蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[空调系统] 关于臭氧浓度探头安装位置探讨

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
如题,各位的空调系统臭氧消毒时的臭氧浓度探头是实时监测的吗?如果是,请问探头的位置是在空调回风主管上还是在洁净间里?如何确认的所选位置有代表性?

药徒
个人建议,臭氧消毒系统不要装实时的臭氧浓度检测探头,因为这种探头不是很准,一旦装了以后,万一在消毒时发现浓度显示值没有到达标准,就是一个偏差,这个偏差原因很难找,有可能是探头的问题,有可能是臭氧发生器的问题,也有可能是空调系统的问题,而且,就算这个探头的显示值不到标准,也不代表房间里的浓度没有达到。
所以,个人建议,在初次安装调试的时候,将臭氧发生器的各项参数调整到设计值,然后在房间中摆放臭氧浓度检测仪进行测试,并放置平板,看有没有达到杀菌效果。日常运行时,只要检测臭氧发生器的各项运行参数是否正常并记录数据,每年定期在房间中测一次臭氧浓度作为再验证就行了。
以上是个人观点,仅供参考,谢谢!

药徒
我觉得装在回风总管还是比较合适的,装还是比较必要的,不然每次打臭氧没有记录浓度的话,一个是自己心里没底,另一个专家是不是会信服。另外如果臭氧浓度有变化的话,假如是臭氧发生器的问题,应该可以从臭氧发生器运行记录中发现问题,比如电流、变频器的频率、出气流量等;关键的是就是臭氧浓度仪的不可控性,我第二年的浓度仪去计量院校验,六个只有三个合格,而且有一个数据偏差特别大,联系厂家,说这个传感器只有一年的寿命,你就是不用,它这种电化学也会有衰退,造成你可能用了几个月就会用偏离现象,那万一不达标了这数据这么记,是不是要走偏差,现在都是计算机化,数据都有存储,还真是一点办法没有,而且如果探头特别多,每年换探头再校验,你可能还要买几个备件,一年也是不菲的费用,但真是没办法呀。建议如果一次臭氧浓度不达标的话,如果排除其他原因,立马再换臭氧探头补打一次(前提要有备件,校验合格),每年可以选关键房间做一次洁净区的浓度监测,检测是否达标,确认看公司的规定,其实可以结合洁净区定期监测的数据考虑,每年确认没这个必要。

药生
xlitao 发表于 2019-11-21 10:20
我没太明白,能给具体讲讲呗!
谢谢啊

臭氧消毒的时候空调应该是关闭新风,然后让臭氧在整个区域内循环的,换气次数越少,臭氧进入房间就越少,浓度就越低。个人建议在空调系统总回风口、远离臭氧发生器最远的房间,换气次数最少的房间分别监测。

请教一下:我公司臭氧探头安装在空调机房的回风管路上,但是浓度(40ppm)高于房间内浓度(20ppm),探头找不到校准机构,省院也不具备。这种情况如何解释?请指点,谢谢  详情 回复 发表于 2024-1-25 14:33

应该安装在换气次数最小的房间

我心依旧123 发表于 2019-11-20 16:23
应该安装在换气次数最小的房间

难道不是换气次数最高的房间吗?换气次数高就意味着空气置换的快啊!

换气次数少意味着臭氧可能最少的富集在该房间内,选臭氧最少浓度的房间进行测试,如果都大于10ppm了,其他房间正常可以达到10ppm。  发表于 2019-11-21 10:29

药徒
放在换气次数最小的房间

tasly1984 发表于 2019-11-20 20:35
放在换气次数最小的房间

谢谢啊

药师
一般原则:其一,靠近机箱的主回风管上;其二,送风最远端的房间;

hupengcheng 发表于 2019-11-21 11:17
个人建议,臭氧消毒系统不要装实时的臭氧浓度检测探头,因为这种探头不是很准,一旦装了以后,万一在消毒时 ...

能加一下QQ,咨询一下臭氧消毒监测的问题么啊?

药徒
齐鸣668249 发表于 2019-12-19 12:02
能加一下QQ,咨询一下臭氧消毒监测的问题么啊?

这是我的QQ号114407760,咨询不敢当,我们互相学习

药徒
如果一切正常,我认为还是装在总回风管比较合适

药徒
谢谢啊

换气次数小代表输送到这个房间的风量就小,相对输送的臭氧量也小,在此条件下如果检测臭氧浓度依旧达标,那就代表其他换气次数高的房间,臭氧浓度更不是问题。

谢谢啊

建议在风管末端和换气次数低的房间进行检测

药徒
huangkui 发表于 2019-12-21 21:18
我觉得装在回风总管还是比较合适的,装还是比较必要的,不然每次打臭氧没有记录浓度的话,一个是自己心里没 ...

臭氧探头哪里可以计量了,这种非手持式的准确度有方法吗

龙天寨 发表于 2019-12-25 15:46
臭氧探头哪里可以计量了,这种非手持式的准确度有方法吗

同问,我公司安装了在线监测臭氧的设备,但是没校准检定,打算自己对在线设备的可靠性做验证,不知道从哪里着手,请师兄师姐指点一二。

药徒
依然星期三 发表于 2019-11-21 11:29
臭氧消毒的时候空调应该是关闭新风,然后让臭氧在整个区域内循环的,换气次数越少,臭氧进入房间就越少, ...

请教一下:我公司臭氧探头安装在空调机房的回风管路上,但是浓度(40ppm)高于房间内浓度(20ppm),探头找不到校准机构,省院也不具备。这种情况如何解释?请指点,谢谢

药徒
如果非要装,肯定是装在主回风管道上,但是不建议装。日常只要监控好臭氧发生器的电流、变频器的频率、出气流量等关键参数就可以了。

药徒
如果非要装,肯定是装在主回风管道上,但是不建议装。日常只要监控好臭氧发生器的电流、变频器的频率、出气流量等关键参数就可以了。

药徒
没测过这个,可以试一试换气次数最小的房间和送风最远端的房间,比较一哈