蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索

清洁方法验证(这里专指首次)同步或前验证方式选择讨论

药徒

欢迎您注册蒲公英

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
大家好!

本人刚入药行好多事不懂,希望和各位老师学习和讨论“清洁验证”在什么情况实施前验证或同步验证(这里特指清洁方法首次验证)??二者主要区别在哪里??
各位老师给出考虑理由!不胜感谢!!!

药徒
1、所谓前验证、同步验证和再验证一般针对工艺是针对工艺验证而言。工艺验证一般采用前验证,极个别情况下,可采用同步验证(即在验证未完成前即进行常规生产)。
2、清洗验证通常与工艺验证同步,没有什么所谓的前验证或同步验证。
3、清洗方法未发生变更的前提下,无需进行再验证。

跟工艺验证同步,并不意味着进行清洗验证的批次就必然是工艺验证批次。比如说清洁验证失败,肯定要对原清洁方法进行变更,变更后的方法需要进行验证,那么至少要生产三批(这三个批次是常规生产,而非工艺验证批次)  详情 回复 发表于 2014-3-25 13:39
“清洗验证通常与工艺验证同步”,如果清洁验证失败了,那么,还用还要增加工艺验证批吗?慎重啊!  发表于 2014-3-25 13:19

药徒
kington 发表于 2014-3-25 11:49
1、所谓前验证、同步验证和再验证一般针对工艺是针对工艺验证而言。工艺验证一般采用前验证,极个别情况下, ...

谢谢指导!不过我点想法对你的意见,如下:
1、清洁验证的对象是清洁工艺(cleaning process),在本质上与其他工艺没有区别,因此存在同步、前验证的概念!不知你同意不?
2、我同意清洁验证的确认批(conform batch)与工艺验证同时进行,因为清洁方法也存在的开发、建立、研究及确认(PQ)的基本流程;至于与生产工艺验证同步进行,那是指,工艺验证为清洁验证提供了“实际生产情况下”的污染环境/残留物条件。根据验证的目的及清洁方法所处的批准状态等,将此条下的清洁验证划分为前或同步验证;
3、第三个问题,你的结论有点武断了。应该按照目前lifecycle管理模式进行,不能无需再验证呀!
4、如果清洁验证状态发生了变更,如更换了清洁设备(CIP),那么如何与工艺验证一同进行呀??!!,因此我的意见清洁验证应该分为前、同步及持续验证状态维护!

望大家提宝贵建议!
我需要大家指导!!谢谢

1、清洁验证的对象是清洁方法,目的是为了证明清洁方法的有效性、适用性。所谓的前验证、同步验证是相对于常规生产而言的,在常规生产之前进行的工艺验证是前验证,与常规生产同步进行的工艺验证是同步验证。这个在国  详情 回复 发表于 2014-3-25 14:00

药徒
kington 发表于 2014-3-25 11:49
1、所谓前验证、同步验证和再验证一般针对工艺是针对工艺验证而言。工艺验证一般采用前验证,极个别情况下, ...

跟工艺验证同步,并不意味着进行清洗验证的批次就必然是工艺验证批次。比如说清洁验证失败,肯定要对原清洁方法进行变更,变更后的方法需要进行验证,那么至少要生产三批(这三个批次是常规生产,而非工艺验证批次)

唉,您的理解,的确让我有点无语。我并没有说在生产规模上进行试验和开发清洁方法,在生产规模上进行的清洁验证。  详情 回复 发表于 2014-3-25 14:07
呵呵 你这种做法,有点意思!不断地在生产规模上进行试验和开发清洁方法,QA应该不会同意吧! 建议你有时间看看TR49 TR29 关于清洁方法开发建议吧! 不过还是感谢你的讨论!  发表于 2014-3-25 13:55

药徒
请版主出来,也说说吧!!!!

药徒
pharm1234 发表于 2014-3-25 13:18
谢谢指导!不过我点想法对你的意见,如下:
1、清洁验证的对象是清洁工艺(cleaning process),在本质上 ...

1、清洁验证的对象是清洁方法,目的是为了证明清洁方法的有效性、适用性。所谓的前验证、同步验证是相对于常规生产而言的,在常规生产之前进行的工艺验证是前验证,与常规生产同步进行的工艺验证是同步验证。这个在国家局《确认与验证》(草案)及欧盟GMP等法规文件中都有相应的阐述。硬要把清洁验证分出个前验证、同步验证的概念,个人觉得一是没有必要,二是没有法规支持,更多是一种臆断和猜想。
3、清洁验证是否需要再验证,要看再验证的目的是什么,一个确定清洁方法,在所有条件未改变的情况,清洁效果是一致的。比如说结晶罐的清洁,根据物料性质,清洗方法规定先用碱液淋洗(溶解残留)、再用水冲洗,只要初始验证时证明碱液对残留的溶解是彻底的,是适用的,再验证有必要吗,这个溶解性不会随时间发生偏移。
    当然对于一些自动化的清洗设备,随着时间的推移,其性能需要进行再确认,但这个再确认不是对清洁方法的验证,而是对设备性能的确认。
3、清洁验证状态发生了变更,比如说更换了清洁设备,那么清洁方法也就不同,清洁验证和清洁方法存在一一对应的关系。
4、强调一点,清洁验证通常与工艺验证同步进行,并不是说清洁验证的批次一定是工艺验证批次。
欢迎商榷

唉 你观点 有些自相矛盾!!!  发表于 2014-3-25 14:31

药徒
kington 发表于 2014-3-25 13:39
跟工艺验证同步,并不意味着进行清洗验证的批次就必然是工艺验证批次。比如说清洁验证失败,肯定要对原清 ...

唉,您的理解,的确让我有点无语。我并没有说在生产规模上进行试验和开发清洁方法,在生产规模上进行的是清洁验证。

生产规模上验证,产品质量如何控制,如制剂成品放行也有特要求! 我已经说了,我不反对与工艺验证同时进行清洁验证,但是需要特殊控制!  发表于 2014-3-25 14:37
验证是为了证明成功,不是为了失败!!是为成功提供书面证据!!  发表于 2014-3-25 14:32

药徒
“验证是为了证明成功,不是为了失败”,深表同意。

这个“失败”是?

失败形式很多,如取样失败、残留物检测结果未达到预定标准!总之,不符合验证放规定要求,且不能做为成功验证批。 非常开心与你讨论,学习啦!!!  发表于 2014-3-25 15:23

药徒
受教了,向您学习

药徒
呵呵 {:soso_e181:}
我希望蒲公英论坛,能够多些此类严谨、和谐的技术讨论!!!

学习了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!