蒲公英 - 制药技术的传播者 GMP理论的实践者

搜索
楼主: xiffu

[确认&验证] 清洁验证取样的问题

药徒
xiffu 发表于 2015-8-19 15:27
用杆子?回收率实验也用杆子?产品不溶于水啊

回收率实验要到设备上取样?

药徒
亡灵J. 发表于 2015-8-19 15:55
目标化合物不溶于水,那么清洗的时候也不能用水清洗,要么你说不清楚能不能清洗干净,哪里有结块或者残留 ...

产品是油溶液注射剂,溶剂是油,生产结束后用碱液清洗,碱可以和油皂化反应将油清除,溶解于油中的活性物质可能析出,在水流动力作用下清除。这是清洁原理。由于活性物质不溶于水,但溶于有机溶剂,故选择用无水乙醇擦拭取样。

药徒
进入罐体?这也太夸张了点,从安全角度讲,这已经存在安全隐患,另一方面,人是最大的污染源,人钻进去取样,无形中又带入了污染,不可行。这位仁兄。  建议采取淋洗法在管道末端收集冲洗水。

药徒
xiffu 发表于 2015-8-19 15:36
目标化合物不溶于水呢?

淋洗法也没规定要用水啊!你用什么溶剂洗的罐子就用什么溶剂淋洗。

药徒
某某某 发表于 2015-8-19 16:12
回收率实验要到设备上取样?

回收率验要验证的内容包括:1、棉签性质、2、擦拭方法(擦拭力度、擦拭次数等等)。你认为用棉签做了回收率验证,然后清洁取样用了不一样的棉签,不一样的擦拭力度,擦拭回收率还有效吗?

药徒
这种做法我觉得可以。但是一个问题,罐子里哪个取样位置需要你进入到里面取样?罐子一般难以清洁的地方实在罐子的顶部和搅拌桨的上部,这些地方完全没必要爬进去取啊。

药徒
xiffu 发表于 2015-8-19 15:31
人员进入是存在风险,但是取完样品后还要执行一次清洁?难道风险不可接受?洁净服造成的风险也只有微粒和 ...

人员进入的时候会对清洁验证的微生物取样产生影响

药徒

溶剂量选择不超过该残留物批量数量,淋洗面积是整个设备内部,我们自己做了一个可移动的小罐,可盛装100L~200L溶剂,采用氮气或空气压力将溶剂压出,然后喷淋设备内表面,最后收集淋洗液,测残留值,最终和规定的残留限度值比较,单位依mg/ml计,或许你们可以规定更严格,这就需要做验证

药徒
zhifeiji00 发表于 2015-8-19 16:13
进入罐体?这也太夸张了点,从安全角度讲,这已经存在安全隐患,另一方面,人是最大的污染源,人钻进去取样 ...

风险是存在,但是GMP的目的不是0风险吧,风险可以接受就行。人员能带入什么污染?首先人员穿的洁净服是新的,经过清洗灭菌的。带入的风险就是微生物和微粒,我在取样后再执行一次清洁来消除人员带入的风险是可以接受的。再次,人员就进入罐体不会对我的样品可信度造成风险吧。

药徒
xiffu 发表于 2015-8-19 15:49
那得需要多少溶剂啊,如果淋洗液你要定量检测,你的确定淋洗面积吧?600L的罐,咋个淋洗,装满整个罐还是 ...

那你们清洁是怎么清洁的?一般这种罐子顶部会有喷淋球的,通过喷淋球对罐子进行淋洗。淋洗量肯定也是很大的

药徒
zhengzhihua 发表于 2015-8-19 16:18
溶剂量选择不超过该残留物批量数量,淋洗面积是整个设备内部,我们自己做了一个可移动的小罐,可盛装100L~2 ...

不知道你溶剂用量定的依据,你确定用这么多溶剂进行淋洗后,样品的浓度可以达到你的检测限或者定量限?

药徒
某某某 发表于 2015-8-19 16:17
这种做法我觉得可以。但是一个问题,罐子里哪个取样位置需要你进入到里面取样?罐子一般难以清洁的地方实在 ...

搅拌桨怎么取?   

药徒
某某某 发表于 2015-8-19 16:24
那你们清洁是怎么清洁的?一般这种罐子顶部会有喷淋球的,通过喷淋球对罐子进行淋洗。淋洗量肯定也是很大 ...

产品是油溶液注射剂,溶剂是油,生产结束后用碱液清洗,碱可以和油皂化反应将油清除,溶解于油中的活性物质可能析出,在水流动力作用下清除。这是清洁原理。由于活性物质不溶于水,但溶于有机溶剂,故选择用无水乙醇擦拭取样。

药徒
某某某 发表于 2015-8-19 16:18
人员进入的时候会对清洁验证的微生物取样产生影响

在取样后再执行一次清洁来消除人员带入的风险是可以接受的

药徒
xiffu 发表于 2015-8-19 16:26
搅拌桨怎么取?

我只是举例子,并且一般搅拌轴上部是不容易洗到的。所以要确定你的取样位置是哪里?

药徒
某某某 发表于 2015-8-19 16:30
我只是举例子,并且一般搅拌轴上部是不容易洗到的。所以要确定你的取样位置是哪里?

我也认为搅拌桨,罐顶部难以清洗,我也选择了搅拌桨叶片、罐顶靠近喷淋球位置取样

药徒
可能会有很多公司,但不指定大家啊,真真正正做到真实取样吗?

药徒
xiffu 发表于 2015-8-19 16:22
风险是存在,但是GMP的目的不是0风险吧,风险可以接受就行。人员能带入什么污染?首先人员穿的洁净服是新 ...

人员进入带来的风险有微生物,那么你清洁验证需不需要取微生物呢?

药徒
某某某 发表于 2015-8-19 16:35
人员进入带来的风险有微生物,那么你清洁验证需不需要取微生物呢?

考虑啊,擦拭取样结束后,在执行一次注射用水冲洗,保持设备1小时,然后用注射用水淋洗测微生物限度,然后进行灭菌,灭菌完成后做无菌保持时间验证。

药徒
因为我做的不是药品,只是医药中间体,所以我们规定的只是为了不出现污染现象,至于你所讲的,我给出一下内容请参考

如果最终淋洗液使用了 X 升,后续产品批量为 Y 升,最后淋洗中残留测的量为 Z ppm ,那么在后续产品中潜在的污染物 C 限度可由下面公式推导出:
C≤(Z) (X)÷(Y) [1]
比如,一个 1000L 的容器,在淋洗工艺中可以用 1100L 水淋洗(多出来的水是连接的
管路循环中淋洗溶液) ,如果在最终的淋洗水样中测得的残留为 5.0ppm,并且后续产品的
批量为 900L,那么下个产品中潜在污染物最大值为:
(5.0ppm) (1100L)÷(900L)=6.1ppm