蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

[日常管理] 车间主任发话了,我该听还是不听?

药士

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

车间主任发话了,我该听还是不听?

在我的QC生涯中,经历了不少磨难,也是如履薄冰,步步惊心。

2001年,我负责所在车间的中控化验室。当时中控化验室划归车间管。车间主任是我的顶头上司。这位车间主任是通过公司的竞聘,以年薪8万成为我的第三位车间主任的。2001年,年薪8万,可不是一个小数目!

俗话说得好,新官上任三把火。我的主任有丰富的化学合成经验,做事情雷厉风行,亲力亲为,非常实干的,我早有耳闻。车间的产品是公司的主打产品,是公司主要的利润来源之一。所以不断的优化工艺,提高质量,降低成本,提高利润,是车间主任的主要工作。也是整个车间所有人员和岗位的工作。

我负责筹建的车间化验室,车间正式生产后就一直负责化验室的全面工作。作为车间的三朝元老之一,见证了车间管理人员的调整和变动,真是铁打的营盘流水的兵。我知道,我还负责化验室都是因为我的工作做的很专业,工作得到了主任的认可。

化验室的检验仪器是当时公司里装备最先进的。从1999年建立化验室起,仪器是清一色的进口货。如梅特勒公司的电子天平、酸度计,水分测定仪。Watres公司的液相色谱仪。铂金-艾尔默公司的紫外分光光度计和气相色谱仪。并且都是24小时运转,这些仪器我都会操作和进行简单的维修,化验员也主要是我培训出来的。

我们化验室在采用梅特勒公司的DL-38水分测定仪检测车间中间体和成品的水分时,我的主任所在的车间化验室还在使用快速水分测定仪(就是用人工滴定水分,用肉眼判断终点)。所以新来的车间主任对梅特勒的水分测定仪的检验结果抱怀疑态度。并要求化验室用快速水分测定仪检测中间体和成品的水分。理由吗,就是生产工艺在调整后,产品很难洗涤和干燥。车间主任怀疑可能是化验室的水分测定仪检验的水分不准确。我也很重视,专门拿着样品到公司质检部去检验,结果相符。这样我心里更有底了。

化验室在车间的地位很低的,常常成为生产岗位的替罪羊,成功了,功劳是生产岗位的,化验室落个白忙活。当时我正血气方刚,对车间主任要求改变水分测定方法,做了一天的结果对照,就回复主任,水分测定仪检验的结果很准,和公司质检部的检验结果对得上。我看到了车间主任明显的不满。车间主任差不多每天都要亲自到化验室检测产品的色级,问水分等检验结果。主任每次来,我都得陪着。因为产品质量不好,车间主任在车间调度会上不点名的批评了化验室。但我还是顶住压力,坚持不改变水分检验方法,因为我相信知识,采用水分测定仪检测水分,使水分检验变得及时、准确、即减少了对化验员的毒害、也减少了化验员的工作量。化验室的检验应是独立的,不应该受到来自外界的干扰,化验员也都支持和理解我。

日子一天天得熬啊,新的生产工艺终于优化成功了。产品的质量提高了,生产成本降低了。整个车间都皆大欢喜,车间主任的心情是最好了。主任也不再提水份检验方法的事了。为了改善和主任的关系,我也主动承认“错误”,和主任达成了和解。

亲爱的朋友们,你们在工作中遇到过类似的事吗?又都是怎样做的?

作为三朝元老之一,你当时的做法会给主任留下他掌控不住中控室的感觉,何况他是一个做事情雷厉风行,亲力亲为,非常实干的管理者。  发表于 2013-6-3 07:51

药生
老师的经验很让新手们受用

药徒

你们只是车间内部质量管理中的检验一部分还是你们的结果就是产品最终结果?如果作为方形最终结果怎么会由车间主任领导呢?如果不是作为最终结果,那质量管理部的QC不是还要重复你们的工作?是否有浪费资源的嫌疑?

我们中空化验室负责车间生产的物料和中间体的检验,车间的成品也要检验。其他的问题不是我所关心的。听主任的安排,呵呵。  发表于 2013-6-2 15:49

药徒
专业的人做专业的事

这样的事太多了

尤其是领导不懂专业时,日子很难过,要么大家就都稀里糊涂过,反正花的都是老板的钱,领导就是这么想的

药生
巴版主功力深厚,陈年往事搬上来了。

药徒
有时真的挺无奈  尤其处于中间阶层  

理解万岁!  发表于 2013-6-2 16:44

药徒
做人有些原则还是要坚持的

支持楼主!

药徒
  此事非得该主任是个海纳百川之人不可   若心胸狭窄之人 此事能记一辈子  就如小心眼的男人在意自己老婆的前任一样。。。。

我想问一下,用快速水分测定仪准确me?一般要多久,我们一般都用烘干法测定水分,要很长时间。

快速主要用在生产现场检测上,首先考虑到生产速度上,一般这个是个比较值,即使差异大,每次都差那么大个差异,生产时也不会出现超标的情况。  详情 回复 发表于 2013-6-4 11:06
费休氏容量法测水分和烘干法测水分,各有适用范围。  发表于 2013-6-3 11:04
还好吧 毕竟快速嘛。。追求的是速度  发表于 2013-6-2 20:46

药徒
写的很好,要真是以案说法,那更得加分

药徒
不是已经有答案了吗??

药徒
都一样下面难做啊

药生
中控行政上归车间,技术应当归公司质管部门来管理。

那时的公司质管部门之负责进厂原材料检验和成品检验,车间中控化验室划归车间管辖。  发表于 2013-6-3 11:01
行政上都不应该由车间管理,质管部门在哪里?  发表于 2013-6-3 09:19
可能每个公司的组织机构不同吧  发表于 2013-6-2 18:38

相信科学!

车间主任无知啊

QC不比QA,QC如果有理论与事实,相信只要不是傻子,都会认可结果的客观性,至于说对这个结果的如何处理,那要综合来看,面且也是管理人员的事,对于小小的QC来说,只要你的方法正确,结果可靠,结局就不重要了。

同意看法!  详情 回复 发表于 2013-6-5 16:01
QA躺枪  发表于 2013-6-4 19:06

向版主学习!