蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: leiming

[行业反思] 照照镜子理理衣:中医是最大的伪科学(转)

药师

不过楼主是否发错了地方?这个论坛以前名叫“现代中药”!你应该发给新语丝

是的,照你这么说,论坛里什么欧美,什么FDA的理论、指南等等,都不要在这里发了  详情 回复 发表于 2015-6-8 16:09

qizhenfeng9835 发表于 2015-6-7 07:49
我感觉蒲公英论坛是一个专注学术的论坛,虽然楼主的言论不敢苟同,但是既然是学术交流,大家就说些有料的东 ...

赞成,这个方法肯定是中医中药现代化需要面对的,没有可以辩驳的

中医理论咱是不懂,也确实是玄之又玄,但中药的安全性确实让人堪忧,大家可以留意下中成药说明书,不良反应全部都是不详,不详就是不知道,那我都不知道吃了有什么结果,还敢吃?

或许是还未发现不良反应  详情 回复 发表于 2015-6-9 10:03

药生
Enjoy 发表于 2015-6-6 16:27
一个老中医没确诊,中医就是伪科学?死在手术台上那么多人,西医该是邪教了吧?

哈哈哈,西医开始的时候都是被视为异端邪教滴!

放血玩,多开森  详情 回复 发表于 2015-6-8 14:46

药生
leiming 发表于 2015-6-6 16:12
  下面我先讲讲我和我的家族被中医祸害的故事,讲完这些故事以后,我将真正在医学层面去给大家分析中医 ...

癌症本就是不治之症!

药生
GQL3709 发表于 2015-6-6 16:52
“逐一阅读了所有反对中医的言论资料,并且也仔细阅读了中医的基础理论以后”反中医的你是逐一阅读,中医 ...

承认一些反对中医的人确实没有深入研究过中医理论;但如果中医为了捍卫自己,动则就是你们这群小p孩,图样图森破,你们反对中医是你们low,这种姿态显然是不能服大众的

现代科学的基本逻辑不就是任何事情都是可以讲清楚的,反观中医 论资格、将文化、挑战科学的实验精神 显然都不是容易让人接受的方式

药生
liuzy1974 发表于 2015-6-6 16:47
这只是一个中医啊,其实所谓西医一开始也是用植物药的,手段比中医差多了,另外,食道癌转移发病也是需要超 ...

国内很多人捍卫中医其实是带有强烈民族主义情绪的,或者说现在中国稍微nb了一点,有了点钱,很多中国人就听不得说中国的“坏话”,本来就事论事,但很容易联想到东西竞争,是不是被歧视!

目前大部分反中医的人,其实是反对中医的那套理论;至于中药,一些药用了上千年,没有人会罔顾这种事实的;
另外现在常说的“西医”指的是现代科学发展之后,西方发达国家所用的医学,至于西方国家曾经是如何low,历史上西方医学是如何sb,没有人否认这样的事实

药徒
无为 发表于 2015-6-8 14:16
哈哈哈,西医开始的时候都是被视为异端邪教滴!

放血玩,多开森

药生
小平果果 发表于 2015-6-6 16:20
我讨厌这个话题,也不想讨论这个问题,
但是还是忍不住了
如果中医是伪科学,那么是如何传承了5000年?

现代科学是退场讨论的,辩论的越激烈越好

说医学就不要扯文化这种抽象的概念了,况且中医5000年的历史也忒能吹了吧,那真的就得追溯到 巫术、神明什么的年代了;即使有5000年,那也不能当成证据来使用,现在咱们享受的科学成就,不也就几百年历史吗?

药徒
小平果果 发表于 2015-6-6 16:20
我讨厌这个话题,也不想讨论这个问题,
但是还是忍不住了
如果中医是伪科学,那么是如何传承了5000年?

为什么会承载5000年呢?
因为现代科学的快速发展也不足百年,在此之前人们没有太好的方式用以救死扶伤。
迷信、伪科学是不得已的选择

再说承载5000年是个什么意思?有吗

药徒
2003211103 发表于 2015-6-6 18:30
呵呵!哗众取宠罢了

拿出你的理由去反驳他,呵呵

药生
GQL3709 发表于 2015-6-6 16:52
“逐一阅读了所有反对中医的言论资料,并且也仔细阅读了中医的基础理论以后”反中医的你是逐一阅读,中医 ...

中医学徒都是干了大半辈子才能成为名医的,哈哈

其实我对中医的态度是,,,,在这几千年的历史长河中的演变与进化,,,,,中医学是有可取之处的,存在即合理
现在中医面临的困境,主要是.1.好中医的匮乏2教学问题现在的高校教学,和以前的师徒手把手教学差距甚远3现代医学中,西方医学的进化(仪器医学,医疗设备)4中药的煎煮非常麻烦,味儿大,味儿异等原因让现在的都市人不太接受

特别同意第二条,现在中医药的教学课程及方式都有问题。  发表于 2015-6-9 10:06

leiming 发表于 2015-6-6 17:39
朱砂(硫化汞)有剧毒,对人体的伤害是非常严重的。然而,绝大多数人都或多或少服用过含朱砂的中 ...

朱砂这东西确实是一种,,,,,呵呵,我第一次看到生产,也觉得不可思议

leiming 发表于 2015-6-6 17:41
  新闻:同仁堂被曝含重金属药方达150条 除大陆外几被禁用.

我现在对这个问题越来越感兴趣了

药徒
这个一定要支持版主

说的有理有据,虽然一些是转帖。一些人张口闭口就什么文化、什么5000年,其实自己也未必了解什么历史和文化。
版主同时做了说明,“中医并不是不管用,很多也是管用的”,不是一棍打死,这也令人敬佩。

我本人是学中药的,但一直有一点不理解。中药理论书籍为什么不写成所有人都看的懂的白话文。什么阴阳、表里、虚实、寒热,这都什么啊。
中医中药之所以难于传承,是其科学性不足外,就是理论书籍太抽象化,其实完全能变成白话描述却故弄玄虚,不可理解,可能就像你说的,它本身就是不能解释清楚的东西,所以才会这样。

我觉得,中医是“伪科学”,也不是十分恰当。
应该是它不能被称为科学,而只能是门技术。
技术在有效运用的前提的也是能够造福人类的。但是,上世纪初,在近代科学的推动下,人类财富呈爆炸式的增长,这是几千年人类发展史中靠技术都不可能创出的财富。
科学发展的今天我们更应该不断探索的是科学。当然,技术的运用不可或缺。技术是在了解自然之前的一种初级模式,不断的总结会对“科学”的出现,有一种推动作用。

当然,如果非要辩证中医中药是否科学,我赞同你的观点。

药徒
roadman 发表于 2015-6-8 10:55
不过楼主是否发错了地方?这个论坛以前名叫“现代中药”!你应该发给新语丝

是的,照你这么说,论坛里什么欧美,什么FDA的理论、指南等等,都不要在这里发了

药徒
sonqi61 发表于 2015-6-7 08:41
我了割草,妈的,什么玩意。虽然我也对中医中药没信心。但是看到这么黑的,就是无法忍受。用西医的角度看中 ...

科学是经的起质疑的,你知道科学的定义是什么吗

药徒
很多观点跟我的一个中学同学完全一致,但这个同学不是学医药的,天天黑中医黑到飞起。我只能说,中医我不懂,不敢去评价。
但身边确实有很多人看西医一直看不好,给中医一下就治好了。中医确实是个很神奇的东西,或者说很“玄”。

药徒
说了那么多感觉你口水说干了都是没有意义的说法。中医好西医也好各有优缺点,你可以考虑小病中医大病西医,这样效果可能好点。