蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[确认&验证] 三维混合机的装量系数范围多少?取样点数多少,怎么分布?

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位论坛朋友们好,

请问原料药的三维混合机的一般装料系数(或装料体积百分比)的区间是多少?
国内客户给建议值是20%~75% (说是经验值),设备说明书是≤90%。
我搜索、查找资料,目前尚未发现有什么指导文件对值进行规定。
同时,混合工艺验证时,三维混合机内部的取样点至少得多少个?6个及以上,还是7个及以上啊?如何分布啊?
另外,取样时是否可以选取不在混合机内部直接取样的方法?就是:在卸料包装时等重量间距取样,比如混合10kg物料在卸料时每隔1kg取1个样。

药生
我以前接触过三维运动混合机,混合取样就是在内部按照上中下取样,每部分取样2次;装量从来没有超过60%,装量过多,混合机晃动很厉害。下限设定没有意义,你要是愿意,你让它空转也无所谓!

药生
我以前接触过三维运动混合机,混合取样就是在内部按照上中下取样,每部分取样2次;装量从来没有超过60%,装量过多,混合机晃动很厉害。下限设定没有意义,你要是愿意,你让它空转也无所谓!

我也比较赞成,没必要非随大流强加个下限。 如果非要加个下限规定,那么只要我验证合格了,即使5%下限也可以,也不必随大流非要定个20%或者30%下限。  发表于 2016-11-17 17:24

药生
系数不好说,和锥密度等有关,和物料有关,但是这个值本来就是通过验证得出来的啊。没有规定是正常的。
取样:取样点个人认为4个以上就可以了,当然要看体积的大小。另外你说的“等重量间距取样”不一定通用,比较受流动系数的干扰。

“等重量间距取样”如果受流动系数影响,那么会不会在含量参数或其他监控参数的RSD值和极差比较时体现出来啊?  发表于 2016-11-17 15:34

药士
一般设备铭牌上有装填系数,有的双锥是50±10%设备体积,不同设备有差异。

取样点个数与分布,基本还是自己规定好,取样点分布最好有图示,详细说明如何取样。

药生
看书,书里面有答案,

药徒
装料系数推荐值50-70%

药徒
南山月照人 发表于 2016-11-17 09:33
系数不好说,和锥密度等有关,和物料有关,但是这个值本来就是通过验证得出来的啊。没有规定是正常的。
取 ...

我认为,因为现在多关注加料体积,重量不超过设备使用说明书的规定,应该就可以了吧?
现在对上限一般都有限定(尤其设备厂家),下限一般没有进行限定。而且三维混合机应该是目前混合效果最好的混合机械了,个人认为不应该设定下限了。如果我混合工艺验证取装量下限10%并且验证合格了,遇到审计官应该也没有多大问题了。

药徒
zysx01234 发表于 2016-11-17 09:57
一般设备铭牌上有装填系数,有的双锥是50±10%设备体积,不同设备有差异。

取样点个数与分布,基本还是 ...

我这边的一台设备混合上限为80%,另一台的厂家定的是90%,均没下限。

取样图倒是画的了,也配有文字说明了。

只要不超过上限即可,设备确认时是否做上限确认可能看情况,我觉得并不是所有设备都要进行限度确认(如果造个假当然是比较容易的)  详情 回复 发表于 2016-11-17 15:32

药徒
黎明曙光 发表于 2016-11-17 10:44
看书,书里面有答案,

哈哈,书看了一些,目前还没有找到明确三维混合机的装量限度下限的。
也有可能还没找到那本对下限有规定的书吧。

药徒
静水蓝心 发表于 2016-11-17 12:22
装料系数推荐值50-70%

上限70%还可以接受,如果三维的下限50%就感觉混合机性能浪费了:如果要混合小于50%的物料,比如我混批时对应的一般体积为40%~70%,那么为了40%~50%的物料混合,我还得买一台小点的混合机。

药士
haosexiaomao 发表于 2016-11-17 15:26
我这边的一台设备混合上限为80%,另一台的厂家定的是90%,均没下限。

取样图倒是画的了,也配有文字说 ...

只要不超过上限即可,设备确认时是否做上限确认可能看情况,我觉得并不是所有设备都要进行限度确认(如果造个假当然是比较容易的

公司在以前做过混合工艺验证,定的上限是65%,还算比较严的。 但是可能是出于考虑到小批量混合使用的目的,那时有意省去了对下限的考察。现在客户提出了应该有下限。我认为三维混合机没必要硬定下限的。  发表于 2016-11-17 15:41

药徒
haosexiaomao 发表于 2016-11-17 15:31
上限70%还可以接受,如果三维的下限50%就感觉混合机性能浪费了:如果要混合小于50%的物料,比如我混批时 ...

推荐值通常是最佳混合作用,并不是强制,可以以此为参考,但我认为不必过分拘泥于这个系数。

9494 就是,就是啊。  发表于 2016-11-17 15:44

药生
haosexiaomao 发表于 2016-11-17 15:25
我认为,因为现在多关注加料体积,重量不超过设备使用说明书的规定,应该就可以了吧?
现在对上限一般都 ...

只要在设备允许的重量范围内我个人意见是都可以的,但是还是需要自己做验证的但是下线我不建议少于体积的25%

好的。谢谢啦  发表于 2016-11-17 17:21
好的。谢谢啦  发表于 2016-11-17 17:15
好的。谢谢啦  发表于 2016-11-17 17:14
好的。 谢谢啦  发表于 2016-11-17 17:14
好的。 谢谢~\(≧▽≦)/~啦啦啦  发表于 2016-11-17 17:13

药徒
我觉得可以结合生产实际混合的量和混合机的装载系数,系数厂家一般都会提供,最小的可取生产时混合最小量,最大量可用最大系数,一般实际生产也不会超过最大系数,远设备装载最大系数也相当于一个挑战

好的。谢谢啦。 三维运动混合机的厂家设备说明书介绍装量系数最大为90%,没有下限。  发表于 2016-11-25 09:11

药徒
学习了,感谢各位的分享。

药徒
制药初学者 发表于 2016-11-17 16:35
我以前接触过三维运动混合机,混合取样就是在内部按照上中下取样,每部分取样2次;装量从来没有超过60%,装 ...

下限没有意义的结论 您是怎么得出的?