件规定操作来(一般是谁使用谁管理)。
3、日期年月日,几位看你公司文件怎么定义
发放号(发放日期+文件序号)制定意义是追溯时间有效性吗?我觉得如无特大意义取消。

jushiu 发表于 2022-11-15 10:33
1、体系文件要有(受控号)受控章这是没问题,这是要牵扯后期更新修改回收重新下发
2、原始空白记录表单有 ...

是为了知道是哪份记录丢了

影儿1 发表于 2022-11-15 09:34
签批生效前的Word文件和生效后的PDF文件,属于原件,要设置密码,由指定的人员保管,即使同部门的其他人 ...

这个规定有出处吗?

jushiu 发表于 2022-11-15 10:33
2、原始空白记录表单有 ...

外来文件,比如国家发布的法规,标准等,必须每一页都要盖受控章吗?以前都是首页盖一个就可以了

药徒
俺是小白 发表于 2022-11-18 08:31
这个规定有出处吗?

GMP第八章文件管理第一节原则。
仔细阅读。
法规只是给出标准,各企业具体如何操作,就要看企业相关的领导如何管理了呗。

影儿1 发表于 2022-11-18 10:23
GMP第八章文件管理第一节原则。
仔细阅读。
法规只是给出标准,各企业具体如何操作,就要看企业相关的 ...

嗯,就是觉得这个方法死板了点

药徒
俺是小白 发表于 2022-11-18 08:33
外来文件,比如国家发布的法规,标准等,必须每一页都要盖受控章吗?以前都是首页盖一个就可以了

受控文件只是管理企业内部文件吧!

国家级文件、外来的文件是花钱买来的文件,像图书馆里是书,应该是用其他形式来区分、管理的吧

药徒
正规手写记录日期包括签批日期都是 2022.08.11 这种格式,防止篡改。我们公司是这样,所有文件留底存档一份,需分发给分部门的,盖受控章,受控章上有写具体部门代表的序号,然后有文件发放/回收记录,会记录发放或者回收的文件名称,哪个部门,日期,以及份数。然后回收的文件,作废的盖作废章,需销毁的销毁,有销毁记录,内容有,销毁人,日期,销毁的文件名编号,销毁方式,监毁人。然后作废保留的话就盖作废保留章。

影儿1 发表于 2022-11-18 10:29
受控文件只是管理企业内部文件吧!

我们用的到的法规,都是作为受控文件来管理的

zww19901019 发表于 2022-11-18 12:20
正规手写记录日期包括签批日期都是 2022.08.11 这种格式,防止篡改。我们公司是这样,所有文件留底存档一份 ...

哦哦  了解用意了  谢谢