蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: 3zEYnsuYFV

[确认&验证] 外企跳槽私企,失败

药徒
ansion851014 发表于 2018-6-14 16:30
我不认可你说私企很多员工能够胜任一些外企的很多工作,
第一,外企招聘人基本都是名校要么就是行业精英 ...

外企培养的是人的认知高度和大局观,培养的是你有发现不合理和具备解决不合理的想法(也可以说培养的是一种改进工作的思维),私企培养的人确实什么都会干,但多数在认知上有一定的局限性:就是没有明白干的再好也是一个执行者,外企培养人的目的是要求具备思考如何从工作的设计、执行或职责分配等各种方面思考如何改进的思维,所谓方案设计好了,干是很容易找人做的,对于这点有些私企可能认识到了,但不会给你资源去做;但多数私企并没有想着做多大规模,所以压根就会忽略外企这种做法,这也是很多外企员工跳槽到私企的痛苦之处。其实有些做的不错的私企(特别是本行业内做的不错的)还是可以考虑的。

药徒
wch19821228 发表于 2018-6-15 17:34
外企培养的是人的认知高度和大局观,培养的是你有发现不合理和具备解决不合理的想法(也可以说培养的是一 ...

同意你的说法。这样比较客观。
不光知道“how”,还要知道“how to know”,这也是外企的一个人才培养上的优点,这种想法远超国内的大部分企业。

药徒
木子2013 发表于 2018-6-14 10:01
楼上各位,不要一棍子打死私企,私企也不意味着一定混乱啊。。。。
楼主,在外企估计你应该也是温水煮青蛙 ...

成长,学习,大多数时候,都不是一种很快乐的体验,但如果成功了,那就便又是另一番风景了,共勉。

药徒
十万个为什么 发表于 2018-6-14 11:13
楼主表述的也不是很清楚,我也不清楚具体情况,不过以我多年混迹私企的经验,给你提几点意见。
当然是初入 ...

经典,精髓再第三条,我认为。
实话讲第二条不太懂,所以我不是老油条。

药徒
lhd000000 发表于 2018-6-12 10:10
熬,看似很苦逼、很窘迫,实际上是在充电、是在进取。竹子熬了4年时间,仅仅长了3厘米。从第五年开始,以每 ...

哥们,你这碗鸡汤,我先干为敬

药徒
别去抱怨,没什么用。不如整合资源,调整好自己心态,重新开始吧。每个公司都会有各种各样的问题,遇到问题,你首先应该想到去解决它,而不是逃避。你值多少钱,就看你能填多大坑了,慢慢来吧

药徒
whyshdd 发表于 2018-6-19 15:20

其实很好理解,因为私企各类资源有限,很多事情只能“将就”。
但是你不要以为领导说将就的事情就可以敷衍了事,他越是这样说,你就要做好背锅的准备。
如果你真的“将就”做的话,出了问题你懂的,所以越是将就的东西,你越要让别人挑不出毛病。
这就是“将就”就是最大的不将就。

药徒
十万个为什么 发表于 2018-6-19 16:33
其实很好理解,因为私企各类资源有限,很多事情只能“将就”。
但是你不要以为领导说将就的事情就可以敷 ...

听君此番言论受益颇多,
我也想了想问什么,大概和我的工作经历有关系,
我以前是生产一线的,最近才调动到质管方面,接触的新内容,
以前我理解的领导说的将就是他没招了,也想不出招了,然后就压榨我让我将就将就,当时的方式是只要能改变状况啥招都行,说实话跳出生产还是挺费劲的。
你这么一说我就基本懂了,实干和文职相关还是不尽相同的。。。。

药徒
whyshdd 发表于 2018-6-21 09:46
听君此番言论受益颇多,
我也想了想问什么,大概和我的工作经历有关系,
我以前是生产一线的,最近才调 ...

大兄弟赶紧送朵鲜花支持下,这可是老油条的不传之密。

有人会说坚持,有人会同意放弃,我建议你先看看自己的规划是什么,跟你的同学们聊聊,看看形势是怎样的,不要因为看不清楚做错决定。

药徒
熬,看似很苦逼、很窘迫,实际上是在充电、是在进取。竹子熬了4年时间,仅仅长了3厘米。从第五年开始,以每 ...

6周后呢?

药徒
外企学流程,私企学技术

药徒
yuanshengj 发表于 2018-6-12 09:34
跟楼主同年龄,其实当年我也这样,不过我是私企跳私企,没有那么强烈的变化感。刚开始压力也很大,我短头发 ...

同时私企跳私企,发现了很多问题,但一把手觉得以前挺好,这么多年检查也没出过大问题,我发现的问题无所谓,根本不让改,说到最后,一句“如果检查出问题,让检查员来找我好吧,跟你没关系”,于是就不想问了,一把手又过来说“你得把以前公司的经验带过来”,心里十万个草泥马奔腾

药生
机遇和风险并存的,既然来了,咬牙拼一把吧

药生

意思是这个意思,但是这例子可是很令人智熄

药徒
无声断魂 发表于 2018-6-26 09:59
同时私企跳私企,发现了很多问题,但一把手觉得以前挺好,这么多年检查也没出过大问题,我发现的问题无所 ...

这很正常,你得负责跟上面的人解释清楚,你懂的你觉得显而易见的对于领导来说并不是。

其实我最喜欢的就是在蒲公英上搜集其他企业的缺陷项,拿例子出来最简单粗暴有效

药徒
yuanshengj 发表于 2018-6-26 14:37
这很正常,你得负责跟上面的人解释清楚,你懂的你觉得显而易见的对于领导来说并不是。

其实我最喜欢的 ...

关键是上面的都懂得,他觉得无所谓,他只在乎查住了会收证的问题,真实性问题很重视,小问题查住了能怎么着我,我就不按要求更改记录,你能怎么着我吧,我就把验证周期定10年,你怎么着我吧,我温湿度记录只写正常,不写数值,你怎么着我吧,运行记录我只写开关机时间,你又能怎么着我

药徒
ansion851014 发表于 2018-6-15 14:36
个人觉得,而且知乎不止一次也讲,应届毕业生想要成长,第一选择就是平台大,资源多,程序良好的国企或外 ...

很简单啊,给你50的薪水,干100的工作量,不管是不是应届,给谁谁也不愿意干啊,还不都是因为读书的时候没好好用功,学历不好,生活逼的吗!在干100的活,拿50的薪水的基础上,还能选择遇到问题解决问题的才算熬出来了,变成得过且过,那就完了。
看您的观点好像初创型企业都不行,可能在药品这一行确实如此,高风险,高投入,回报一般,感觉主要原因还是监管严,毕竟是人命关天的东西,投入太大。但是换成一般公司,放眼看看世界,近30年来,科技日新月异,崛起了多少大公司,谷歌,特斯拉,脸书,腾讯,阿里巴巴,海尔,格力,步步高。不是初创型企业不行,是你我不行,不能带领公司变成这样的大公司。
成长最主要的不是靠平台,还是靠个人。

药徒
whyshdd 发表于 2018-6-19 15:20

我觉得精髓在第四条,大多数人就是因为注意吃相,做不到太难看,所以才不会被太多人骂~

药徒
十万个为什么 发表于 2018-6-21 11:46
大兄弟赶紧送朵鲜花支持下,这可是老油条的不传之密。

感觉这条没什么用啊,个人做QC,有问题报上去了解决不了,那偏差没法结束,就是真的将就了,背锅怎么也轮不到我啊,不是我做的决定啊。或者说领导们开会批评,往下属身上推,太难看了,而且也没用啊,你下属的问题就是你的问题,怎么没管理好呢~