蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[其他] 电子秤的日常检查

药生

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我们公司有一台电子秤是500kg的,日常称量重量在400kg左右。在秤的日常检查中(大多数时间大家都成为日常校准),要覆盖最大秤重范围,也就是我每天要用400kg的砝码进行校准,而且,现在电子秤的日常检查还是用的五点法。我要是说我每班用之前都进行校准,我自己都不信。对于电子秤的日常检查有没有什么标准?哪位大神有好的想法,出来分享一下?

药生
一片红云 发表于 2017-3-15 07:50
我们是半年一次有政府校,涵盖全量程,自校就20公斤的五点

《厂房设施与设备》第82页,中间部分有关于日安昌校准检查的介绍。其中有一句是这样的:可以选择标准砝码对称量的使用点进行单点校准,也可以选择两个砝码覆盖使用范围进行校准。大家如何理解这句话?前半部分的称量的使用点是指秤盘的中心点还是日常常用量程点?

药生
我们有个2吨的地磅。。。。。。。考虑上去20个人。。。没人必须饭前称重,必须裸称。。。

药生
冷血无情 发表于 2017-3-14 15:41
我们有个2吨的地磅。。。。。。。考虑上去20个人。。。没人必须饭前称重,必须裸称。。。

唉,冷总啊!挖苦我这是。我在厂房设备设施指南里看到有关于日常检查的说法,说是单点也是可以接受的,领导不是很认可啊。

可是,我们真有一个地磅啊  详情 回复 发表于 2017-3-14 16:07

药徒
用人员校准是个不错的想法

药生
制药初学者 发表于 2017-3-14 15:46
唉,冷总啊!挖苦我这是。我在厂房设备设施指南里看到有关于日常检查的说法,说是单点也是可以接受的,领 ...

可是,我们真有一个地磅啊

药徒
GMP和验证是为了保证生产质量,做的事情要以实际操作为准,做不到的就不要写,不然就是作假。
电子秤,又不是分析天平,精度要求没有那么高的情况下,每年校准一次就够了。
在发生超出偏差时,也需要马上校准。
每天称量400kg,比如,一袋一桶是50kg,那么就是80袋或者80桶,如果出现+-一袋一桶,偏差50kg,拿就要校准和查明原因了。

上一个800kg左右的总混桶。。。然后直接提升到压片或者胶囊的那种呢。。。  详情 回复 发表于 2017-3-14 16:37

药徒
冷血无情 发表于 2017-3-14 16:07
可是,我们真有一个地磅啊

这要是10吨的 公司人不够啊

人是标准器具? 那吃多了或拉多了怎么算  详情 回复 发表于 2017-3-14 16:58

药生
及时 发表于 2017-3-14 16:12
GMP和验证是为了保证生产质量,做的事情要以实际操作为准,做不到的就不要写,不然就是作假。
电子秤,又 ...

上一个800kg左右的总混桶。。。然后直接提升到压片或者胶囊的那种呢。。。

药士
参考我的QMS那回事之天平
在QA版
简单的总结就是
1、你有没有必要做日校
2、日校不是确认,不要拿确认的要求放到日校上

药士
快乐一只鱼 发表于 2017-3-14 16:14
这要是10吨的 公司人不够啊

人是标准器具?
那吃多了或拉多了怎么算

药徒
你们这么大的电子秤 ,我没见过,我们公司只有60KG的,每次使用前进行校准,你可以参考下行业标准,看看其他公司怎么做的

我们公司也有同样的苦恼

药徒
我们是半年一次有政府校,涵盖全量程,自校就20公斤的五点

药徒
冷血无情 发表于 2017-3-14 15:41

为何不考虑用卡车

谁家卡车敢开进洁净区蹦跶  详情 回复 发表于 2017-3-15 20:42

药生
jaysun 发表于 2017-3-15 18:19
为何不考虑用卡车

谁家卡车敢开进洁净区蹦跶

药徒
冷血无情 发表于 2017-3-15 20:42
谁家卡车敢开进洁净区蹦跶

那用铲车呀

药徒
这么大秤真没见过。我们规定是每年检定一次,化验室是日校,车间是周校,而且我们咨询过计量院来检定的老师,说单点校验就可以,自己做的是校验不是检定,像电子天平用自带的砝码按电子天平自带程序校验就行。

药生
ywz 发表于 2017-3-16 09:55
这么大秤真没见过。我们规定是每年检定一次,化验室是日校,车间是周校,而且我们咨询过计量院来检定的老师 ...

同意啊,现在就是准备这么改的