蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[质量保证QA] 洁净间有效期验证,需要取空白样吗?

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请问做洁净间有效期验证清洁与环境监控排列如下:
阶段1.清洁(空白样)--第6天环境监控样品;
阶段2.第一阶段取样完成后清洁(空白样)--第6天取样
阶段3.第二阶段取样完成后清洁(空白样)--第6天取样

连续取样三次,只要三次6天环境监控结果符合要求,即证明洁净间在使用5天内是有效的。
是否一定要取空白样?意义何在呢?您们是否取空白样?

请各位指点,谢谢?

补充内容 (2018-10-30 07:44):
是指洁净间清洁有效期

药士
没看明白  

药师
应该叫清洁后的检测结果

药徒
你指的是清洁有效期验证吗?如果是的话,设备清洁之后在0h,1天,3天,5天进行取样检测?看是否符合标准!

大师
洁净间没有必要做,不如动态监测

药徒
bc2939111 发表于 2018-10-30 07:11
你指的是清洁有效期验证吗?如果是的话,设备清洁之后在0h,1天,3天,5天进行取样检测?看是否符合标准!
...

是的,请问只做一次吗?0-1-3-5这样,请问是否要重复三次?同样,我上面的问题就是问这个0天取样有意义吗?谢谢

药徒
山顶洞人 发表于 2018-10-30 07:12

是D级,也觉得没意义,一直动态监控的。但碰到国内某煎茶元不同意呀,也许国内大家都有做吧。请容我沉默三分钟

药徒
看看,学习学习

药徒
如果要证明清洁效果的,可以做个空白样对比下,效期的话我个人觉得不做也可以,只要证明我校期内合格的就行

药徒
一叶舟. 发表于 2018-10-30 08:27
如果要证明清洁效果的,可以做个空白样对比下,效期的话我个人觉得不做也可以,只要证明我校期内合格的就行

同意此观点,因为只做有效期。洁净间环境监控合格,运行满足设计和使用需求,清洁只是控制手段之一。

现在就是不知道国内同行们是怎么做的,不做到时某人又说,别人都做怎么办?现在对于有些事能做的话,尽量给补上,又不是很难的事,你觉得呢?

药徒
二街五号 发表于 2018-10-30 07:46
是的,请问只做一次吗?0-1-3-5这样,请问是否要重复三次?同样,我上面的问题就是问这个0天取样有意义吗 ...

要连续三次成功的清洁循环!设备清洁之后取样即0小时,有意义,它证明了你按照清洁程序清洁后,结果是合格的!

药徒
bc2939111 发表于 2018-10-30 09:45
要连续三次成功的清洁循环!设备清洁之后取样即0小时,有意义,它证明了你按照清洁程序清洁后,结果是合 ...

可能你误解了,不是设备清洁,这里的话题是洁净间清洁有效期,谢谢

药徒
做过设备的清洁有效期验证和洁净间的灭菌有效期,洁净间有必要做清洁有效期么?如果确定做,建议不考虑清洁有效期,而是考虑房间清洁灭菌的有效期更有意义。
房间清洁效果的监控项目只是悬浮粒子,还是悬浮粒子加微生物?
如果监控项目只是悬浮粒子,那清洁有效期可以选择清洁后的第0天、第1天、第3天、第5天和第6天分别取样检测;如果选择悬浮粒子加微生物作为监控项目,那就是清洁消毒有效期了。
悬浮粒子检测时没必要做空白对照吧?如果检测微生物的话,需要留空白的培养皿作对照。

药徒
二街五号 发表于 2018-10-30 10:19
可能你误解了,不是设备清洁,这里的话题是洁净间清洁有效期,谢谢

性质一样的,你指的是洁净厂房!洁净间清洁有效期,其实包括,设备,工器具,洁净服,和厂房的!

药徒
懒虫9527 发表于 2018-10-30 10:34
做过设备的清洁有效期验证和洁净间的灭菌有效期,洁净间有必要做清洁有效期么?如果确定做,建议不考虑清洁 ...

谢谢您的分析。
1. 设备于洁净间还是有区别的,首先要考虑设备用于不同的剂型和洁净间的级别,我的问题中没有包含到灭菌,说明我们是允许有菌的,不是无菌状态;
2. 从洁净间的用途和风评考虑,监控微生物已经足够;
3. 对于第三行后半句,我是认同的,清洁有效期和消毒有效期可以做,可以合并到一起,就是清洁消毒有效期;
4. 空白样指的是第一天环境清洁后的样品,不是阴性空白对照的意思。

谢谢!

药徒
bc2939111 发表于 2018-10-30 10:43
性质一样的,你指的是洁净厂房!洁净间清洁有效期,其实包括,设备,工器具,洁净服,和厂房的!

谢谢您的分析。
继续您上面说的取了第0天的样品,说清洁是合格的,如果我第5天或第7天已经合格了,难道有人怀疑洁净间的清洁后的第0天的环境会有问题?(请大家不要误会,我一直说的空白样,就是清洁后第0天的样品,而不是阴性对照空白样品, bc2939111理解到我的意思,谢谢)

药徒
山顶洞人 发表于 2018-10-30 07:12

即使是D级的环境,也是按 2010 版GMP要求,微生物已执行动态监控。但某人说不行,你懂的……

药徒
xqliu 发表于 2018-10-30 07:06
应该叫清洁后的检测结果

验证是按既定的方案执行,执行的结果对指导后续如何定义常规操作是有意义的,结果是一个输出。