蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[药典/标准文件] 全国政协委员窦啟玲:别拿化学成份含量定性中药质量

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
中国青年网北京3月8日电(人民政协报记者 黄静) 现行药典对中药饮片的检测标准完全按照西药的化学成份及含量等做为质量标准来要求,而且标准非常严格,导致绝大部分中药检测不合格。”全国政协委员窦啟玲认为,照此下去中药将逐渐萎缩。

窦啟玲说:“中药必须按照中医药的传统理论体系传承、典范。但现在为了合法,按标准搞出来的很多是差药、劣药。如青连翘的含量高,老连翘的含量低,实际临床上使用老连翘才管用,但是青连翘检测含量能过关,老连翘不过关,老连翘价格就低得多,于是药厂就采青连翘;药典规定,山药的性状要求光滑平整,但实际上山药正常干燥表面就是皱的,用硫磺熏过才是光滑的。”

窦啟玲认为,化学成份含量定性中药质量,首先是不承认阴阳五行,性味归经。比如,药典用麻黄碱的含量来评价麻黄的质量,麻黄的茎是发汗解表的,麻黄的根是止汗收敛的,用麻黄碱不能说明药物不同部位的功能。此外,现行药典没有能够反映炮制后的变化,如生麻黄和炙麻黄炮制过就不一样,生麻黄发汗作用强,用蜜炙过以后就成了止咳平喘的作用了;首乌有小毒,对肝肾有损害,但通过传统炮制方法,用黑豆水浸泡过,再九蒸九制,就没有毒了,反而使滋补肝肾、乌发的作用增强了。中药炮制是个大学问,有的炮制是用来增效的,有的是用来解毒的,有的是用来改变归经的。如干姜、生姜、炮姜、当归头、当归尾、当归身有效成份相同,作用完全不同。

“广大中医药工作者迫切要求近快重新修订药典,还中医中药的本来面目。”窦啟玲呼吁。

药徒
Sword 发表于 2017-3-11 11:10
抱歉,装个逼,我本科阶段“其中一个专业”是中医药学

恩 这个逼装的我给90分 我也仅仅是本科毕业,就读的是三流的中医学院,仅仅学了一些中医药方面的理论,非常浅显的中医理论基础,所以无论从专业和学历都无法跟你相比,我只是就事论事,还望手下留情,不要给中医定性为“玄学”的好,像您这样不认同中医药的人很多,这也是目前主流观点。各持己见、求同存异,我只是发表一下我的看法。还是那句话一棍子打死中医药,我认为不理智,可以借用西医药的先进经验来管理中医药,毕竟中医药几千年了,需要改进。但是完全照搬西药那一套,我不支持。

药徒
意思就是不要拿科学来评论我们玄学

药徒
说得很有道理!不是每个中药都可搞成青蒿素那样还有同等效果的。
中医中药的发展必须遵循其特有的理论体系,否则中华这一瑰宝将会成为历史

药徒
Sword 发表于 2017-3-11 09:45
意思就是不要拿科学来评论我们玄学

既然是玄学,为什么菲尔普斯奥运的时候会选择拔火罐?这难道不是中医的典型。我不认为中医是玄学,可以用西医的某些方法来修正和辅助完善中医理论,但不能一刀切式的完全采用西药方式。

现在还有更好 的 办法吗?

药徒
快乐一只鱼 发表于 2017-3-11 10:01
既然是玄学,为什么菲尔普斯奥运的时候会选择拔火罐?这难道不是中医的典型。我不认为中医是玄学,可以用 ...

为什么每一届奥运会都会消耗好几万只安全套?请分别从中西医角度分析性爱对于提高运动成绩的促进作用

药徒
中医中药的发展必须遵循其特有的理论体系,否则中华这一瑰宝将会成为历史

药徒
Sword 发表于 2017-3-11 10:16
为什么每一届奥运会都会消耗好几万只安全套?请分别从中西医角度分析性爱对于提高运动成绩的促进作用

你上来就给中医冠以玄学的名头,我不赞同,至于你说的问题,请参考《素女经》以及其他中国古代性文化典籍

药徒
完全按西药标准执行确实不行,但说起容易做起来难,到具体的中药材检验验收标准不好制定,而且有些药材伪品假药也比较多,不好辨别。

药徒
快乐一只鱼 发表于 2017-3-11 10:34
你上来就给中医冠以玄学的名头,我不赞同,至于你说的问题,请参考《素女经》以及其他中国古代性文化典籍

您了解中医吗?在不了解中医的情况下就贸然支持,我认为这是很盲目的。
还是问个问题检测一下吧
请问您觉得中医理论的“脾脏”与解剖学中的“脾脏”的异同点在哪?

药徒
Sword 发表于 2017-3-11 10:39
您了解中医吗?在不了解中医的情况下就贸然支持,我认为这是很盲目的。
还是问个问题检测一下吧
请问您 ...

我哪里盲目了?我没有完全支持中医药,只是说了 可以采用西药的一些方法来管理中医药,不能一刀切去管理?
而你呢?你上来就给中医冠以“玄学”,请问你盲目吗?我是不了解中医,仅仅是学过几年中医理论,本身也喜欢这种理论而已。

药徒
快乐一只鱼 发表于 2017-3-11 10:45
我哪里盲目了?我没有完全支持中医药,只是说了 可以采用西药的一些方法来管理中医药,不能一刀切去管理 ...

抱歉,装个逼,我本科阶段“其中一个专业”是中医药学

药徒
老衲学的是中药学,不懂中医,有皮毛的中医理论印象,
曾经想考炮制学的研究生,但是苦奈生活所迫,从事西药生产,
回想近几年的中医药国际化进程,不禁感慨万千,我大中医药要亡于此

药徒
Sword 发表于 2017-3-11 10:39
还是问个问题检测一下吧
请问您 ...

不管怎么说,你不能把中药材说成玄学吧。

药徒
院士别光提问题,怎么解决这个问题呢?提问题大家都会的。

药徒
快乐一只鱼 发表于 2017-3-11 11:26
恩 这个逼装的我给90分 我也仅仅是本科毕业,就读的是三流的中医学院,仅仅学了一些中医药方面的理论,非 ...

总之就是一句话:别人生病没招的时候你吃草药这是先进,但别人都走进现代化了你还吃草药那是你落伍了

药徒
ywz 发表于 2017-3-11 11:50
不管怎么说,你不能把中药材说成玄学吧。

那您回答一下我的问题先

药徒
Sword 发表于 2017-3-11 16:36
总之就是一句话:别人生病没招的时候你吃草药这是先进,但别人都走进现代化了你还吃草药那是你落伍了

我不说了 你觉悟 学历 专业都比我高,我自愧不如,您就是真理。你说什么就是什么。

药徒
Sword 发表于 2017-3-11 16:37
那您回答一下我的问题先

不要拿着你自认为渊博的知识来秀,孔乙己喜欢如此,您也有这爱好?,再说了你学识渊博到了可以认定中医是“玄学”?你盲目自大,却还说别人盲目支持。您又了解多少中医,可以如此认定中医是“玄学”,而且还不允许别人支持中医药。