蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

【“梅特勒-托利多杯”】说出你的幕后故事-没有伞的孩子要努力奔跑

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

今日考核刚入职实习的小学妹,一张卷子,没有一题超出药典凡例的内容,吭哧半天却始终没有交卷,最终还是失去耐心的我直接收来看的,那满篇的空格不禁又让我想起了一个月前的反复叮嘱:作为实习生,工作首先要认真,要有眼力见儿,要多看多学多问;作为专科生,现在是没有任何优势可言的,自己更要努力上进,给别人一个好的第一印象;任何工作都不是为别人干的,而是为自己……
    没忍住,强迫症泛滥的我又是一顿的唠叨……
    每每遇到这样的情况,我都会不禁的在心底问自己:当时的我是不是也是这样呢?
    答案是否定的,因为没有伞的孩子需要努力奔跑!
    2010-2020,毕业已经十年了,不知不觉中,我们八零的尾巴也即将步入不惑之年了。回眸望去,似乎当初的记忆依然就在眼前。
    算不上一个苦孩儿求学的故事,但大学时期着实是一段艰难的日子。因为儿时的理想,加上两次高考的失利,于是折中的选择了学药,而且是三流的专科学校。因为暑期打工的惨痛经历,在选择专业时刻意咨询了学长们:我要一个将来不进车间的专业!于是迈进了大学的校门,但入学时的学费却是父母东拼西凑来的,所以自入学的那天起,心底便有一个愿望:努力学习,我要拿奖学金去交下一年的学费,减轻父母的负担。于是,大学的生活是忙碌而充实的。当然,那时的努力学习也是为了毕业更好的找工作。所以,我一直认为,是大学时期把我培养成了一名真正的制药人,因为我们是药校,因为我们以后要走上制药岗位,无论是学习和生活,不仅有老师的灌输,自己也曾认真度过!
    后来实习毕业,一年多里,我一直期望能在父母身边找到一份跟自己专业对口的工作,因为拿着父母的辛苦钱上学不易,我不想荒废了自己的专业。可是太难,学历没有优势,专科应届生想直接进入企业实验室太难!看着自己的同学们纷纷进入家里安排好的工作岗位,心里既是羡慕又是无望!好在天无绝人之路,一份投递许久的简历带来了喜讯,战战兢兢的面试之后,终于等到了上班的日子,我如愿进入了实验室,同时也遇到了我的师傅!
    可想而知,对于来之不易的工作,必定加倍珍惜。那个实验室里,一呆就是五年。
    五年里,我应该是师傅手里上班最早的,加班最多的,做实验最多的,刷瓶子最多的……当然也是挨骂最多的!
    五年里,我的实验日志也写了好多本,有高兴,有失落、有懊恼……成长的滋味儿尽在其中!
    五年里,从不懂中药到背产品处方,从不认中药到鉴别真伪,从实验室检测到进厂验货,直到拿到集团实验室最高收入,从未敢松懈,因为学历的短板,因为怕技不如人,因为怕后起之秀……总之,担心他的出乎我之外,担心我的出乎他之下,危机意识时刻存在。
    当然,也是在那个时候,开始接触蒲公英论坛的,因为不懂的东西太多了,什么都想问。依然记得当时高效液相没有做空白试验,遇到问题无法解决被前辈嫌弃的情形,这是记忆最犹新的了,虽然丢了面子,但也张足了记性,因此也学会了如何解决问题。
    直到后来师傅退休,我也离开了。
    偶然的机会,我走进了现在的公司,遇到了现在的领导,也因此由一名执行者成为了管理者。
    踏上管理的路,才发现,原来管理工作也是件蛮辛苦的事情。
    管理工作的第三个年头了,泪水与挫折,不解与误会,还有那无数的加班……其中滋味儿只有自己知道。
    有些事情注定是难忘的:第一次说错话,第一次挨骂,第一次被领导摔门……感觉每一次经历仿佛都是成长的必经之路!
    非常感谢领导的信任和栽培以及给予的成长空间,使我自重自信,快速成长!
    如今,闲暇之余,每天依然习惯到论坛里看看。但是越来越发现,现在的新人贴真的不少,而且什么问题都会问,要命的是根本不带着思考问,更多的是没头没尾……比如“液相含量检测,平行样偏差过大,知道什么原因么”,没有称呼的无礼,没有过程的描述,没有具体品种的信息……如何作答呢?每当看到这样的问题都会感到不解,不探索和求知,别人的解答就一定正确吗,这样的思维是不对的!
   千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金!
   也借此机会,感谢我的两位引路人,感谢他们曾经的开导蒙昧和桃李之教。
   前行路上的同仁们,共勉!

所以 我为什么喜欢杠 有的人是为了杠而杠 我自认 还没有到那种程度 却天天顶着杠精的头衔 啧啧啧  发表于 2020-8-20 10:11

药徒
不期待别人庇护的孩子跑起来更帅。

药徒
给个赞,文笔不错

谢谢  详情 回复 发表于 2020-8-20 10:00

药徒

药生
呵呵呵,加油吧

药徒
以前的专科生可以说没伞。。。
但是现在的。。。。

继续深造吧  详情 回复 发表于 2020-8-20 12:01

药徒
小平果果 发表于 2020-8-20 11:51
以前的专科生可以说没伞。。。
但是现在的。。。。

继续深造吧

药师
没有伞的孩子需要努力奔跑!

药徒
同感,伞的孩子需要努力奔跑