蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[蒲园轶事] 【瞎想】自省十问-制药界的愤青,你到底要什么?

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
【瞎想】自省十问-制药界的愤青,你到底要什么?
年会结束了,结束的时候有人跟我说:小妖,我看你们都是愤青啊,蒲公英快成南方周末了。
吐槽这件事,谁都很喜欢。可是静下心来想想,我们是不是同样无助与迷茫?小妖自省一下,吐槽、愤青这件事,真是人人都能做,都能当的吗?谨将此文给予自己,自省。

1、每天拿FDA、欧盟来说事儿,你真的读过他们的法规和指导原则吗?
2、FDA、欧盟、WHO、ICH,你比较过他们之间的差异吗?
3、如果比较过,你觉得他们之间哪个更好,为什么?你觉得我们应该学习哪一种?
4、小时候玩游戏输掉的小孩,是怪规则不好,还是怪队友是猪?我们现在还是孩子吗?
5、每天找其他国家的法规和“惯例”来对目前的现状吐槽,是不是一种不自信的表现?
6、吐槽之后,你给出自己的解决方案了吗?哪怕是臆想、瞎想。
7、类似于数据完整性一类,你真的查过国内的法规条款,确定中国很落后,没有相关规定,必须完全遵循国外的吗?
8、仅就疫苗为例,你是否在考虑安全问题的时候,搬出欧洲的“批签发”,而在考虑生产成本、企业责任、行政审批的时候,搬出FDA?在评论药价的时候,一边搬出欧盟某国的免费医疗,同时也感慨高价药吉列德,顺便也感慨一下印度制药的霸道,同时又抱怨中国盗版横行,专利保护意识薄弱不利于创新?
9、你想过所谓的“在美国都是……”、“在日本都是……”,他们那些做法背后的原因吗?真的是道德素养、监管部门社会责任感、药企良知的问题?
10、吐槽各种不合理的时候,你明白自己应该怎么做,希望能怎么做,做了之后有什么后果,真的是个完美方案吗?

自省。吐槽,得有依据地吐槽。咱们也到了讲求建设性的时候了。

本帖被以下淘专辑推荐:

药徒
吐槽没问题,但是建议同时提出自己认为好的办法和解决方案,哪怕不全面、不可行,集思广益总有进步。
纯粹的抱怨只是传播负能量。

同意此观点  详情 回复 发表于 2015-5-6 10:07

药师
吐槽本无可非议
解决方法谁爱提就提也罢了
但是反对否定一切和肯定一切,反对别人都是好的,自己没有一样是好的

支持此观点。吐槽无可非议,建议吐槽的同时提出一些建设性意见,百家争鸣,言者无罪。取长补短,共同提高。  详情 回复 发表于 2015-5-6 10:14

药徒
pontifex 发表于 2015-5-6 09:58
吐槽没问题,但是建议同时提出自己认为好的办法和解决方案,哪怕不全面、不可行,集思广益总有进步。
纯粹 ...

同意此观点

1.没有全部读过,但工作相关的都认真读了一遍
2.没有全部比较过,只比较过和自己工作相关的部分,差异不大
3.哪个都好,这里指法规,不指体制
4.都怪过,哈哈,不怪过不是小孩
5.谁家的法规不好,我都先跟人交流后,自己悄悄的改
6.嗯,我有专栏
7.没有哪家的GMP是落后的说法,只有不完善,目前的条款来说,只是简单粗略的提到了几点,但MHRA的也是简单粗略的
8.没干过疫苗- -
9.这个问题,没想过
10.不完美啊,有时候都不干

反省一下,哈哈

出来混日子了啊又  详情 回复 发表于 2015-5-6 11:29

药士
石头968 发表于 2015-5-6 10:02
吐槽本无可非议
但是反对否定一切和肯定一切,反对别人都是好的,自己没有一样 ...

貌似你被火星人格式化了。很好很好。据说某老师最近很讨厌你哦。

某老师 源代码是多少  详情 回复 发表于 2015-5-6 10:22
说实话的人,在某些方面,总是被很多人讨厌的,这是客观规律,没有谁是例外的。 大家一起开诚布公、相互尊重、客观、科学地交流、探讨,不存在什么讨厌不讨厌吧,只是说接受不接受你的观点而已。 比如你火星人,在  详情 回复 发表于 2015-5-6 10:17

药徒
石头968 发表于 2015-5-6 10:02
吐槽本无可非议
但是反对否定一切和肯定一切,反对别人都是好的,自己没有一样 ...

支持此观点。吐槽无可非议,建议吐槽的同时提出一些建设性意见,百家争鸣,言者无罪。取长补短,共同提高。

药师
yuansoul 发表于 2015-5-6 10:10
貌似你被火星人格式化了。很好很好。据说某老师最近很讨厌你哦。

说实话的人,在某些方面,总是被很多人讨厌的,这是客观规律,没有谁是例外的。
大家一起开诚布公、相互尊重、客观、科学地交流、探讨,不存在什么讨厌不讨厌吧,只是说接受不接受你的观点而已。
比如你火星人,在论坛,应该被45%的人讨厌

比如你火星人,在论坛,应该被45%的人讨厌 经调查有95%的滴人讨厌 其中不包括我  详情 回复 发表于 2015-5-6 10:21

药徒
支持一下!

药徒
还好我算个常自嘲和反思问题根源的愤青

药徒
石头968 发表于 2015-5-6 10:17
说实话的人,在某些方面,总是被很多人讨厌的,这是客观规律,没有谁是例外的。
大家一起开诚布公、相互 ...

经调查有95%的滴人讨厌

其中不包括我

95%,没那么高吧 其实火星人越来越被接受了,习惯性接受。  详情 回复 发表于 2015-5-6 10:29

药徒
yuansoul 发表于 2015-5-6 10:10

某老师
源代码是多少

主观腻想的对象  详情 回复 发表于 2015-5-6 10:31

说的有道理

药徒
吐槽归吐槽,该面对的还是得面对

药师
青城/怒云 发表于 2015-5-6 10:21

经调查有95%的滴人讨厌

95%,没那么高吧
其实火星人越来越被接受了,习惯性接受。

火星人对臭鸡蛋的嗜好远远大于鲜花  详情 回复 发表于 2015-5-6 10:30

药徒
石头968 发表于 2015-5-6 10:29
95%,没那么高吧
其实火星人越来越被接受了,习惯性接受。

火星人对臭鸡蛋的嗜好远远大于鲜花

药师
青城/怒云 发表于 2015-5-6 10:22
某老师
源代码是多少

主观腻想的对象

呵呵 估计是位大佬 不少方面老兄比他强不少  详情 回复 发表于 2015-5-6 10:32

药徒
石头968 发表于 2015-5-6 10:31
主观腻想的对象

呵呵
估计是位大佬
不少方面老兄比他强不少

尺有所短、寸有所长,人和人之间完全不具有可比性,只要每个人都在不断进步,就够了,其实每一个人,都是值得钦佩的大部分烦恼,还真是腻想出来的。  详情 回复 发表于 2015-5-6 10:37

药师
青城/怒云 发表于 2015-5-6 10:32
呵呵
估计是位大佬
不少方面老兄比他强不少

尺有所短、寸有所长,人和人之间完全不具有可比性,只要每个人都在不断进步,就够了,其实每一个人,都是值得钦佩的大部分烦恼,还真是腻想出来的。

同意 不必要争强 但要争是非  详情 回复 发表于 2015-5-6 10:38

药徒
石头968 发表于 2015-5-6 10:37
尺有所短、寸有所长,人和人之间完全不具有可比性,只要每个人都在不断进步,就够了,其实每一个人,都是 ...

同意
不必要争强
但要争是非

是非、对错,本身就是相对的,随着情境的不同,随时都可以转换的,没有最好,只有更好;没有更好,只有更合适。所以,吐槽的同时,不能把自己真的陷进槽里  详情 回复 发表于 2015-5-6 10:43