蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: herui28

[口服液] 液体达人看过来,关于口服液加活性炭过滤的问题

药徒
请教一下,你们第二次,第三次滤过采用的过滤方式是什么呢?规格型号?

药生
活性炭主要用于脱去大分子杂质,使溶液变透亮,活性炭应该细一些比较好吧,细了接触面比较大,吸附更彻底一些。以上仅为个人看法。

药徒
蜗牛98 发表于 2016-8-2 09:57
那就根据需要选活性炭了
翻翻工艺,他们当时用的是哪种

能悄悄的说没有历史么

药徒
茶语人生 发表于 2016-8-2 09:59
在口服液醇沉后一般会出现絮凝状物质,楼主这个产品使用活性炭,我认为不是脱色(中药口服液颜色本身较深, ...

吸附沉淀这个理解,可以考虑

药徒
30414969 发表于 2016-8-2 10:26
请教一下,你们第二次,第三次滤过采用的过滤方式是什么呢?规格型号?

我问题,你请教我,目前主要对于针用活性炭,我们主要采用板框,但是太麻烦,极容易堵

恩,我们也有口服液,过滤还有待完善。  发表于 2016-8-2 10:51

药徒
汉字太少 发表于 2016-8-2 10:27
活性炭主要用于脱去大分子杂质,使溶液变透亮,活性炭应该细一些比较好吧,细了接触面比较大,吸附更彻底一 ...

脱色从实际来看,没意义

药徒
你确认过滤不会有问题?滤芯孔隙大了活性炭会产生残留,滤芯孔隙小了会无法过滤的。

药生
herui28 发表于 2016-8-2 10:49
脱色从实际来看,没意义

我好像没提脱色吧?我说透亮,透亮的红酒见过吧

药徒
chenhongyv 发表于 2016-8-2 11:06
你确认过滤不会有问题?滤芯孔隙大了活性炭会产生残留,滤芯孔隙小了会无法过滤的。

所以很麻烦,就想问问有人做过这个药没,或者做过口服液加活性炭过滤的品种

药徒
汉字太少 发表于 2016-8-2 11:08
我好像没提脱色吧?我说透亮,透亮的红酒见过吧

好吧,我理解了

药徒
首先,中药,成分比较复杂,你自己提取出来的都不知道具体有多少是什么。使劲地煎煮,“恶心”死了。
第二,板蓝根这东西,好难搞,好难搞;
第三,有可能是为了保持澄清(活性炭)。

药徒
陈大 发表于 2016-8-2 14:02
首先,中药,成分比较复杂,你自己提取出来的都不知道具体有多少是什么。使劲地煎煮,“恶心”死了。
第二 ...

是做中药的么?

药徒
herui28 发表于 2016-8-2 14:25
是做中药的么?

做的是清热解毒的兄弟!!!被“搞死”了!!!哈哈哈哈!!!

药徒
個人認為可用活性碳濾心方便又能達到脫色

药徒
学习了     。

药徒
从活性炭的加入比例看5‰已经比较高了,一般脱色用1~3‰就可以,所以应该是用来吸附杂质的。
针用活性炭吸附性能肯定是更优,杂质也少,做针剂下级过滤是采用0.22μm微孔滤膜或滤芯,不担心除碳问题,口服没有除菌要求,孔径肯定不需要那么小,需要自行验证摸索下部过滤工艺。

药徒
呵呵,我们原来也生产这个品种,过滤灭菌后极易产生沉淀。不知道你们公司检测黄芩苷含量否,不需要的话,浸膏的量尽量少加,因为黄芩苷不溶于水中,灭菌后析出沉淀! 加活性炭的目的主要是除去浸膏里面的杂质,但是过滤起来很困难,我们原来用的是上海一家管式高速离心机,效果一般,后面还加用了滤纸板框过滤。

药徒
huangyingan 发表于 2016-8-5 15:24
呵呵,我们原来也生产这个品种,过滤灭菌后极易产生沉淀。不知道你们公司检测黄芩苷含量否,不需要的话,浸 ...

多谢,工艺选用设备基本相同,主要还是要靠板框才能滤干净,黄芩苷含量肯定要测啊

药徒
学学口服液,还接触过口服液生产.