蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[验收验证] 制药设备的技术文件

回帖奖励 20 金币 回复本帖可获得 5 金币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 20%)
药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位大神~

作为医药公司的人,怎么去审核制药设备的FS,FDS,HDS.SDS....等一系列的技术文件啊?????

当然,哪哪都有个例。。总有那么几个全才,啥都懂。。。啥都能干~

可对于一个非设备生产厂家的制药人来说,请问,我们该怎么审核这些技术文件???有法规指南??个人心得???分享的吗???

给各位大神膜拜了~~

附加:买的星德科家的一整套灌装设备,含隔离器

药徒
有请那几个全才。

药生

回帖奖励 +5 金币

FS,FDS,HDS.SDS这些都是DQ的内容,假如你只是审核,你就让做验证的人把DQ完善了,你一条条对过去就行了,然后再看看DQ响应合不合理,不合理就让他说明或者整改,反正别轻易签字就对了

大哥,能再展开讲讲吗?各个技术文件和4Q的对应关系,该怎么对应交叉审核,虽然不一定能以设备制造厂家的眼光看出问题,但常规的应该是可以的吧  详情 回复 发表于 2023-12-20 16:18

药徒
首先你得有URS,明确自己的要求,才能审核厂家的设计文件是否符合你的要求,不明确自己的要求,那就审不出什么问题。

药徒
写文件的机修 发表于 2023-12-20 16:03
FS,FDS,HDS.SDS这些都是DQ的内容,假如你只是审核,你就让做验证的人把DQ完善了,你一条条对过去就行了,然 ...

大哥,能再展开讲讲吗?各个技术文件和4Q的对应关系,该怎么对应交叉审核,虽然不一定能以设备制造厂家的眼光看出问题,但常规的应该是可以的吧

不是啥啥都是对应的,FS,FDS,HDS.SDS这些都是设计说明文件,就是设备的一个设计思路,依据URS,会有什么功能,功能在硬件怎么实现,用什么材料,在软件怎么实现,用什么传感器,然后你们认可了,就开始出设计图生产  详情 回复 发表于 2023-12-20 16:43

药师

回帖奖励 +5 金币

我们公司刚买,现在还在安装调试,感觉星德科不如B+S(15,18年买的设备)的。
然后怎么审,都是设计文件。根据你们URS逐条核对然后结合你们历史使用旧设备经验确认呗。
然后事实上软件设计和硬件主力应该是IT和工程的人

药生
没法再坏的坏蛋 发表于 2023-12-20 16:18
大哥,能再展开讲讲吗?各个技术文件和4Q的对应关系,该怎么对应交叉审核,虽然不一定能以设备制造厂家的 ...

不是啥啥都是对应的,FS,FDS,HDS.SDS这些都是设计说明文件,就是设备的一个设计思路,依据URS,会有什么功能,功能在硬件怎么实现,用什么材料,在软件怎么实现,用什么传感器,然后你们认可了,就开始出设计图生产,不认可,就改,改完再确认

药徒

回帖奖励 +5 金币

可以参考一下

ISPE 调试与确认-第2版-2019(中英文).pdf

10.28 MB, 下载次数: 28

不错。  详情 回复 发表于 2023-12-20 17:52

药师

药师
呐!
干货我只说一次:你首先要学会的就是“不懂装懂”“少说多看”“多问多查”
开玩笑哈,其实设备这块精通不易,但是你即不是这个专业的,那么了解皮毛,应付工作还是很容易的。
主要从材料学、动力学、电学以及自动化四个方向努力就可以了。
别慌!因为你不是专业的,所以百度就基本可以满足你的需求了。
再结合我给你的口诀“不懂装懂”、“懂装不懂”~
不懂但是又要需要你当时做决断的时候用“不懂装懂”应付;
向别人讨教,以及检查确认时,用“懂装不懂”以获取更多信息。

药监局领导位置缺1,需要你~  详情 回复 发表于 2023-12-21 12:57

药徒

不错。               

药徒

回帖奖励 +5 金币

怎么说,条件允许的情况下就拉厂家,设备人员,生产人员和质量人员开会,以会议纪要形式对这些设计说明和图纸进行审核。光设备其实做的不专业也没大问题,会议时对照URS把大框架和思路搞顺,FAT时再补点细节或大的改动也没什么关系。当然,大部分情况下都是丢设备,不过你可以拉上QA,不然做DQ时别人说不定还怪你没沟通

药徒
供应商SDS\FDS\HDS一般都是通用模版
无脑看、无脑签字

老K 发表于 2023-12-20 17:27
呐!
干货我只说一次:你首先要学会的就是“不懂装懂”“少说多看”“多问多查”
开玩笑哈,其实设备这块 ...

还得是你

药徒
老K 发表于 2023-12-20 17:27
呐!
开玩笑哈,其实设备这块 ...

药监局领导位置缺1,需要你~

药徒
我是来学习的

药徒
可以发出来,大家一起帮你审核

你是想让我在年前喜提离职通知书一张啊~铁铁~  详情 回复 发表于 2023-12-26 09:19

药徒
好吧那就这样吧 发表于 2023-12-23 15:03
可以发出来,大家一起帮你审核

你是想让我在年前喜提离职通知书一张啊~铁铁~

药徒
没法再坏的坏蛋 发表于 2023-12-26 09:19
你是想让我在年前喜提离职通知书一张啊~铁铁~

删了公司名称,保密资料。可以的

药徒
没有大神分享吗?我也想学学